Презентация продукции

Респираторные болезни в промышленном свиноводстве: как сформировать эффективный подход?

3714

Взгляд Д-ра Мориса МуненаМориса Мунена, 
ветеринарного врача, независимого консультанта по свиноводству 
(частная практика на юго-востоке Голландии – DACZuidOost). 


Как известно, ветеринарные специалисты в своей ежедневной практике для профилактики и контроля респираторных болезней применяют антибактериальные препараты разных форм. Также можно отметить, что в настоящее время все большее распространение получает вакцинопрофилактика. 


Для того, чтобы помочь подобрать наиболее оптимальный подход в решении проблемы респираторных болезней, компания Сева Санте Анималь попросила независимого ветеринарного эксперта поделиться своим мнением. 


Д-р Мунен считает, что для эффективного контроля респираторных болезней, таких как АПП, энзоотическая пневмония и другие, необходимо использовать рациональный комплексный подход. Согласно представленной им концепции «пирамида здоровья» (рис. 1), такой подход должен включать в себя не только лечение и профилактику, но также менеджмент и биобезопасность хозяйства, состояние которых должно учитываться в первую очередь.

Рис. 1. Пирамида здоровья



Немаловажную роль играет правильная и своевременная постановка диагноза: не стоит полагаться только на проявление клинических признаков. По рекомендации Г-на Мунена, проводить диагностику необходимо разными способами, в зависимости от исследуемого патогена. Это может быть мониторинг легких на убое, серология, диагностика слюны, а также проведение бактериологических исследований. В большинстве случаев необходимо проводить комплексные исследования для определения наиболее точного диагноза.


Достижение наиболее эффективного результата вакцинопрофилактики становится возможным благодаря использованию комплексного подхода: диагностика, сроки вакцинации, применение точной дозировки и использование высококачественных вакцин. При этом серологическая диагностика служит эффективным инструментом для составления схемы вакцинации, помогая определить оптимальные сроки и отследить напряженность иммунитета. В качестве примера М.Мунен поделился положительным опытом эффективных результатов вакцинопрофилактики из собственной практики: при соблюдении всего комплекса факторов для вакцинации применялась вакцина компании Сева Санте Анималь - Коглапикс® против актинобациллёзной плевропневмонии свиней. 


Важно учитывать, что при частом использовании антибактериальных препаратов в хозяйстве многие бактерии со временем вырабатывают резистентность к определённому действующему веществу. В связи с этим, необходимо проводить регулярные исследования на чувствительность


Поскольку из-за возрастающей резистентности к антибактериальным препаратам у животных постепенно резистентность возрастает и у людей, в настоящее время во многих странах Европы широко внедряется программа государственной поддержки в целях сокращения применения антибиотиков на фермах. Данная программа позволяет отслеживать в динамике сокращение использования антибактериальных препаратов.  


Успешное внедрение данной программы стало возможным за счет улучшения качества менеджмента в хозяйствах, усиления контроля за биобезопасностью и своевременной и правильно подобранной схемы вакцинации против циркулирующих патогенов.  


Д-р Мунен признает, что, возможно, Россия еще далека от внедрения подобной программы на практике. Однако он уверен, что свиноводческие хозяйства в нашей стране уже сегодня могут выработать рациональное и комплексное решение проблемы респираторных болезней! 

О Компании "СЕВА Санте Анималь"

ООО «СЕВА Санте Анималь» является торговым представительством французской ветеринарной фармацевтической компании CEVA Sante Animale в России.
+7 (495) 729-59-90
109428, Россия, г. Москва, Рязанский проспект, 16