Презентация продукции

Оценка эффективности различных комбинаций вакцин против ЦВИС-2 и энзоотической пневмонии свиней в условиях отечественного промышленного комплекса.

5991

В.В. Пругло, к.в.н., И.А. Тетерин, к.в.н., ООО «Сева Санте Анималь», В.В. Гавриленко, ЗАО «Свинокомплекс Уральский»



Введение

 Энзоотическая пневмония (респираторный микоплазмоз) свиней - одна из наиболее распространённых болезней в промышленном свиноводстве. Возбудителем является микроорганизм Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo).  Впервые его этиологическая роль в развитии бронхопневмонии у свиней была подтверждена в далёком 1965 году (Mare and Switzer; Goodwin et al.), но тем не менее до сих пор проблема остается актуальной и продолжаются поиски её решения. Ассоциированное инфицирование респираторного тракта свиней микроорганизмом Mhyopneumoniae и различными вирусами (РРСС, ЦВС2, грипп и др.) приводит к значительному усилению тяжести и продолжительности болезни (Thacker 1999; Oppriessnig 2004). 

Экономические потери промышленного свиноводства от данной инфекции складываются из:

·  Снижения темпов прироста живой массы: потери ССП до 60 г/сутки (Rautiainen 2000) - 150 г/сутки (Гречухин А.Н., 2010).

·  Ухудшения конверсии корма: +14% (Straw 1989).

·  Увеличения расходов на ветеринарные мероприятия;

·  Повышения процента падежа и выбраковки животных (особенно в случае ассоциированных инфекций).

 Более того Thacker et alt. (2002) выяснили, что, объемы экономических потерь непосредственно связаны со степенью тяжести пневмонии: каждые 10% поражённых лёгких способствуют потери 37 г среднесуточного прироста (ССП).

Контроль и профилактика

Выбор стратегии контроля/профилактики M. hyopneumoniae должен быть основан на оценке тяжести болезни и степени её распространенности в стаде. Современным инструментом является обследование лёгких убойных животных по методике CLP.

Специализированная методика CLP – система оценки лёгких на убойном пункте (англ. CEVA Lung Program) является важнейшим элементом диагностики/контроля актинобациллезной плевропневмонии (АПП) и энзоотической пневмонии (M.hyo) свиней.  Поскольку хронические поражения, присутствующие на момент убоя, легко выявляются и служат источником информации о состоянии животных на ферме, проведение подобного обследования дает возможность своевременного контроля инфекций и/или оценки результативности проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий.

 

Регулярное обследование убойных животных позволяет выбрать оптимальный путь лечения/профилактики болезни и сравнить результаты проводимых мероприятий. 

Эффективная профилактика/контроль энзоотической пневмонии является комплексным процессом и должен включать несколько основных элементов: 

1.  Создание оптимальных зоогигиенических условий содержания: плотность посадки, вентиляция, температурные режимы, соблюдение принципа «пусто-занято». К сожалению, надо констатировать, что в условиях крупного промышленного комплекса соблюдение и поддержание оптимальных условий весьма затруднительно.

2.  Антибактериальные обработки – давно и широко применяются в промышленном свиноводстве. Биологические особенности возбудителя (отсутствие клеточной стенки) ограничивают спектр эффективных антибактериальных препаратов. Кроме того, в связи с длительным (и не всегда правильным) использованием отмечено повышение устойчивости микроорганизма Mycoplasma hyopneumoniae практически ко всем группам антибактериальных препаратов. Возможным решением этой проблемы является применение комбинированных препаратов, например, «тиамулин+хлортетрациклин», которая успешно реализована в препарате Тиаклор® (компания «Сева Санте Анималь») и широко применяется на практике.

3.  Специфическая вакцинация (иммунизация) – наиболее эффективная и экономически выгодная стратегия профилактики респираторного микоплазмоза. Обусловлено это рядом практических преимуществ:

·   Формирование у животного специфической защиты (собственного иммунитета) и снижение поражений лёгких. Как следствие отмечается уменьшение вторичных заболеваний респираторного тракта и повышение сохранности свинопоголовья.

·   Улучшение производственных показателей стада, в первую очередь - среднесуточных привесов и конверсии корма.

·   Снижение выделения микроорганизма Mhyopneumoniae в окружающую среду, а, следовательно, - уменьшения инфицирующей дозы и «инфекционного давления» в стаде. 

·   Профилактика формирования резистентности к антибактериальным препаратам, и как результат – повышение эффективности их терапевтического применения.

 

Сегодня на отечественном рынке довольно большой выбор коммерческих вакцин против энзоотической пневмонии свиней. Эффективность вакцин зависит от двух основных характеристик - антигена и адъюванта. Антиген(ы), отвечают за специфичность вакцины и её эффективность против циркулирующего возбудителя. Задача адъюванта заключается в депонировании антигена, стимуляции иммунной системы животного и обеспечении быстрого, но продолжительного специфического иммунитета.

Вакцина Хиоген® (Hyogen®) содержит инактивированный микроорганизм M. hyopneumoniae (оригинальный штамм BA 2940-99, компания Сева Санте Анималь) и уникальный адъювант Имувант®, отвечающий за стимуляцию как специфических, так и неспецифических факторов иммунитета. 

Целью наших исследований являлась оценка эффективности данной вакцины в условиях отечественного промышленного производства и сравнение ее с альтернативными вакцинами. Поскольку в настоящее время специфическая профилактика энзоотической пневмонии и цирковирусной инфекции свиней (ЦВИС-2) очень тесно связаны, мы включили в исследование комбинации вакцин против этих инфекций. 


Производственный опыт

Испытания различных комбинаций вакцин проводились на ЗАО «Свинокомплекс «Уральский». Предприятие рассчитано на получение 350 тыс. товарных свиней в год. Поголовье основных свиноматок: ~ 14300 голов. Производственные помещения отвечают современным стандартам. Генетика: DanBred.  

Производственный опыт по профилактике энзоотической пневмонии и ЦВИС-2 проводился с января по май 2014 г., за время опыта всего было иммунизировано около 50 000 голов поросят. Плановые технологические группы поросят в возрасте 21-28 д.ж. иммунизировались различными сочетаниями двух вакцин против цирковирусной инфекции свиней (Circo-Rus, Circo-GMbH) и трех вакцин против M. hyopneumoniae (Хиоген®, Myco-GMbH, Myco-SA) в разных сочетаниях (Таблица 1). Все вакцины применялись согласно инструкциям производителей, животные были иммунизированы однократно в одинаковом возрасте, содержались в однотипных условиях и подвергались одинаковым медикаментозным обработкам. Эффективность препаратов оценивали по двум основным показателям – сохранности и среднесуточным привесам у поросят за период откорма.

Таблица 1

Результаты применения различных комбинаций вакцин против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней, на ЗАО «Свинокомплекс Уральский»

Комбинация вакцин №

ЦВС2

M.hyo

Опытных групп

 

ССП, г

Сохранность, %

1

Circo-GMbH

ХИОГЕН

3

 

913,70

98,40

2

Circo-GMbH

Myco-GMbH

5

 

895,20

98,10

3

Circo-RUS

Myco-GMbH

6

 

932,00

98,20

4

Circoflex

ХИОГЕН

2

 

939,50

98,60

5

Circo-RUS

Мyco-SA

10

 

903,20

97,70

6

Circoflex

ХИОГЕН

6

 

927,50

98,50

7

Circo-RUS

Мyco-SA

6

 

929,50

98,30

8

Circo-RUS

ХИОГЕН

1

 

939,00

97,70

9

Circo-GMbH

Myco-GMbH

3

 

941,30

97,70

10

Circo-RUS

ХИОГЕН

4

 

964,50

98,40

Результаты производственного опыта представлены в Таблице 1. Анализ эффективности вакцин против энзоотической пневмонии показывает, что среднее значение сохранности за период откорма в группах, иммунизированных вакциной Хиоген®, было выше на 0,32%. При этом не было обнаружено разницы по сохранности между группами, иммунизированными другими вакцинами против энзоотической пневмонии (Таблица 2). 

Показатель среднесуточного прироста живой массы (период откорма) значительно различался между опытными группами. У животных, иммунизированных вакциной Хиоген®, среднесуточные приросты были выше на 14 и 34 грамма по сравнению с животными, вакцинированными другими биопрепаратами против энзоотической пневмонии (Диаграмма 1).

Таблица 2

 Средний показатель сохранности на участке откорма по опытным группам, иммунизированным против энзоотической пневмонии.

Комбинации вакцин

Сохранность, %

Разница с Хиоген® группой, г

ЦВС-2

M.hyo

Circo-GMbH или Circo-RUS

Хиоген®

98,32%

-

Circo-GMbH или Circo-RUS

Myco-GMbH

98,00%

-0,32%

Circo-RUS

Мyco-SA

98,00%

-0,32%

Диаграмма 1

Показатели среднесуточного прироста (ССП) по опытным группам, иммунизированным против энзоотической пневмонии.

вакцина против ЦВИС-2 и энзоотической пневмонии свиней

 Обсуждение и результаты

1.      Лучшие показатели как по среднесуточному приросту живой массы (ССП), так и по сохранности всех групп в период откорма, показала вакцина «Хиоген®», независимо от использованной цирковирусной вакцины (Таблица 2, Диаграмма 1). ССП групп, иммунизированных вакциной Хиоген® был выше, чем в группах с вакциной Myco-GMbH и Мyco-SA, на 14 и 34 г/сутки, соответственно.

2.      Анализ результатов применения цирковирусных вакцин (в различных комбинациях) неоднозначен. Так при использовании одной и той же вакцины были получены как минимальные производственные показатели (ССП, сохранность), так и максимальные (Таблица 1).

О Компании "СЕВА Санте Анималь"

ООО «СЕВА Санте Анималь» является торговым представительством французской ветеринарной фармацевтической компании CEVA Sante Animale в России.
+7 (495) 729-59-90
109428, Россия, г. Москва, Рязанский проспект, 16