Согласно датским исследованиям, свиноматки TN70 — лучшие матери

Свиноматки TN70 генетики Топигс Норсвин, в сравнении с гибридными свиноматками генетики DanAvl, обладают лучшими материнскими качествами. От свиноматки TN70 отнимается такое же число поросят, разница только в том, что на их производство необходимо меньше ресурсов. Данные результаты были получены в ходе независимых исследований, проведенных Орхусским университетом, Дания. Результаты исследований доказывают выносливость свиноматок TN70, что мы и видим на многих фермах по всему миру.


В среднем, вес поросят потомства TN70 при рождении на 264 грамма выше, следовательно, они более сильные и менее подвержены риску гипотермии. Более того, свиноматки TN70 обладают достаточным количеством сосков для выкармливания своих поросят, таким образом, у потомства выше шансы на выживание и правильное развитие. Больший вес на отъеме является следствием этих качеств. Разница в весе составила 1.2 кг или 8%, что в свою очередь положительно повлияло на откормочные показатели. Возраст отъема был не менее 7 недель, так как данное исследование проводилось в условиях органического свободно-выгульного производства.


Благодаря своим превосходным материнским качествам, свиноматка TN70 способна самостоятельно выкормить своих поросят. Соответственно, на доращивании привлекается меньше ресурсов и дорогих инструментов управления производством, что ведет к снижению затрат, повышению производительности труда и улучшению благополучия животных.


Топигс Норсвин была первой племенной компанией, реализовавшей в своей программе селекцию по сохранности поросят. Наше видение целей племенной программы: свиноматка, способная самостоятельно выкармливать большое число высококачественных поросят.