Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Соединенные Штаты – цены на рынке убойных свиней продолжают оставаться на высоком уровне

Прошла еще одна неделя высоких для этого времени года цен на рынке убойных свиней США. Свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоят 68¢ центов/фунт ($1.50 USD/ кг), год назад они стоили 50¢ центов/фунт ($1.10 USD/ кг). То есть, почти на $40 USD за голову выше! Ну кто бы мог подумать? Еще несколько недель назад, когда мы писали о том, что этой осенью цена на свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы будет выше 55¢ центов/фунт ($1.21 USD/ кг), мы понятия не имели насколько значительно этот рынок будет способен обрушить все прогнозы. Сейчас реальность такова, что производители свиней получают прибыль в размере от $10 USD за голову и даже, возможно до $20 USD.


Отражением определенного оптимизма, который пришел с ростом цен на убойных свиней не только при наличных сделках, но и при заключении фьючерсных контрактов, являются представленные Министерством сельского хозяйства США (USDA) средние цены на сорокафунтовых (~ 18 кг) откормочных поросят при наличных сделках. На прошлой неделе их средняя цена составила $53.78 USD/голову. Год назад средняя цена откормочных поросят была $23 USD. Нет необходимости производить сложные вычисления, чтобы увидеть разницу в $30 USD/голову. В прошлую пятницу расчет порога безубыточности для откормочных поросят по DTN составил $62.62 USD/голову. Рынок всегда стремится к самоокупаемости. Полагаем, что в ближайшие недели цена на откормочных поросят продолжит свой рост и, по меньшей мере, достигнет $80 USD/голову. Не думаю, что этот прогноз нереален, особенно если вспомнить, что в прошлом году их цена выросла с $23 USD/голову до $77 USD/голову в марте – апреле.


На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой 2 453 000 голов, это на 80 000 ниже в сравнении с прошлым годом. Мы также наблюдаем повышение убойного веса реализуемых свиней. Мы подозреваем, что некоторые мясо-переработчики сокращают забой, пытаясь снизить цены на убойных свиней и, тем самым, повысить свою маржу прибыли. Будет интересно увидеть, насколько эффективно сработает такая тактика. Если принять во внимание тот факт, что с вводом новых мясоперерабатывающих предприятий выросла суточная пропускная способность хладобоен, то в этой ситуации для каждого мясо-переработчика возникает риск потери своей доли на рынке, которая может включать не только торговые площади выставляемых товаров в розничных сетях, но и заказы на экспорт, которые могут перейти к их конкурентам. Это напоминает нам довольно жесткую игру “а вам слабо”, или кто первым струсит. Мясо-переработчики уже успели привыкнуть к валовой прибыли, которая временами превышала $50 USD/голову. Они, как, впрочем, любой, кто занимается каким бы то ни было бизнесом, хотели бы, чтобы поток такой замечательно высокой прибыли не прекращался. По оценкам, в настоящее время прибыль мясо-переработчиков колеблется от $10 до $25 USD/голову, что, конечно же, намного меньше $50 USD.


Мы полагаем, когда новые мясоперерабатывающие предприятия выйдут на полную мощность и к тому же начнется сезонный спад предложения убойных свиней на рынке, маржа прибыли мясопереработчиков будет еще ниже, у некоторых она будет ниже порога безубыточности.


Мораль – ничто не вечно, и все хорошее когда-нибудь да закончится.


В течение последних нескольких дней мы получили очень много комментариев от производителей свиней, которые видят все преимущества предложенной Министерством сельского хозяйства США новой системы оценки качества свиных туш и мяса. Они считают ее правильной и чрезвычайно насущной, поскольку, наконец-то, эта система позволяет перейти от производства все более постного и потерявшего практически весь свой вкус мяса к производству вкусной и качественно свинины, мяса, в котором присутствует мраморность и цвет, именно то, что позволяет дать потребителю положительный пищевой опыт.


По аналогии с успешной системой оценки качества говядины от USDA, стандарты качества Прайм (Prime) и Чойс (Choice) будут определять действительно лучшую свинину, основываясь на ее мраморности и цвете, таким образом потребители смогут сделать осознанный выбор и купить ту свинину, которая будет иметь лучший вкус и аромат.


Только взгляните на текущие цены на говядину в зависимости от ее сортности и сравните Чойс (Choice) и Селект (Select).


Почему цена выше? Чойс имеет более высокие вкусовые качества, поэтому спрос на такую говядину выше, более того, больше платит именно конечный потребитель, следовательно, в итоге продукт приносит прибыль.


Это, в корне меняющее расстановку сил в отрасли, предложение от Министерства сельского хозяйства США (USDA) не может нас не радовать – наконец наша отрасль получит толчок для производства продукта премиум-класса, продукта, которого так хотят потребители. Это уникальная возможность для отрасли свиноводства, которая позволит нам выйти на абсолютно иной, более высокий уровень.