Рынки свинины ЕС и Испании

Мерседес Вега

Генеральный Директор Genesus в Испании, Италии и Португалии

Уже шестнадцать недель подряд в Испании продолжается снижение цен на свинину, достигая показателей, которых испанский рынок не видел с 2009 года. Торги на прошлой неделе закрылись ценой в 0.953 €/кг живого веса. И, несмотря на то, что среднегодовая цена в Испании (1.14 €/кг) выше, чем в Германии (1.08 €/кг) и Франции (1.13€/кг), в настоящее время цена свиней в Испании ниже, чем в Германии, а именно - 0.96 €/кг в сравнении с  0.97 €/кг.

От пика цен в январе и до нижнего предела цен в августе, за 34 недели вес туш снизился примерно на 6 килограммов. Затем вес свиней продолжал увеличиваться, в настоящее время вес туш колеблется между 85 и 86 килограммами, снова набрав 6 килограммов после того, как в прошлом августе был зафиксирован самый низкий убойный вес. Со времени публикации последнего отчета общая тенденция не изменилась.    
 
Это свидетельствует о том, что предложение все еще выше спроса, поскольку по сравнению с предыдущими годами свинины производится больше, чем того требует рынок. Тем не менее, подобная ситуация удерживается в течение всего этого года и цены сохраняются. И хотя они выгодны для мясоперерабатывающих предприятий, для мяса, производимого сверх установленной нормы, практически нет места.  
 
В приведенном ниже графике показано, как в Европе колебалась цена на туши в убойном весе в течение этого года.


 
Эти данные также отражают общую прогнозируемую рыночную конъюнктуру на следующий год, особенно после решения Управляющего Комитета Еврокомиссии по вопросам производства свинины от 1 декабря, которое одобрило открытие частных холодильных хранилищ с 4 января следующего года. Основные изменения: по сравнению с мартом 2015 года общий объем поддержки вырос на 19%, шпик и поросята весом до 20 кг включены в новые категории, разрешается досрочное снятие средств со счетов без начисления неустойки.
 
Согласно последним данным, представленным на VI конференции Консультационного совета SIP, средняя стоимость производства свинины в Испании, начиная с 2011 и по первую половину 2015, колебалась от 119 до 109.8 евро-центов/кг живого веса. В тот же период времени рыночная цена (по данным от Mercolleida) была от 122 до 114.1 евро-центов/кг. Абсолютно ясно, что сейчас у нас сложилась самая низкая цена за последние годы. С другой стороны, наметилось некоторое улучшение себестоимости за счет продаж и компенсаций, которое варьируется от 6.2 до 5.3 евро-центов/кг (рост рентабельности). Соответственно, за первые 6 месяцев 2015 года фактическая средняя цена при продаже была 108.8 евро-центов/кг, то есть, средняя маржа в тот период составила -1.0 евро-цент/кг живого веса. Отправной точкой расчета стала общая средняя цена на корма в том полугодии - €283 евро/ тонна. Это наглядно демонстрирует, что хотя себестоимость производства была оптимизирована, продажи были ниже стоимости издержек производства.
 
Потребление свинины внутри страны по-прежнему остается на том же уровне и, также, не отмечается роста потребления на всей территории ЕС. Экспорт все еще стабилен, но его объемов недостаточно для компенсации роста производства в ЕС в целом, кроме того, ему также приходится конкурировать с более рентабельным производством свинины в США. Следствие – европейский рынок перенасыщен.   
 
Тем не менее, в этом году Испания уже обогнала США по объемам экспорта свинины в Китай, став вторым по величине экспортером в этом направлении.
 
Ситуация в Португалии не отличается от остальных европейских стран. Там также продажи не покрывают себестоимость производства. Начиная с 3 сентября, за 12 недель цена снизилась на €0.3125 евро/кг.
 
Этот сценарий привел к тому, что в настоящее время в Португалии свиноводы, вынужденные продавать свиней ниже себестоимости производства, находятся в весьма затруднительной ситуации без каких либо признаков ее улучшения в ближайшем будущем. Поэтому, 26 ноября группа португальских производителей свинины блокировала Bolsa de Montijo do Porco – Товарную Биржу Португалии, остановив торги в последние две недели.
 
Что касается итальянского рынка свинины, то его положение действительно критическое. Они покупают окорока по цене лопатки, и все равно цена продолжает падать. Поскольку сейчас в Европе в большом количестве предлагаются к продаже свиньи, достигшие высокого убойного веса, в Италии растет спрос на живых свиней из Испании и других стран ЕС, поскольку их цена значительно ниже тех, что производятся в Италии. Это хорошая возможность для Испании, поскольку они могут продавать свиней по более высокой цене и без каких-либо штрафных санкций из-за их избыточного веса. В Италии предпочитают видеть на своем

Назад в раздел