Консультант

Саймон Грей

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Пересмотр стандартов качества мяса

Многие годы всемирно под качеством мяса подразумевалась постность мяса. Предприятия по убою закладывали в свою систему выплат за свиней вес животных и толщину шпика туши, что определяло ориентированность генетических компаний на разведение все более постных свиней и, соответственно, привело к бледной, сухой и невкусной свинине.


На постоянно растущем мировом рынке ведущие импортеры мяса, которыми являются Китай и Азия, потребовали мясо, обладающее лучшими вкусовыми качествами – то есть более темное мясо с более высокой мраморностью.


Недавно Министерство сельского хозяйства США объявило, что серьезно пересматривает систему категорийности туш свиней по качеству, существовавшую с 1930-х годов.


Комментарий Министерства сельского хозяйства США:


“Последний пересмотр стандартов свинины был произведен в 1985 году, и эти стандарты перестали отражать разницу стоимости современных продуктов свинины. Для современного свиноводства характерны продукты с более насыщенными цветом и мраморностью, - именно эти два критерия систематически определялись в рамках разных исследований, как основные составляющие, влияющие на вкусовые качества свинины».


Предложение охватывает 3 стандарта качества. Этот подход был успешно реализован в мясном скотоводстве, где мясом с наилучшими вкусовыми качествами считается мраморная говядина.


Предложение Министерства сельского хозяйства США





Давно известно, что порода Дюрок является лидером отрасли по качеству мяса. Мясо этой породы более темное, с более высоким содержанием внутримышечного жира по сравнению с любыми другими породами для массового промышленного производства свиней, представленными породой Пьетрен или синтетическими породами, выведенными на основе Пьетрена или Йоркшира (Крупной Белой).





Компания Genesus не только признала необходимость применения лишь чистопородного Дюрка в качестве хряка в производстве товарных свиней для улучшения вкуса свинины, но и уникальна как генетическая компания тем, что регулярно проводит оценку качества мяса и использует оценку качества мяса в селекционных индексах популяций Дюрка, что обеспечивает превосходство Дюрка генетики Genesus над Дюрками других пород по качеству мяса.


Начиная с 1998 года, компания Genesus еженедельно проводит полный анализ туш 20 чистопородных Дюрков. За это время были оценены свыше 17 000 туш по многочисленным критериям, в том числе и по уровню pH, цвету и мраморности.


В дополнение к этому все живые свинки и хрячки породы Дюрок сканируются в ходе тестирования на содержание внутримышечного жира.


К тому же в настоящее время геномика позволяет нам более точно определять критерии улучшения качества мяса и в соответствии с этим производить отбор поголовья.


Выявленные геномные диапазоны





Минсельхоз США взял 60 дней на проведение консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Безусловно, все заинтересованные стороны хотят увеличить потребление мяса свинины. Что зависит от вкуса мяса. В конечном итоге, власть потребителей диктует направление рынка. Министерство сельского хозяйства США признало этот факт и работает над изменением системы категорийности, учитывая его.


Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и ЕС