Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

14.12.2017 Genesus – мировые рынки: Рынок свинины Китая

854

Лорн Таннас – Генеральный управляющий компании Genesus Inc. в Китае


В прошлом месяце в провинцию Гуаньдун на Северо-Востоке Китая была поставлена партия чистопородных свиней Genesus для компании Wens Foodstuff Group Co. Ltd. Это одна из восьми крупнейших компаний, сделавших данный регион центром деловой активности Китая. Провинции Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь и Внутренняя Монголия образуют территорию, известную как Кукурузный Пояс Китая. Почти 40% от всей выращиваемой в Китае кукурузы производится именно здесь. В прошлом году в этом регионе было произведено 69 миллионов убойных свиней, при этом, планируемый уровень производства убойных свиней должен ежегодно достигать 120 миллионов голов.


Продолжающееся давление со стороны правительства, направленное на ужесточение законов по защите окружающей среды в южном и центральном Китае привело к тому, что, чтобы соответствовать новым стандартам, отрасль предприняла шаги по переносу своих производств на север. При этом пришлось закрыть много свиноферм. Ожидается, что этот процесс будет продолжаться и в 2018 году. В настоящее время на домашних подворьях выращивается 52% от всей производимой в стане свинины, для сравнения, в 2015 году этот показатель достигал 57%. Разница в 5% означает, что производство сократилось примерно на 66 миллионов голов свиней.


Серьезную проблему для отрасли свиноводства Китая представляет нехватка трудовых ресурсов. Проводимая в течение тридцати лет политика государства “одна семья – один ребенок” довольно значительно поспособствовала общему старению рабочей силы. Молодые люди не хотят жить на фермах в изолированных сельских общинах. Это означает, что новые фермы должны быть модернизированы, так как именно это позволит сократить потребность в большом количестве работников и снизить текучесть кадров. Популяция свиней, производимых на заднем дворе продолжит свое снижение как по причине нехватки рабочей силы (стареющего населения), так и давления со стороны государства по соблюдению новых экологических норм.


В 2018 году Китаю придется ввозить свинину и продукцию из свинины на рекордно высоком уровне. При этом импорт свинины оказывает негативное влияние на расширение производства внутри страны, более низкие цены не помогают фермерам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Если Китаю предстоит удовлетворить спрос на свинину в будущем, им необходимо инвестировать в лучшую генетику. Именно это способно значительно повысить рентабельность и предоставить возможность инвестировать в дальнейшее расширение производства.


Важность качественной генетики становится все более очевидной для фермеров Китая. К примеру, один из фермеров, занимающийся производством товарных свиней на площадке с 400 свиноматками низкокачественной генетики, при переходе на действительно качественную генетику, смог сократить число свиноматок до 300 голов и при этом полностью заполнять свои откормочные площадки. Заменив генетику, он перешел от производства 19 свиней от свиноматки в год до 25 свиней от свиноматки в год. Кроме того, произошло сокращение возраста достижения убойного веса или увеличение привесов за фиксированный период времени. В течение одного и того же периода выращивания этот фермер смог повысить вес свиней на 10 килограммов. При цене в 14 RMB ($2 USD) за килограмм, он фиксирует увеличение прибыли в размере 140 RMB ($20 USD) за одну реализованную свинью. Это действительно значительный доход. И если Китай реально настроен довести уровень производства свиней до уровня спроса на внутреннем рынке, данная модель должна быть внедрена во всем Китае.


Скорость роста и размер пометов зависят от уровня потребления корма. В своей презентации “Максимизация прибыли требует оптимальной производительности” Др. Дерек Петри указывает, что конверсия корма и здоровье поголовья в значительной мере зависят от качества корма, присутствия в нем необходимых питательных веществ и способности животного справляться со стрессом, поскольку именно стресс является основным определяющим фактором при расчете уровня конверсии корма. Кроме того, стресс также оказывает значительное влияние на размер помета. Животные с лучшим потреблением корма быстрее растут, лучше усваивают корм и дольше остаются в производстве в сравнении со более подверженными стрессу свиньями с низким потреблением корма.


Использование более качественной генетики с хорошим потреблением корма способно повысить доходность производства, так, повышение сохранности поголовья приносит 10 RMB ($1.50 USD), лучшая скорость роста – 51 RMB ($7.67 USD), а улучшение конверсии корма – 24 RMB ($3.60 USD). Таким образом, это дает фермеру дополнительные 85 RMB ($12.75 USD) для инвестиций в расширение.


Разведение свиней должно идти с минимальными трудозатратами. Мы в Genesus рады предоставить нашим клиентам такую генетику и поддержку, которая будет отвечать всем их требованиям.

О Компании "Genesus"

Компания Genesus Genetics является мировым лидером в производстве высокопродуктивного поголовья свинок и хряков. Поголовью компании присвоен статус чистопородного поголовья с высоким статусом здоровья.

Поголовье генетики Genesus  - крупнейшее зарегистрированное поголовье чистопородных свиней в мире, его доля от зарегистрированного чистопородного поголовья в Канаде превышает 80%.

В 2014 году компания Genesus  стала крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, более того, является крупнейшим поставщиком племенного поголовья канадских свиней в Россию. Компания занимает лидирующие позиции по экспорту свиней в те страны, где очень ценится качество мяса и его вкусовые свойства (Япония, Корея, Китай).

Достижения научной и производственной деятельности команды специалистов в области генетики и качества мяса нашей компании позволяют нашим клиентам в Северной Америке производить отъем более 25 поросят от свиноматки в календарный год, а самым продуктивным предприятиям – свыше 30 голов.

Высокая продуктивность материнских и отцовских линий, высокий убойный выход туши, низкая конверсия корма – это факторы, определяющие выбор производителей мяса свинины в пользу животных генетики Genesus.

Миссия компании Genesus Genetics заключается в производстве самого лучшего животного в мире. Возможно, мы уже выполнили свою миссию, но вместе с тем постоянно работаем над улучением нашего продукта.