Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

2018 – будет ли он прибыльным?

587

2017 был удачным годом для свиноводов. Что нам ждать от 2018?


Наши наблюдения.


1. Соединенные Штаты


Если фьючерсы на постную свинину и цены на поросят являются показателями спроса и предложения, мы предполагаем, что в 2018 году производители свиней в Соединенных Штатах будут получать прибыль в диапазоне $20 USD/ голову. Многообещающий вариант развития событий. В течение прошлого года стадо свиноматок в целом по стране увеличилось на 1%, но если принять во внимание тот факт, что мощности хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий выросли на 7%, то с достаточно большой уверенностью можно говорить, что это приведет к реальной “гонке” за поставщиками убойных свиней, чтобы мясо-переработчики могли поддерживать работу своих предприятий на желаемых пропускных мощностях, сохраняя долю полочного пространства в магазинах розничной торговли, предприятиях общественного питания и достигая желаемых объемов экспорта.


Мы думаем, фьючерсы на убойных свиней не влияют на нижние пределы маржи мясо-переработчиков. Полагаем, что в ближайшие месяцы станем свидетелями высокой конкуренции при закупке убойных свиней. Мы считаем, текущие фьючерсы на убойных свиней на 2018 год примерно на $10 USD/ голову ниже, чем покажет реальность, когда маржа прибыли мясо-переработчиков начнет сокращаться по мере сезонного спада предложения на рынке убойных свиней.


Реальным индикатором текущего спроса и предложения в Соединенных Штатах является цена на сорокафунтовых откормочных поросят (~ 18 кг) при наличных сделках; год назад их средняя цена была $43 USD/ голову, сейчас они стоят $68 USD/ голову. То есть, при проведении сравнения с аналогичным периодом прошлого года мы получаем рост в размере $25 USD/ голову. Огромная разница. Никто не будет платить больше, чем ситуация того требует.


Мы ожидаем, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) введет в действие новую рекомендованную систему классификации качества свиных туш, которая основана на цвете и мраморности свинины. Полагаем, некоторые мясо-переработчики будут сопротивляться и возражать, ведь в основном большинство людей не любит изменений как таковых, или им в принципе не нравится то, что эта концепция идет “сверху”, продиктована правительством. Некоторые генетические компании также не будут довольны, так как производимая ими продукция не отвечает заявленным критериям, не соответствует премиальным категориям и, следовательно, будет продаваться с уценкой. Но, все-таки, окончательное решение останется за покупателями свинины. Если они потребуют свинину категории Прайм (Prime) и Чойс (Choice), мы полагаем, что поставщики (мясо-переработчики) начнут действовать в соответствии с желанием потребителей. Обычно, в бизнесе работает правило – клиент всегда прав, и, если вы не хотите ничего менять, ваш клиент будет покупать свинину у кого-то другого.


Некоторым мясо-переработчикам будет довольно сложно вводить эти изменения, поскольку у них был чрезвычайно прибыльный период.


“Когда ваша компания очень успешна, вы не захотите видеть, как меняется мир вокруг” – Фрэнк Вермеулен


Мы думаем, грядут кардинальные перемены, больше не будет никаких кампаний под лозунгом “другое белое мясо”, чтобы конкурировать с более дешевым мясом птицы. Сейчас в тренде красное мясо и мраморность. Говядина – вот наша цель. Нужно стремиться приблизится к более высокому по цене продукту. Концепция производства максимально постной свинины ушла в прошлое. Вкус и аромат всегда имели и будут иметь значение и пользоваться спросом. Просто сейчас все будет идти более организованным путем.


“Кроткие наследуют землю, но они никогда не смогут увеличить долю присутствия на рынке” – Уильям Дж. Макгоуэн (1929-1993)


2. Канада


Канада будет следовать за рынком Соединенных Штатов. Если расширение и будет, то очень небольшое. Канада экспортирует 70% от всего производства свиней и свинины в стране, усиление глобальной экономики приведет к непрекращающемуся росту экспорта. Занимая более выгодную позицию по сравнению с США из-за более низкого курса канадского доллара, производители Канады выиграют от увеличения пропускных мощностей мясоперерабатывающих предприятий в Соединенных Штатах, поскольку это приведет к росту цен на свиней и, как мы полагаем, увеличит экспорт живых свиней в США.


3. Мексика


Мексиканские производители свиней также выиграли от роста маржи прибыли американских мясо-переработчиков. Из Соединенных Штатов Мексика импортирует свинину, а не живых свиней. На прошлой неделе цена убойных свиней в Мексике была 29 песо за килограмм живого веса ($0,68 USD/ фунт живого веса), то есть, на $50 USD/ голову выше, чем на рынке США. Это был очень хороший год для свиноводов Мексики.


Если произойдет снижение маржи прибыли мясо-переработчиков США, также сузится разница между ценами на мексиканских и американских убойных свиней.


Тем не менее, в настоящее время торговля свининой между Канадой – США – Мексикой стоит под вопросом, так как именно сейчас идет пересмотр соглашения НАФТА (NAFTA – Североамериканское соглашение о свободной торговле). Кто знает, чем все это закончится?! Но не надо забывать, что Мексика является огромным рынком сбыта американской свинины, особенно таких сортовых отрубов, как окорок.


4. Европа


Мы полагаем, что в целом производство свиней в Европе будет стабильным. Высокий курс евро в сравнении с американским долларом понизил конкурентоспособность Европы на мировых рынках. Мы думаем, если будет продолжаться рост производства, Испания сохранит свои лидирующие позиции.


Вспышки африканской чумы свиней то и дело происходят в странах Восточной Европы. Если АЧС когда-либо достигнет Германии или Дании, это может сыграть огромную роль в перераспределении сил на глобальном рынке экспорта свинины.


В Европе есть хорошая база отличных производителей; вопрос в том, смогут ли они оставаться конкурентоспособными в мире, если сейчас они вынуждены подстраивать свои производства под новые, налагаемые на них нормативы и правила по содержанию животных. В течение последнего десятилетия из производства были выведены миллионы свиноматок. К счастью, в Европе довольно высокий уровень потребления свинины на душу населения. Этот спрос на внутреннем рынке служит настоящим якорем для отрасли свиноводства.


В Европе мы можем наблюдать ту же самую тенденцию, что и в Северной Америке – все более важным становится вкус свинины. Желание попасть на азиатские рынки и внутренний спрос приводят к настоящей эволюции производства свинины в странах, где еще совсем недавно царила настоящая одержимость желанием производить максимально постную свинину.


5. Китай


Китай полон контрастов. С одной стороны, строится много новых свиноферм, но с другой – закрывается много старых. В октябре этого года правительство Китая сообщило о том, что размер стада свиноматок составил 34,87 миллионов, снизившись на 5.3% в сравнении с прошлым годом (почти на 2 миллиона свиноматок меньше). Цена убойных свиней в Китае сейчас составляет 15.05 RMB/ килограмм или $1.02 USD/ фунт живого веса. Отрасль довольно прибыльна, исключением являются мясо-переработчики, так как за весь этот период из производства было выведено более 13 миллионов свиноматок. При наличии огромных незадействованных мощностей мясоперерабатывающих предприятий, они работают практически в ноль.


Почему же в Китае все еще идет сокращение производства свиней несмотря на такую высокую прибыльность отрасли (более $75 USD/ голову) уже в течение трех лет? В основном это связанно с вводом новых жестких экологических норм. По оценкам, свиноводы будут вынуждены вывести из производства еще 5 миллионов свиноматок из-за законов по защите окружающей среды.


Мы думаем, цена на убойных свиней в Китае будет оставаться на очень высоком уровне в течение всего 2018 года. Китай продолжит импортировать огромные объемы свинины.


Россия


Отрасль свиноводства России остается на очень прибыльном уровне уже в течение пяти лет. Прибыль колеблется в диапазоне $50 USD/ голову. Санкции в отношении стран Европы и Северной Америки удерживают импорт свинины на абсолютном минимуме. Официально заявлено, что санкции будут действительны на протяжении всего 2018 года.


В стране отмечено некоторое расширение стада свиноматок. В долгосрочной перспективе ключевым моментом для российской отрасли свиноводства станет рост потребления свинины на внутреннем рынке, в стране проживает 145 миллионов человек – это пол Европы. Если продолжится рост экономики России, мы считаем, что россияне будут покупать больше свинины. Экономика России значительным образом связана с работой нефтедобывающей промышленности. Мировые цены на нефть повысились.


Себестоимость производства свиней в России намного выше, чем в Европе или Северной Америке. Со временем этот разрыв может сократиться. Цены на корма конкурентоспособны на глобальном рынке. К сожалению, большую угрозу представляют непрекращающиеся вспышки АЧС (африканской чумы свиней), препятствуя инвестициям и минимизируя экспортный потенциал.


Мы полагаем, свиноводы России продолжат получать высокие прибыли и в 2018 году. Они будут импортировать очень мало свинины, а экспорт пока не имеет большого влияния или значения. Это закрытый рынок во всех отношениях.


Резюме


Мы думаем, 2018 станет хорошим годом для свиноводов во всем мире. Это глобальный рынок, и “инь и янь” разных действий и событий влияют на всех нас.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.