Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Соединенные Штаты - рынок поросят пользуется невероятно высоким спросом

1028

В США растет цена на поросят раннего отъема и откормочных поросят при проведении наличных сделок. На прошлой неделе наличная цена сорокафунтовых откормочных поросят (~ 18 кг) в среднем составила $73.37 USD/ голову, а поросята раннего отъема в среднем $63.23 USD/ голову, это на $6.00 USD/ голову выше в сравнении с предыдущей неделей и на $45 USD больше, чем в этот же период прошлого года.


Эти цены являются отражением огромного спроса на поросят и явный дефицит их предложения на рынке.


Очевидно и то, что для размещения всех этих свиней должны быть и свинарники, так как никто не будет платить такую высокую цену, имея третьесортные, убыточные предприятия.


Некоторую часть такого высокого роста спроса можно объяснить вспышками болезней свиней. Насколько нам известно, в штатах Миннесота и Иллинойс на свинофермах произошло несколько вспышек вируса ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней). Кроме того, в некоторых местах есть случаи возникновения РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней), повлекшие за собой весьма неутешительные последствия.


Цитирую известного брокера по продажам откормочных поросят: “Спрос на поросят раннего отъема и откормочных поросят просто ошеломляет, особенно при сравнении с очень небольшим списком тех, кто занимается их поставками”.


По нашему мнению, эти, более высокие цены на поросят являются прямым позитивным отражением дефицита предложения и служат предвестником роста цен на убойных свиней этим летом. Мы думаем, летом цена на рынке убойных свиней будет выше $0,90 USD/ фунт ($1.98 USD/ кг).


День свиноводов в провинции Манитоба


На прошлой неделе мы приняли участие в Дне свиноводов Манитобы, который проводился в городе Брандон, Манитоба. Провинция расположена в центральной части Канады, в производстве свиней здесь задействовано примерно 300 000 свиноматок.


Четыре предприятия контролируют примерно 200 000 из всех этих свиноматок. Это компании Hy Life, Maple Leaf Foods, Pro Vista и Progressive Group. Hy Life и Maple Leaf располагают своими собственными хладобойнями и мясоперерабатывающими предприятиями. Pro Vista и Progressive являются крупнейшими экспортерами поросят на рынок Соединенных Штатов.


Что касается остальных, то это независимые производители, большая часть которых относится к общине Гуттеритов (община анабаптистов). Мы много путешествуем по миру и видим много разных производств, поэтому с определенной уверенностью можем утверждать, что некоторые, самые высокорентабельные производства свиней в мире можно найти именно в провинции Манитоба.


Из наших бесед со свиноводами во время проведения этого мероприятия, мы узнали, что сейчас в провинции ведется строительство нескольких новых свиноферм. Дело в том, что предыдущее левоцентристское правительство провинции наложило запрет на строительство новых свиноферм сроком на восемь лет, но с избранием новой администрации от партии консерваторов, которая поддерживает развитие сельского хозяйства, запрет был снят.


В Манитобе довольно высока стоимость строительства свиноферм. Так, чтобы построить откормочную ферму, нужно затратить $500 канадских долларов ($400 US) на место под одну откормочную свинью. Что касается свиноферм с циклом работы ‘опорос - отъем’, нужно $4000 канадских долларов ($3200 USD) на одну свиноматку. Обе эти суммы на самом деле не слишком выгодны при нынешнем положении дел в отрасли. Тем, кто решился на эту инвестицию, требуется достаточный запас оптимизма и большая вера в будущее.


Канада в целом и провинция Манитоба в частности экспортируют 70% от всего своего производства свинины. Предметом обсуждения стали ведущиеся сейчас переговоры о будущем договора NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Продолжение получения доступа на рынок США, крупнейший рынок сбыта для Манитобы, является решающим фактором при принятии решения о расширении производства свиней.


Резюме


Мы не думаем, что нужно ожидать какого-то значительного расширения производства свиней в провинции Манитоба. Цена строительства новых объектов действительно очень высока, а число потенциальных владельцев свиноферм довольно ограничено, большую часть трудовых ресурсов придется ввозить в страну, а вот проблема доступа к рынкам сбыта остается открытой, так как еще нет окончательного решения вопроса с договором NAFTA.


Один положительный момент – производители Манитобы довольно рентабельны и высокопродуктивны. При этом цена канадского доллара, составляющая 78¢ центов по отношению к доллару США, также дает определенные конкурентные преимущества. Более того, Канада имеет хорошую репутацию на иностранных рынках, где высоко ценят качество канадской свинины.


Новая оценка качества свиных туш, предложенная Министерством сельского хозяйства США, при которой для определения сортности свинины будут использоваться ее цвет и мраморность, конечно, играет определенную роль и для производителей Канады. Нужно принять во внимание, что премиальная цена будет выплачиваться за свинину категории Прайм (Prime – более 4 пунктов по цвету и по мраморности) и Чойс (Choice – более 2 пунктов по цвету и по мраморности), а свинина категории Селект (Select – менее 2 пунктов по цвету и по мраморности) будет идти с уценкой. Мировой рынок экспорта будет менять свое направление и акценты. Провинция Манитоба занимает хорошую позицию, так как огромный процент ферм использует в своем производстве свиней породы Дюрок Genesus, которые дают более 90% туш категории Прайм (Prime) и Чойс (Choice).

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.