Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Важность этапа внутриутробного развития свинок для их дальнейшей производительности

Пайес Б. Мванза, доктор наук


Общеизвестно, что производительность свиней в течение всех этапов их жизни напрямую связана с условиями периода супоросности (внутриутробное развитие) и раннего периода жизни (новорожденные, 21 день после рождения). Неблагоприятные условия и стрессоры в период внутриутробного развития или вскармливания могут оказать крайне неблагоприятное влияние на производительность ремонтных свинок в течение всей их жизни и, более того, могут передаваться будущим поколениям (Ji et al. 2016). Внутриутробное или пренатальное программирование, как методология к которой как правило обращаются, является необходимым и кране важным для рассмотрения фактором при современном производстве свинины. (Foxcroft et al. 2006 and Ji et al. 2017). Исследователи изучают причины и эффекты пренатального программирования, как и то, что определяет оптимальную среду в период супоросности и вскармливания (температуру, стрессоры, питание и так далее) свинок для максимизации их репродуктивной функции. Например, размер пометов, в которых растут свинки влияет на размер тех пометов, которые впоследствии будут произведены этими же свинками (Nelson and Robison, 1976). В 2007 году O’Горман и его соавторы продемонстрировали концепцию пренатального программирования, проведя эксперимент, в котором была выбрана контрольная группа супоросных свиноматок и “стрессовая” группа свиноматок. В отношении свиноматок “стрессовой” группы проводилось их ежедневное обездвиживание в течение пяти минут с 12 по 16 неделю супоросности. Было обнаружено, что у свинок, родившихся от подвергавшихся стрессу свиноматок, произошла значительная временная задержка наступления первой половой охоты (эструса), составив от 172 + 6 дней в отличии от свинок из контрольной группы, наступление эструса у которых отмечалось в период 158 + 2 дня.


Пренатальное развитие свиней упорядочено и структурировано, и когда в период супоросности у свиноматки возникает стресс, это может оказывать различное влияние на поросят. В таблице 1 показаны отдельные этапы развития зародыша свиньи. Стрессор, возникающий во время любого из этих этапов развития матки, может оказать необратимое отрицательное воздействие на дальнейшую производительность свинок, родившихся в таком помете.


Таблица 1. Хронология пренатального развития свинок (по материалам Pond et al., 1991)



“Оптимальная” программа кормления и содержания в течение всего периода супоросности свиноматок помогает создать комфортную пренатальную среду для развития плода и уменьшает неблагоприятные последствия стрессоров, ассоциируемых с периодом внутриутробного развития.


Компания Genesus широко использует собственный накопленный опыт и знания своих партнеров для разработки программ улучшения генетики свиноматок, их кормления и содержания, всего того, что будет поддерживать производства наших клиентов, помогать им добиваться максимальной производительности и, как прямое следствие, максимизировать их прибыльность. Непрерывные значительные инвестиции в научно-исследовательские программы и их практическое внедрение позволяют Genesus занимать лидирующие позиции в мире по поставкам превосходной генетики свиней.


Ссылки:
Foxcroft G. R., W. T. Dixon, S. Novak, C. T. Putman, S. C. Town, and M. D. A. Vinsky. 2006. J. Anim. Sci. 84(E. Suppl.): E105–E112.
Ji, Y., Z. Wu, Z. Dai, K. Sun, J. Wang and G. Wu. 2016. J. Nutr. Biochem. 27:1-8.
Ji, Y., Z. Wu, Z. Dai, X. Wang, J. Li, B. Wang and G. Wu. 2017. J. Anim. Sci. and Biotechnology. 8:42. DOI 10.1186/s40104-017-0173-5.
Nelson, R.E., and O.W. Robison. 1976. J. Anim. Sci. 43:71-77.
Pond, W.G., J.H. Maner, and D.L. Harris. 1991. In: Pork Production Systems: Efficient Use of Swine and Feed Resources. Van Nostrand Reinhold, New York, NY.