Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Свиноводство, комментарий от 13 ноября 2017

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Европа


В течение многих лет отрасль свиноводства Северной Америки подвергалась влиянию европейских генетических компаний. В настоящее время Genesus – это последняя глобальная североамериканская компания, поставляющая генетику свиней. Конечно, по сути это не имеет большого значения, поскольку, в первую очередь производителям нужно приобретать генетику свиней, основываясь на их рентабельности, а не на стране-поставщике.


Пару лет назад Genesus приступили к выполнению плана по внедрению своей генетики в страны Европы. Мы видели европейские компании в Северной Америке, Латинской Америке и Азии. Мы знали, мы можем с ними конкурировать. Поэтому, как говорил мой отец: “Если вы хотите что-либо продать, то лучшее, что вы можете сделать, это заявить о себе и представить свой товар”. Собственно, мы так и поступили. В настоящее время Genesus имеет фермы в Европе, производя свою генетику свиней в Германии, Испании, Великобритании и Франции. Мы продаем племенное поголовье свиней с этих ферм. Европа – это огромный рынок с 11 миллионами свиноматок, почти вдвое превышает размер всего маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах. Большая разница состоит в том, что США являются крупным рынком, где говорят на одном языке. В Европе много языков и много отличающихся друг от друга рынков. Поэтому абсолютно очевидно, что немцы должны продавать немцам, французы – французам, а англичане – англичанам.


На прошлой неделе компания Genesus сделала еще один шаг в развитии нашего бизнеса в Европе, мы купили Porc-Ex France которая до недавнего времени была франшизой DanAvl (Danbred), Porc-Ex базировалась в Дании и в прошлом была одним из крупнейших мировых дистрибьюторов DanAvl. Сделав это приобретение, Genesus создала логистический и административный офис в городе Ренн, Франция для поддержки наших клиентов не только во Франции, но и в остальных странах Европы.


В Genesus понимают и высоко ценят те возможности, которые нам дает европейский рынок и, имея свой офис во Франции, мы действительно сможем создать мощное присутствие в Европе, имея местное производство и находясь в непосредственной близости от наших клиентов.


В течение последнего года Porc-Ex представили генетику Genesus многим фермам, которые прежде использовали DanAvl (Danbred). Сейчас мы можем наблюдать первые результаты нашей работы и уже получаем комментарии производителей, которые перешли на использование генетики свиней от Genesus:


“Это непреложный факт, что свиньи Genesus сильнее датских свиней, они более однородны и быстрее растут. Потомство Дюроков Genesus отличается своей скоростью роста, даже если их отъем производится в возрасте 21 дня, что представляет определенную проблему для Дюроков от DanAvl. Французские фермеры констатируют очень хорошие среднесуточные привесы у свиней Genesus. У нас есть фермы, на которых процент сохранности поголовья в период от отъема до откорма теперь составляет 2% в сравнении с прежними 7%, когда использовалась генетика от DanAvl. Уже получены и доступны для продажи на рынке Франции первые ремонтные свинки Genesus, и всеми замечено, что с ними гораздо проще работать”, говорит Филипп Маллетройт (Philippe Mallétroit), Управляющий компании Genesus во Франции.


При возникновении любых неурядиц также открываются и новые возможности. Частично укрепление позиций Genesus на европейском рынке обусловлено хаосом, воцарившемся в системе DanAvl (Danbred).


Большая часть мира не осведомлена о том, что уже в течение двух лет происходит с DanAvl в Дании. Большинство людей не читает датскую прессу, так как просто не знает датского языка, поэтому эти новости не получили широкого распространения. При этом стоит отметить, что DanAvl (Danbred) является крупнейшим поставщиком генетики в Европе. Тогда почему компания Genesus так быстро укрепила свои позиции на европейском рынке? Программа племенной работы Genesus по разведению чистопородных свиней Дюрок, Йоркшир, Ландрас и свинок F1 похожа на программу DanAvl (Danbred); ни одна другая генетическая компания в мире не имеет подобных программ племенной работы.


Ниже представляем вашему вниманию краткое изложение истории DanAvl (Danbred):


В течение последних двух лет внутри компании DanAvl отмечается абсолютный хаос. В декабре 2015 года было объявлено о намерении DanAvl реструктурировать компанию и, также, о том, что в будущем клиенты должны вести бизнес только с одной (новой) компанией вместо нескольких поставщиков услуг, с которыми они прежде имели дело. Это стало началом внутренних раздоров и DanAvl были обвинены в создании монополии. И на все это время были отменены все их соглашения с фирмами, реализующими их продукцию, репродукторами (датскими и международными), а также нуклеусами. За два года ситуация только усугублялась, полностью выйдя из под контроля и, в то время, когда это дело расследовалось Датским бюро по конкуренции (антимонопольный орган Дании), никто не знал, чем все это закончится.


В этом году в конце сентября Датское бюро по конкуренции объявило о своем одобрении рассмотренного (множество раз) предложения от DanAvl о их новой структуре. Новый DanAvl получил зеленый свет; единственное, что им сейчас нужно выяснить, как заставить работать эту новую компанию. Первым шагом стал пересмотр соглашений со всеми датскими плем-заводчиками и репродукторами – все они получили новый контракт на 200 страниц и время до 31 октября (меньше месяца), чтобы решить, готовы ли они присоединиться к новой компании DanAvl. Наступило 1 ноября, DanAvl не получила полную поддержку от датских производителей – 40% датских селекционных центров и репродукторов решили выйти из системы DanAvl.


Выдержка из статьи в датской газете ‘Maskinbladet’ от 1 ноября 2017: Председатель датского совета производителей свиней Хенрик Мортенсен (Henrik Mortensen) характеризует данное сообщение как “печальный день для датских свиноводов”.


В статье также говорится, что Хенрик Мортенсен так пессимистично настроен, поскольку он предвидит негативные финансовые последствия, к которым приведет такой раскол среди датских производителей. Он говорит: “Результатом этого разделения станет сокращение уровня генетических улучшений в течение определенного периода времени, кроме того повлечет за собой дополнительные расходы, чтобы сохранить две (или более) системы селекционно-племенной работы. К этому следует добавить утраченные комиссионные за генетику, как следствие отсутствия согласованности позиций”.


Хенрик Мортенсен отмечает, на недавно прошедшем Конгрессе свиноводов было указано, что общая сумма комиссионных сборов за генетику составляет около $44 миллионов долларов США. Если свиноводы потеряют примерно 15 – 20% от указанной суммы, то это будет соответствовать $6.5 – 8.7 миллионам долларов США.


Хенрик Мортенсен говорит: "Если мы игнорируем рациональное звено, а именно возможные потери, и позволяем нашим эмоциям выйти на передний план, мы говорим о тех опытных фермерах, плем-заводчиках и бизнесменах, которые приняли решение не подписывать контракт с DanAvl”.


Хелена Эчберг (Helena Echberg) из Дании, которая сейчас работает с Genesus в качестве Директора по развитию бизнеса, сказала: “Наступило очень интересное время, которое несет с собой большие возможности, и это особенно верно для датских производителей свиней. Конкуренция – это всегда хорошо, а генетика Genesus, основанная на тех же породах, что и DanAvl, но при этом позволяющая производителям достигать большей рентабельности, является весьма подходящей альтернативой. Благодаря недавнему расширению нашей компании мы еще больше упрочили наши позиции в Европе и, смотря в будущее, мы надеемся на плодотворную работу с нашими уже существующими и новыми клиентами во всех странах Европы”.