Презентация продукции

Actinobacilluspleuropneumoniae и перекрестная защита

R. Krejci, J.NewberryCevaSanteAnimale, Франция; V.PalyaCevaPhylaxia, Венгрия.

Актинобациллезная плевропневмония свиней вызываемаяActinobacilluspleuropneumoniae (A.p.) продолжает оставаться экономически важным заболеванием во всем мире. На сегодняшний день идентифицировано более 15 различных серотипов А.р. Все серотипы относятся к первому или второму биотипу.

Эпидемиологические исследования показывают, что в разных странах и регионах присутствуют различные серотипы А.р.Часто наблюдается изменение превалирующих серотипов в определенных регионах по сравнению с предыдущими годами.

Есть многочисленные исследования, доказывающие присутствие в одном хозяйстве нескольких серотипов A. pleuropneumoniae. Например, Chiersв 2002 идентифицировал четыре различных серотипа в одном стаде.

Кроме того, различные серотипы могут быть изолированы в пределах различных возрастных групп одного хозяйства, что также затрудняет постановку диагноза.

Помимо антигенных особенностей различные серотипы характеризуются также различными вирулентными свойствами. Эти различия могут быть, главным образом, приписаны производству различных комбинаций гемолитических и цитостатических Apx-токсиновApx I, Арх II и Apx III. Серотипы 1, 5, 9 и 11 продуцируют ApxIи ApxII, в то время как серотипы 2, 3, 4, 6, 8 и 15 продуцируют ApxIIи ApxIII (Таблица 1).

Таблица 1. Серотипы Actinobacilluspleuropneumoniaи продуцируемые ими токсины.



Токсины Apx повреждают эпителиальные альвеолярные клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и макрофаги.Это прямое действие вместе с активацией провоспалительных цитокинов способствует местным разрушениям ткани легкого и накоплению фибрина в плевральной полости.

Токсины Apx - иммуногенны и могут вызывать защитную иммунную реакцию. При условии использования в вакцине всех токсоидов - Apx I, II и III она вызывает перекрестную защиту. Также было доказано, что иммунитет против Арх-токсоидов защищает животных эффективнее, чем иммунитет против цельноклеточного антигена даже гомологичного серотипа.

С целью оценки эффективности против различных серотиповA. p.токсоидной вакцины Коглапикс были организованы несколько опытов.

Штаммы серотипа 1 продуцируют АрхIи АрхII, и, следовательно, обычно высоковирулентны – вызывают тяжелые повреждения тканей легких и высокий уровень смертности. В опыте по оценке эффективности против 1-го серотипа А. р. серонегативные свиньи вакцинировались Коглапиксом в возрасте 7 и 10 недель. Контрольная группа не вакцинировалась. Все животные заражались интраназально вирулентным штаммом А.р. серотипа 1 в дозе 5х108 КОЕ в возрасте 13 недель. Через 7 дней после заражения свиньи усыплялись и подвергались вскрытию.

Опытные свиньи вакцинированные Коглапиксом показали значительно меньший уровень повреждения легких в сравнении с невакцинированным контролем (р=0,0365).  Эффективность Коглапикса была 77% в сравнении с невакцинированным контролем. Оценка проводилась по методике Jonesetal 2005 в отношении защиты против токсоидовАрхIи II. В то же время вакцинация Коглапиксом значительно снижала уровень смертности в сравнении с невакцинированным контролем после заражения А.р. серотип 1 (Диаграмма 1 ).

Диаграмма 1. Сравнение уровня смертности в опытной и контрольной группах после заражением А. р. серотип 1.

 


Из-за выделения токсинов Aрх II и AрхIIIсеротип 2 А. р. считается высоковирулентным и приводит к  серьезным повреждениям тканей легких, хотя и обычно ассоциируется с низким уровнем смертности. Для определения эффективности против А. р. серотипа 2 серонегативные свиньи вакцинировались Коглапиксом в возрасте 6 и 10 недель. Контрольная группа свиней не вакцинировалась. Все животные в возрасте 13 недель подверглись заражению в высоких дозах – 6х109 КОЕ вирулентного штамма А. р. серотипа 2 в аэрозольной камере. Через 7 дней животных усыпили и провели вскрытие.

В результате Коглапикс вызвал защиту вакцинированных животных даже в таких экстремальных условиях. Вакцинированные животные продемонстрировали значительное снижение совокупного индекса повреждения легких в сравнении с невакцинированным контролем даже в случае столь тяжелого заражения. Вакцинация Коглапиксом также значительно снизила уровень смертности после заражения А. р. серотипа 2 (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Сравнение уровня смертности в опытной и контрольной группах после заражения А. р. серотип 2.

 

Распространенный 5-ый серотип А.р. продуцирует токсины АрхIи АрхII и может обладать высокой вирулентностью. В опыте по эффективности против А. р. 5-го серотипа  Коглапикс, не смотря на свою гетерологичность (содержание антигенов других серотипов А. р.) показал значительно лучшие результаты в сравнении с 2 гомологичными (содержащими антигены 5-го серотипа А. р.) бактерин-вакцинами, а также невакцинированным контролем.

В этом исследовании 3 опытные группы серонегативных свиней были вакцинированы в возрасте 6 и 10 недель 3-мя испытуемыми вакцинами. Контрольная группа животных не вакцинировалась. В возрасте 13 недель все свиньи подверглись заражению А. р. серотипа 5 аэрозольно. Через 7 дней после заражения все животные были усыплены и подвергнуты процедуре вскрытия.

Несмотря на то, что Коглапикс не содержит бактерин антигенов А. р. серотипа 5, он обеспечил наилучшую защиту в сравнении как с невакцинированнымконтролем так и с обеими сравниваемыми бактерин-вакцинами, содержащими бактерин антигены 5-го серотипа А. р., но не содержащими Архтоксоиды (Диаграмма 3). Этот опыт подтвердил предыдущее исследование, проведенное Satran (2003).

Диаграмма 3. Сравнение групповой оценки повреждения легких в опытных и контрольной группах после заражения 5-м серотипом А. р..



Демонстрация эффективности против различных серотипов A.p., как гомологичных так и гетерологичных, продуцирующих различные комбинации Apx I, II, и III подтверждает, что Коглапикс может обеспечивать защиту против всех серотипов А. р..Учитывая присутствие в хозяйствах одновременно нескольких серотипов А. р., а также изменения серотипного профиля хозяйства со временем, такая перекрестная защита особенно необходима в случае контроля актинобациллезной плевропневмонии свиней.