Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

На ближайшие двенадцать месяцев на рынке убойных свиней прогнозируется положительная динамика

1071
На ближайшие двенадцать месяцев на рынке убойных свиней прогнозируется положительная динамика

Используя текущие прогнозы цен на корма и фьючерсные сделки на убойных свиней, можно заключить, что общий потенциал прибыли на ближайшие двенадцать месяцев в среднем должен составить примерно $20 USD/ голову для производств с циклом “опорос - откорм”. Это действительно неплохая сумма, особенно если учесть весь тот шум по поводу идущего расширения.


Реальным индикатором спроса и предложения служит цена на поросят раннего отъема и откормочных поросят при наличных сделках. На прошлой неделе в Соединенных Штатах поросята раннего отъема в среднем стоили $57 USD/ голову, а сорокафунтовые откормочные поросята (~18 кг) шли по $68 USD/ голову. Стоит напомнить, что всего три месяца назад откормочные поросята стоили $35 USD/ голову. Активизация этого направления рынка говорит нам не только о высоком спросе, но и о том, что есть и свинарники для размещения всех этих свиней. Никто никогда не платит больше, чем нужно или необходимо. Торги стимулируют цены, поэтому мы полагаем, что в ближайшее время цена на откормочных поросят превысит $80 USD. По нашему мнению, эти, более высокие цены на поросят служат предвестником роста цен на убойных свиней, и, скорее всего, цены будут выше, чем это отражено во фьючерсах на убойных свиней.


Качество свинины


Рик Штейн, Вице-президент Fresh Foods FMI, недавно опубликовал статью, в которой он говорит о спросе потребителей. Предлагаем ее вашему вниманию.



“По мере приближения к праздникам, ваши магазины более обычного заполнены покупателями, старающимися найти идеальные продукты для приготовления праздничных блюд, которыми они хотели бы угостить свои семьи и друзей. Свиная вырезка – это основное блюдо для многих праздничных застолий, о чем свидетельствует такая поисковая система, как Google, зафиксировавшая почти 1.6 миллионов запросов идей рецептов приготовления именно этого продукта. В то время, как блюдо из свинины само по себе может заработать восторженные отзывы, тема качества свинины и новое предложение по оценке качества свиной вырезки вряд ли будут обсуждаться во время праздничного застолья, разве только вы непосредственно занимаетесь розничными продажами.


Как я уже писал в своем последнем блоге, в настоящее время Министерство сельского хозяйства США рассматривает и открыло для общественного обсуждения план по пересмотру существующих стандартов классификации качества свинины. Но насколько важно качество свинины именно для потребителя, видит ли он разницу и, самое главное, готов ли он больше платить за это? Согласно исследованиям, проведенным Национальным советом производителей свинины, ответ на этот вопрос был “ДА”.


В 2016 году Совет производителей свинины дал поручение Market Economics, LLC и назначил Джейсона Ласк, Глинн Тонсор, Теда Шрёдера и Дермота Хейса для проведения сравнительного исследования, целью которого было определение готовности потребителей платить за качество. Одним словом, опрос 5 011 респондентов подтвердил, что вам не обязательно быть специалистом в области мясо-производства, поскольку даже “полный тупица” способен распознать качественное мясо. Опрошенные потребители сказали, что более темная по цвету вырезка с видимым содержанием жира (то есть, наличием мраморности) в их понимании и означает “более высокое качество”.


Это очень важный аспект, потому что при наличии или же при отсутствии определенного “стандарта качества” – хотя он и может быть определен, потребители будут платить больше за тот продукт, который, по их мнению, несет в себе более высокое качество. Кроме того, исследование показало, что независимо от того, предпочитает ли потребитель мясо бледно-розового или темно-красного цвета, каждый из них был готов заплатить больше за тот продукт, который соответствовал их предпочтению – от $0,69 USD до $1,18 USD за фунт (от $1.52 USD/ кг до $2.60 USD/кг).


Все вышеизложенное сводится к одному простому факту: именно по этой причине для предприятий розничной торговли присутствует реальный потенциал продавать свинину высшего сорта и получать за это премиальную цену, связанную с тем, что данная продукция имеет для потребителя более высокую ценность.


Согласно анализу данных от Министерства сельского хозяйства США, проведенному компанией Express Markets, Inc., спрос на белок никогда не был настолько высоким, но, что касается свинины, то уровень ее потребления в Соединенных Штатах в течение последних двадцати лет остается относительно неизменным, составляя примерно 50 фунтов на человека в год (~22.68 кг). Сегодня, когда в целом отмечается рост продаж белка, уровень продаж свежей свинины имеет совсем незначительное увеличение.


По данным агентства Nielsen, средний американский потребитель покупает свежую свинину все лишь семь раз в год, что, конечно же, является довольно низким показателем.


Исследование Национального Совета Производителей Свинины также показывает, что основным препятствием для приобретения свежей свинины служит полученный ранее непоследовательный пищевой опыт. Потребители предпочитают продукты из свинины с добавленной стоимостью, такие как ветчина, бекон и колбаса, и во многом это происходит потому, что они предпочитают знакомые названия, вкус и простые в приготовлении продукты из свинины. Если нам удастся сделать так, чтобы потребители стали охотнее покупать свежее свиное филе, мы сможем увеличить общую стоимость всей продаваемой в розницу свинины.


Система классификации качества свинины обеспечивает объективный алгоритм, позволяющий предоставить потребителю неизменно положительный пищевой опыт, который, в свою очередь, будет стимулировать повторные продажи. Сейчас, когда идет рассмотрение этих новых нормативов, я могу быть вполне уверен в том, что в преддверии каждого праздника свиная вырезка будет в списке требований каждого менеджера, занимающегося товарными категориями мяса”.


Новое предложение от Министерства сельского хозяйства США (USDA) способно в корне изменить расстановку сил в отрасли. Чтобы убедиться в этом, вам просто нужно взглянуть на текущие цены на говядину в зависимости от ее сортности.


USDA, цена говяжьих туш в убойном весе от 9 декабря 2017 года


Говядина категории Чойс (Choice) вес туши / 600-900 фунтов / $205.55 USD/100 фунтов


Говядина категории Селект (Select) вес туши / 600-800 фунтов / $185.55 USD/100 фунтов


Новая оценка качества свиных туш, предложенная Министерством сельского хозяйства США, представляет собой следующие категории:

  1. Прайм (Prime) = +4 за цвет и +4 за мраморность
  2. Чойс (Choice) = +2 за цвет и +2 за мраморность
  3. Селект (Select) = -2 за цвет и -2 за мраморность

Нет необходимости в сложной вычислительной технике, чтобы увидеть, что 900-футовый бычок-кастрат отборной категории Чойс (Choice) приносит на $180 USD за голову больше, чем тот, который будет отнесен к категории Селект (Select); это огромная разница в цене.


Это также говорит нам о том, что рынок сбыта (потребители, общепит, экспортеры) высоко ценит более высокую мраморность Чойс (Choice) в сравнении с Селект (Select). Покупатели голосуют своими деньгами.


Вкус и аромат стимулируют спрос. В грудинке очень высокий процент мраморности. В этом сортовом отрубе присутствует вкус, именно то, чего так не хватает обычному, произведенному на типичной ферме свиному филе. В Соединенных Штатах в прошлую пятницу грудинка стоила $ 2.19 USD/ фунт ($4.82 USD/ кг), а свиное филе продавали по $0.8195 USD ($1.80 USD/кг) – довольно очевидный показатель того, где находится реальный спрос.


Очевидно, что нашей отрасли нужно ожидать больших изменений, которые последуют с вводом новой системы оценки качества. В прошлом система оценки качества от мясо-переработчиков основывалась на выходе постной мышечной массы в туше, можно было получать премиальную наценку только за очень постных свиней. Постная свинина, очень постная свинина и еще постнее – именно этот слоган был настоящей мантрой мясо-переработчиков. Многие, так называемые “элитные”, терминальные хряки, чье мясо практически полностью лишено цвета и жира, скоро исчезнут, как динозавры. Схемы платежей будут просто перевернуты, что, конечно же пойдет на пользу отрасли. Средний американец ест свинину всего семь раз в год, если увеличить этот показатель всего на единицу, отрасль получит дополнительную прибыль в размере $400 миллионов долларов.


Породы


Мы полагаем, будет ошибкой утверждать, что решением, которое позволит соответствовать новой системе классификации качества свинины, может стать использование любого Дюрока.


Мы работаем в этой отрасли и хотим подчеркнуть, что Genesus без всяких сомнений действительно может предоставить такого Дюрока, который полностью соответствует новым требованиям по цвету и уровню мраморности. Мы также знаем, что есть и другие Дюроки от других генетических компаний, при их разведении заводчики нацеливались на максимально низкий показатель толщины хребтового шпика, что также способствовало значительному сокращению уровня мраморности.


Поэтому, прежде чем вы перейдете на использование терминального хряка породы Дюрок, проверьте фактическую информацию и реальные показатели компании, которая предлагает вам данную породу. Новая система классификации качества свинины будет основываться именно на ее качестве, а не на породе.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.