Племенная программа Topigs Norsvin. Мы работаем в соответствии с потребностями клиентов и рынка

281
Племенная программа Topigs Norsvin. Мы работаем в соответствии с потребностями клиентов и рынка

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем индивидуализации продукции. В то же время потребности общества, связанные с обеспечением оптимального уровня здоровья, снижением экологических рисков и благосостоянием животных, непрерывно растут. Производство, в котором не используют антибиотики, практикует систему свободного содержания животных как в отделении супоросности, так и на опоросе, не кастрируют животных и не купируют им хвосты и сохраняют при этом высокий процент выживаемости — будет существовать в самое ближайшее время, на различных рынках уже обсуждается возможность создания такой модели.


Топигс Норсвин инвестирует в племенную программу для создания генетического прогресса, направленного на удовлетворение потребностей наших клиентов. Основными целями нашей племенной программы являются: высокая Общая Эффективность Кормления, выращивание простых в управлении свиноматок и производство эффективного, устойчивого поголовья на откорме с высоким выходом мяса и быстрым приростом.




Основы нашей племенной программы:

  • Большие популяции с высоким уровнем здоровья;
  • Осуществление геномной селекции на каждом этапе;
  • Небольшой интервал между поколениями;
  • Большой объём данных;
  • Точное фенотипирование;
  • Коммерческая производственная информация (фенотип + генотип).

Кандидатов на отбор в племенной нуклеус и гибридных животных в референтных популяциях генотипируют, эти данные вместе с информацией о фенотипе обрабатывают, проводят генетическую оценку, используя при этом современные доступные технологии.


Примерно 150 000 животных ежегодно проходят процедуру тестирования (Off-test). В результате использования технологии КТ-сканирования мы получаем детальные снимки туши и костной ткани кандидатов для отбора в племенной нуклеус, живой вес которых составляет 120-130 кг (265-287 фунтов). Вместе этими данными мы получаем информацию о выходе постного мяса, сортового отруба и качестве костей. С помощью ультразвукового оборудования кандидатов отбора материнской линии сканируют на качество туши.


Мы фиксируем уровень потребления корма среди 20 000 чистопородных и гибридных животных. Интенсивная исследовательская деятельность демонстрирует важность включения информации о гибридных животных в систему генетической оценки.





Каждое племенное животное оценивают с помощью расширенной системы оценки экстерьера. Данная система оценки включает до 32 различных признаков для кандидатов на отбор отцовской линии и до 10 различных признаков для кандидатов на отбор материнской линии. Технология 3D-съёмки разработана для того, чтобы получать объективные результаты оценки экстерьера и телосложения.


700 000 поросят в год


Вес поросят из приплодов, рожденных в рамках протокола взвешивания, измеряют индивидуально и оценивают уровень здоровья каждого поросёнка, делают подсчёт сосков, фиксируют данные о приемной матери и дате отъема. В нашей уникальной программе ежегодно участвует более 700 000 поросят, это свидетельствует о нашей заинтересованности в жизнеспособности поросят. Полученная информация о поросятах позволяет провести оценку состояния здоровья, качества приплодов и признаков сохранности.


Несколько мясоперерабатывающих предприятий ежегодно предоставляют информацию о качестве туши более 80 000 животных. Эти данные позволяют нам увеличивать точность племенных признаков в рамках показателей гибридных животных и разрабатывать новые признаки по здоровью и благосостоянию животных.


Выбракованных кандидатов отцовской линии оценивают, используя широкий ряд признаков, который включает признаки качества мяса, его цвет, уровень pH, влагоудерживающую способность, запах хряка и внутримышечную жировую прослойку. Процент внутримышечной жировой прослойки и качество жира оценивают, используя метод инфракрасной спектроскопии (NIRS).







Протоколы сбора данных разрабатываются и выполняются в соответствии с потребностями наших клиентов, специалистов по выращиванию животных и научных сотрудников. Команда специалистов обеспечивает сбор большого количества качественной информации. Сотрудничество с нашими партнёрами, участвующими в цепи поставок, является важным конкурентным преимуществом, благодаря которому клиенты Топигс Норсвин получают пользу.


Вторая важная причина сбора данных по обширному ряду признаков заключается в создании сбалансированной племенной программы. Биология животного устроена таким образом, что отбор по одному признаку может оказать негативное влияние на другие важные признаки. Вместе с нашими клиентами мы находим баланс между производственной экономикой, социальной заинтересованностью и оптимизацией качества продукции.


В общей сложности мы собираем информацию о более чем 100 различных признаках. В данном журнале мы сделали инфографику для признаков, которые используем в племенной программе, и перечислили причины, по которым мы используем данные признаки.