Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Мировые рынки, отчет Genesus – Испания, декабрь 2017 года

Мерседес Вега, Генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии


В течение четырнадцати недель подряд мы могли наблюдать снижение цен на свинину. Наконец, на этой неделе цена на убойных свиней живым весом перестала падать. Такое значительное снижение цен на убойных свиней напрямую связано с ростом объемов их реализации. Из-за наступления холодного времени года на рынках продают больше животных. Обычно именно в это время на хладобойни Испании направляют более молодых и тяжелых свиней. Такой рост поставок является причиной повышенной активности мясоперерабатывающих предприятий, которые сейчас работают на максимуме своих пропускных мощностей.


Этот ноябрь ставит новые рекорды по объемам реализации и переработки убойных свиней. В ноябре прошлого года в Испании было отправлено на убой 900 000 свиней, а в этом году их число выросло до 1 000 000 голов. Кроме того, есть и изменения в весе реализуемых свиней, так в ноябре 2017 средний вес убойных свиней составляет 115.32 кг, а в ноябре 2016 их средний вес был 111.27 кг. Вес туш: 87.91 кг (ноябрь 2017) и 85.40 кг (ноябрь 2016). Сейчас несколько мясоперерабатывающих предприятий работают шесть дней в неделю.


В настоящее время цена убойных свиней составляет € 1.028 евро/ кг. Цена приближается к психологическому барьеру – € 1 евро.


Таблица – Процесс изменения цен.



Вместе с тем нужно заметить, что в отрасли, кстати, впервые за год, начали поговаривать о необходимости направлять свинину на хранение в складах-холодильных камерах.


Наиболее рентабельные предприятия сейчас должны находиться на пороге безубыточности. Тем не менее, уже появилось довольно много производителей, которые начали фиксировать первые убытки.


С другой стороны, в целом для Испании этот год стал хорошим, доходным годом как для производителей свиней, так и для мясо-переработчиков. До недавнего времени свиноводы зарабатывали примерно $25.8 USD/ голову убойной свиньи, а вот мясо-переработчики пока не предоставили точных данных об уровне их прибыли в этом году.


На этой неделе нам представилась возможность принять участие в работе "IV Международного форума отрасли свиноводства" ("IV International Forum of the Swine Industry") в Мадриде, организованного Interporc. Это мероприятие привлекло много внимания, были приглашены докладчики из Китая, Франции и Испании. Обсуждались такие темы, как, например, в Китае начали узнавать бренд “Made in Spain” (Произведено в Испании), обозначенный на испанской свинине; принципиально новый и все более растущий бизнес электронной торговли продукцией из свинины и связанные с этим вопросы доставки скоропортящейся продукции; и другие проблемные моменты. Также прошли интересные конференции о росте экономики Испании и влиянии отрасли свиноводства на внутренний ВВП.


Практически в каждой беседе так или иначе затрагивались две темы, во-первых, привлечение внимания общественности к текущей зависимости рынка свинины Испании от экспорта в Китай и вытекающих отсюда рисков и, во-вторых, важность производства свинины более высокого качества.


Как всем хорошо известно в отрасли, в настоящее время на рынке наблюдается нехватка Иберийской ветчины – хамона (Jamon Iberico). Китай попробовал этот продукт и теперь Китай хочет его видеть на своем рынке. Сейчас в производстве данного типа окорока задействовано всего лишь около 300 000 свиноматок иберийской породы, и этого числа явно недостаточно даже для внутреннего рынка. А теперь еще и Китай выставляет заказы на покупку этого, уже и так достаточно дорогого продукта, что ведет к еще большему повышению цен на хамон. По этой причине некоторые крупнейшие испанские производители свиней рассматривают возможность использования современных и сверх специализированных пород свиней для покрытия растущего спроса на высококачественное мясо при разумной себестоимости его производства, и при этом отвечающее потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка.


Племенные, прошедшие официальную регистрацию свиньи породы Дюрок Genesus – это единственная современная порода на рынке, которая отвечает всем этим требованиям. Дюрок Genesus отличаются великолепным экстерьером, стремительной скоростью роста и непревзойденным качеством мяса, этих свиней можно скрещивать как со свиньями иберийской породы, так и с “белыми” свиноматками F1.


К настоящему времени Genesus Испания и Genesus Канада уже добились весьма впечатляющих успехов и в стадии проверки, и при товарном производстве у самых передовых и высокопрофессиональных производителей Испании. После посещения свиноводческих объектов в Канаде (крупнейший нуклеус по производству чистопородных Дюроков), они признают и подтверждают высокий уровень развития производства и замечательное качество Дюроков Genesus.


Высокая степень признания, которую мы получаем от наших клиентов, является отражением всех тех усилий, которые уже более двадцати лет прилагает Genesus, непрерывно инвестируя и проводя научные исследования и разработки, направленные на повышение производительности и улучшение качественных признаков мяса. Мы действительно гордимся нашими достижениями, тем что мы производим продукт мирового качества, который успешно конкурирует на глобальном рынке и является частью повседневных обсуждений среди специалистов отрасли свиноводства.


Мы в Genesus испытываем гордость за нашу продукцию, мы очень рады, что это происходит, потому что “успех наших клиентов, производителей и мясо-переработчиков – это и наш успех”. Кроме того, нас не может не вдохновлять реакция конечных потребителей, которые хотят видеть на прилавке более насыщенную по цвету, мраморную, вкусную и ароматную свинину, мясо, которое гарантирует положительный пищевой опыт.