Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Рынки мира, Россия – январь 2018

619

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


На прошлой неделе в России праздновали Новый год и затем Православное Рождество, которое православные христиане отмечают 7 января. Для россиян эти дни выходные. Это также означает, что у большей части хладобоен была очень короткая рабочая неделя, либо они тоже закрылись на время праздников!


Во время предшествовавшей праздникам полной рабочей недели цена убойных свиней составила 93 рубля/ кг живого веса ($1.57 USD). В течение всего 2017 года высокорентабельные российские производители очень хорошо зарабатывали. В настоящее время прибыль эффективных производств находится в диапазоне от $50 до $70 USD за одну убойную свинью.


Итак, что ждет нас в 2018?


В ноябре Россия была признана виновной в нарушении правил ВТО по блокированию импорта мяса из разных стран. Россия согласилась с этим решением, но эмбарго на импорт свинины продолжает действовать.


В России очень мощное лобби, поддерживающее интересы свиноводов – 19 из 20 крупнейших производителей свиней имеют какую-то связь с правительством. Продовольственная безопасность очень важна для России и с приходом новой эры низких цен на нефть, стране также важно развивать экспортные рынки для не связанной с нефтедобывающей отраслью продукции.


Безусловно одно – Россия, как самая большая страна мира, обладает невероятно высоким потенциалом для производства гораздо большего количества продовольствия. Более того, есть и огромный потенциал для того, чтобы производить все эти продукты при низкой себестоимости!


Выборы нового президента России намечены на март. Никто не ожидает каких-либо кардинальных изменений в политике станы в преддверии этого события. Поскольку Путин очень популярен в России, он, скорее всего, будет переизбран на следующий срок и тогда его стаж на должности российского президента станет самым продолжительным за всю современную историю страны. И это будет очень хорошо для российской отрасли свиноводства.


Африканская чума свиней продолжает оставаться очень серьезной проблемой в России. Ежемесячно отмечаются новые и новые вспышки АЧС. В 2017 году в Белгородской области, а это основной свиноводческий регион страны, было зарегистрировано несколько случаев АЧС. Пострадали 3 из 4 крупнейших российских производителей свиней, которые имеют большие производства в Белгородской области. АЧС несет потенциальный риск для продовольственной безопасности страны и, безусловно, является довольно значительной проблемой, когда речь идет о том, чтобы Россия вышла на глобальный рынок и стала крупным экспортером свинины.


С моей точки зрения, это один из тех вопросов, которые требуют очень решительных и жестких действий. Для коммерческих ферм было введено множество всевозможных мер, направленных на защиту от АЧС. Правила биологической безопасности этих свиноводческих объектов чрезвычайно строгие и они намного сильнее, чем где-либо еще в мире. Они даже доходят до того, что корм свиней обязательно должен подвергаться термической обработке. Но несмотря на все это, вспышки АЧС продолжаются.


По всей видимости, большая часть вспышек связана с производством свиней на домашних подворьях. Несмотря на то, что в течение нескольких последних лет этот сектор резко сократился, в России по-прежнему очень много ‘домашних’ свиней. Для жителей сельской местности, имеющих очень низкие доходы, содержание свиней всегда было прекрасным источником получения пищи или дополнительного дохода. Тем не менее, если не подойти к решению данной проблемы эффективно, то есть, ввести одинаковые правила по содержанию свиней для всех, без каких-либо исключений, то довольно трудно понять, как еще можно устранить АЧС.


Чтобы Россия могла стать крупным экспортером свинины на глобальном рынке, она должна полностью ликвидировать АЧС. Те клиенты, которые готовы приобретать продукцию в больших объемах, хотят видеть устойчивое предложение, поэтому они вряд ли будут нацеливаться на регионы, в которых в любое время может случиться вспышка АЧС, и в связи с этим они будут закрыты на неопределенный период!


В 2018 году российские производители свиней захотят продолжить расширение своего внутреннего рынка. 2017 год показал хороший рост потребления свинины на душу населения в России. Такое улучшение было обусловлено целым рядом экономических факторов (дальнейший рост экономики страны). Тем не менее, уровень потребления свинины в России, стране, где данный вид мяса является традиционным, все еще значительно отстает от других стран Восточной Европы, которые когда-то были частью Социалистического лагеря.


Основные факторы, влияющие на уровень потребления, это качество продукции и ее цена. На большинстве рынков мира оптимально выгодное соотношение цены и качества является основной движущей силой продаж. Свинина должна стать для потребителя более привлекательной или, если хотите, более желанной, чем, скажем, мясо птицы, говядина, баранина или рыба.


Поэтому прежде всего, мясо должно быть вкусным. При этом абсолютно неважно, насколько дешевым будет какой-то кусок мяса, но, если он сухой и безвкусный, потребители его не купят (по крайней мере, более одного раза).


Несмотря на то, что многие компании уже отошли от этого, официальная российская система классификации свиней по-прежнему присваивает высшую категорию качества тем свиньям, чей живой убойный вес идет ниже 100 кг на момент реализации, а толщина хребтового шпика составляет менее 10 мм! Но ведь это совсем не то, что требует российский рынок! Любимый и пользующийся наибольшей популярностью среди россиян сортовой отруб свиной туши – это шея! Почему, спросите вы, да просто потому, что в нем больше жира и, следовательно, он вкуснее!


Похоже на то, что новая современная система оценки качества свиных туш (аналогичная той, что предлагает Министерство сельского хозяйства США), где фактическая премиальная надбавка идет за тех свиней, от которых будет получена более вкусная свинина (более темное мясо с большим уровнем мраморности) станет прекрасным решением и будет великолепно работать в России!

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.