Менеджмент на опоросе. Уменьшение потерь в маточнике

137

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее значение для максимизации прибыли и должен быть адаптирован по отношению к каждой ферме в зависимости от таких факторов, как генетика и состояние здоровья. Информация из отделения для опороса имеет ключевое значение для повышения эффективности управления.


Кормление. Кормление свиноматок на опоросе является ключевым фактором менеджмента. В подсосный период формируются условия для развития полученного помета. Грамотное кормление свиноматки до и после начала лактации — залог постоянного поступления молока. Конечный вес приплода на опоросе напрямую зависит от качества и количества потребляемого корма свиноматкой. Во время супоросности очень важно, чтобы свиноматка при помощи кормления приобрела утраченную массу тела, то есть необходимо постоянно следить за ростом и кондицией ремонтных свинок и свиноматок.


Климат. Поддержание нормальной температуры (20–22°С) и скорости воздуха (0,15 м/с), влажности (60–80%) в помещении — наиболее важные факторы, оказывающие влияние на благополучие и здоровье животных. Теплый микроклимат для поросят (термонейтральные условия наиболее комфортны для поросят) — 30–35°C — достигается посредством использования ковриков обогрева, подстилок и инфракрасной лампы.


Гигиена. Требования гигиены для данной секции должны быть очень высокими. Это предполагает работу в секции по принципу «пусто — занято», а также необходимость тщательно мыть, высушивать, дезинфицировать и вновь высушивать секцию перед постановкой новой партии животных. Гигиена и санитария имеют крайне важное значение и связаны со всеми областями, включая персонал маточника, пол и кормушки в станках опороса, все используемое оборудование и инструменты, прибор для стачивания зубов, купирование хвостов, иглы и т. д. Всех маток перед передачей на опорос обязательно подвергают санитарно-гигиенической обработке — их моют. Свиноматок необходимо переводить в секцию по крайней мере за 5–7 дней до предполагаемой даты опороса. Комнату комплектуют по датам осеменения свиноматок для того, чтобы провести опорос в более сжатые сроки. Вместе со свиноматками поступает индивидуальная карточка. Вместе с индивидуальной карточкой с историей также необходима информативная рабочая карточка.


Ветеринарный контроль. Предупреждение заболеваний — политика вакцинаций и лечения против известных заболеваний в стаде должна быть проверена вашим ветеринарным врачом для снижения проблем с заболеваниями и оптимизации показателей.


Чтобы избежать потери поросят в маточнике, необходимо учитывать следующие аспекты:


• Контроль процесса опороса, при котором новорожденных поросят сразу же насухо вытирают и кладут в гнездо.
• Накрывание решётчатого пола за свиноматкой гигиенически чистым материалом (бумажные полотенца) во избежание сквозняка и холода, поднимающегося из навозных ям.
• Использование местного обогрева в станке (инфракрасная лампа над поросятами, коврики для поросят с подогревом).
• Потребление молозива в первые 6 часов жизни. Каждый поросенок должен получить достаточное количество колострума (молозива) для немедленной временной защиты от инфекции. (поросята появляются на свет в благоприятной для бактерий обстановке). Антитела, содержащиеся в молоке матери — лучшая защита от бактерий. Это энергия необходима для сохранности поросят и их здоровья.
• Для увеличения потребления молозива необходимо использовать раздельное вскармливание, особенно в больших гнёздах.
• Провести адаптацию для обеспечения всех поросят одинаковым шансом получить достаточное количество молока. Адаптацию необходимо проводить после того, как все поросята получат молозиво от своей матери. Поросята примерно одного размера и возраста подкладываются под свиноматку, где у каждого будет свой сосок.
• Маленьких поросят лучше всего группировать под свиноматками 2 и 3 опороса с легкодоступными и маленькими сосками, а не под ремонтными свинками.
• Правильные и в срок проведенные ветеринарные обработки (обточка клыков, удаление и обработка пуповины, инъекция железа поросятам, купирование хвоста).
• Необходимо проводить ежедневные проверки, чтобы быть уверенным, что все животные хорошорастут, если поросята не растут, необходимо провести лечение или адаптацию, чтобы свести к минимуму потери в росте.
• Информативная карта опороса с графиком длительности процесса родов.
• Поросята могут быть задавлены в первые 12–24 часа после опороса, если не отрегулирован станок.
• Вес при рождении — очень важный фактор, влияющий на физиологическое состояние и здоровье поросят вплоть до убоя. Смертность у поросят меньше 1 кг на подсосе составляет 30%. Вес при рождении влияет на сохранность и показатели поросят. Поросята с большим весом (≥ 1,3 кг) более энергичные, что приводит к большему потреблению молозива. Поросята Topigs Norsvin при рождении имеют вес в среднем 1,4 кг.


Хороший вес при рождении способствует:


• Лучшим среднесуточным привесам в течение жизни.
• Уменьшению смертности на маточнике и после отъема.
• Большему потреблению молока и корма в подсосный период, увеличивая при этом вес отъемных поросят. Для достижения максимального веса поросят при отъёме и уменьшения потерь — очень важно здоровье поросят и их жизнеспособность. Крайне важно на всех стадиях производства не допускать проблем со здоровьем, так как повышенная активность иммунной системы уменьшает показатели роста и эффективность.


Как племенная компания, мы работаем над повышением выживаемости поросят при рождении и улучшением материнских качеств наших свиноматок.


Племенная работа, направленная на повышение выживаемости поросят. Если рассматривать только поросенка в целом, низкий вес не всегда выступает причиной падежа, некоторые семьи, даже при одинаковом весе при рождении, имеют более высокие показатели сохранности, некоторые — более низкие.


Племенная работа, направленная на повышение материнских качеств. Если рассматривать материнскую составляющую при падеже поросят, то мы видим, что некоторые свиноматки лучше заботятся о поросятах, тем самым компенсируя нехватку веса поросят и повышая шансы на выживание.


Протокол взвешивания поросят. Цель — получение поросят с минимальной разницей в весе (достижение как можно меньшего отклонения от стандартных показателей, на сегодня это примерно 20–25%), так, например, при среднем весе поросят 1,4 кг каждый, в приплоде численностью 10–15 голов, границы веса составят 1,1–1,7 кг/голова. Topigs Norsvin ежегодно проводит взвешивание порядка 700000 поросят при рождении и ведет статистику их сохранности с учетом типа матери (биологическая мать или мачеха). Таким образом, с позиции ведения племенной работы, нами проделывается большая работа для снижения потерь.


* Статья была опубликована в журнале «Эффективное Животноводство» №5 (Июнь 2018)

О Компании "Топигс Норсвин"

Компания ТопигсНорсвин с ежегодным производством более 1,55 миллионов свинок и более 8 миллионов доз семени хряков в год является одним из крупнейших поставщиков племенных свиней в мире. ТопигсНорсвин осуществляет свою деятельность в более чем 50 странах мира.  Компания отличается от других операторов рынка крупнейшими инвестициями в научно-исследовательскую деятельность, составляющими 14 % от доходов компании.

На сегодняшний день генетика Топигс Норсвин представлена в следующих субъектах Российской Федерации: Белгородская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Татарстан, Ростовская область, Кировская область, Мурманская область, Московская область, Тамбовская область, Саратовская область, Смоленская область, Астраханская область, Калужская область, Краснодарский край, Республика Коми, Красноярский Край, Республика Мордовия, Свердловская область, Приморский край, Сахалинская область, Республика Башкортостан.
+7 (4722) 22-09-44
308015, г. Белгород, ул. Сумская, 12