Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Ноябрь – в этом месяце дела у свиноводов всегда идут неважно

Это время года никогда не было удачным для производителей. Год за годом именно в этот период фиксируется максимально высокое число реализации убойных свиней в сезоне. И конечно, это всегда приводит к снижению цен на убойных свиней. Также обычно это удачный период для мясо-переработчиков, традиционно получающих самую высокую валовую прибыль.   
 
       
В этом году цены на убойных свиней при наличных сделках значительно лучше, чем прошлой осенью. Год назад убойные свиньи с 53%-54% выходом постной мышечной массы при заключении наличных сделок стоили $0.4742 USD/ фунт ($1.04 USD/ кг), в этом году их цена составляет $0.6412 USD/ фунт ($1.41 USD/ кг). Разница в 17¢ центов за фунт означает то, что производители получают более чем на $35 USD/ голову выше. Огромный плюс для свиноводов, производства которых в основном находятся на уровне безубыточности, в то время как в прошлом году он несли большие убытки.  

 
Мясо-переработчики все еще получают очень неплохие деньги, что, впрочем, типично для этого времени года. Так, в Соединенных Штатах в прошлую пятницу цена свиных туш в убойном весе была $80.96 USD/ 100 фунтов в то время как убойные свиньи стоили 64¢ цента/ фунт, следовательно, мы получаем около $30.00 USD валовой прибыли для мясо-переработчиков. Действительно хорошая прибыль, но конечно значительно ниже, чем прошлой осенью, когда реализация убойных свиней по цене 47¢ центов/ фунт позволяла получать мясо-переработчикам валовую прибыль, достигающую почти $60 USD/ голову.   

 
Новые мясоперерабатывающие предприятия, которые были введены в эксплуатацию в этом году поспособствовали повышению конкуренции в отношении поставок убойных свиней. В свою очередь, конкуренция привела к росту цен на убойных свиней, что, несомненно хорошо для производителей, и сокращению маржи прибыли мясо-переработчиков.

 
Откормочные поросята


При сравнении с прошлым годом, в этом году рынок убойных свиней более стабилен, цена выше, и, как следствие, растет цена на откормочных поросят, так, в Соединенных Штатах год назад сорокафунтовые поросята (~ 18 кг) стоили $32 USD/ голову, на прошлой неделе их средняя цена при заключении наличных сделок была $56 USD/ голову, в то время как поросята раннего отъема в среднем стоили $47 USD/ голову.

 
DanAvl

 
На прошлой неделе мы сообщили о том хаосе, который возник в организации компании DanAvl (Danbred). На прошлой неделе Genesus также объявили о приобретении Pork Ex France, компании, которая в прошлом являлась главным дистрибьютером DanAvl (Danbred). Было очень интересно получить письма от наших европейских читателей, которые не были осведомлены о развале   DanAvl. Как я уже писал, новости на датском языке обычно не переводятся. Нужно заметить, мы не получили никаких опровержений от DanAvl о правильности нашего сообщения.

 
При возникновении любых неурядиц также открываются и новые возможности. На прошлой неделе PIC, крупнейшая компания в мире по производству генетики свиней сообщила о том, что они пришли к соглашению по основным стратегическим вопросам с Mollevang – Denmark, в прошлом крупнейшим датским нуклеусом DanAvl Danish, занимающимся разведением свиней породы Ландрас, Крупная Белая и Дюрок. Мы полагаем, PIC будет весьма агрессивно вести себя в отношении продукции и дистрибьюции DanAvl (Danbred), чтобы воспользоваться хаосом внутри DanAvl, отсутствием должного управления и предусмотрительности руководства, что и привело к значительному ослаблению этой организации.   

                    
Дела компании PIC идут хорошо, их прибыль за прошлый год превысила $50 миллионов долларов США. Это действительно мощная, масштабная организация. Их процветание, а иначе говоря экономический успех, резко контрастирует с другим конкурентом – Topigs-Norsvin. Компания Topigs-Norsvin утверждает, что является второй в мире компаний-производителем генетики свиней. Кто знает? Все может быть, никто не знает наверняка. Topigs-Norsvin, это союз голландского и норвежского кооператива, должно быть на бумаге эта концепция выглядит очень хорошо, но мрачная реальность несколько иная – год за годом компания терпит убытки. За последние три года общая сумма их потерь составила 8 929 000 евро или примерно $10 533 600 долларов США. Если сказать эти цифры действительно очень быстро – то это не так уж и много!   
 

Все хорошо в сравнении, нас ошеломляет то, что за то же время PIC приблизились к $150 000 000 прибыли. Именно тогда, когда нетто-убыток Topigs-Norsvin превысил $10 000 000.    
 

Наши наблюдения. Topigs-Norsvin продает свою генетику дешевле; должно быть они знают, свою ценность, но это приводит к негативным финансовым результатам. Мы полагаем, что в итоге норвежцы (Norsvin) устанут от постоянной потери денег. Чтобы быть успешными, им не нужен Topigs.    
 

Еще один вариант решения проблемы – нанять “командовать парадом” специалистов из PIC, похоже они знают, как управлять компанией, чтобы привести ее к успеху.