Инвестиции в интегрированное производство — это инвестиции не только в свиноводство

692

Данная статья была опубликована в ежегодном журнале Топигс Норсвин «МЫ». Вы можете скачать полную версию статьи по ссылке.


Мансуру Вазыховичу Салаватуллину, Директору по производству Камского Бекона, требуется некоторое время, чтобы рассказать обо всех планах компании. Все потому, что их очень много. Имея основным видом деятельности производство и переработку свинины, Камский Бекон развивает и другие направления бизнеса, которые включают не только стандартные элементы интеграции, такие как производство зерна и комбикормов, производство свинины, забой и переработка. В планах Камского Бекона по интеграции производства есть место и менее очевидным, но не менее значимым видам деятедльности: строительство биотехнологического завода по производству лизина, глютена, глюкозы и других продуктов из пшеницы, строительство фермы КРС, завода по производству мясокостной муки и переработке субпродуктов для последующего производства фармацевтических препаратов, применяемых в медицине.


«Мы хотим получать максимальную эффективность от наших инвестиций», — объясняет свои планы Мансур Вазыхович. «Инвестируя в эти направления, мы стремимся получить максимум пользы от этого — как можно больше снизить себестоимость нашей продукции и максимально использовать все имеющиеся у нас ресурсы. Развивая данные направления, которые будут являться дополнением к нашей основной деятельности — производству свинины, мы получаем максимально возможную добавленную стоимость от нашего производства, и это делает нас более независимыми».


Камский Бекон планирует реализовать все планы в течение следующих 5 лет. В настоящий момент, некоторые из этих планов с инвестициями более 400 млн долларов США уже завершены или находятся в процессе реализации. Остальные инвестиции в размере около 350 млн долларов США будут осуществляться в течение следующих лет.


Камский Бекон стремится стать одним их крупнейших производителей свинины в мире. На сегодняшний день, оценивая свои технические результаты, они уже считают себя входящими в топ-3 производителей свинины в России и топ-20 в Европе.


Интегрируя производство так, как компания делает это сейчас, можно поручиться, что Камский Бекон предлагает самый лучший продукт по самой низкой цене. И этот продукт будет иметь высокое качество. Для этого мясной бренд Vitameat используется при позиционировании свинины Камского Бекона в России, как продукта класса премиум.


Также у Камского Бекона есть амбиции осуществлять экспорт из России. Для этого компания усердно работает над качеством продуктов, чтобы соответствовать самым высоким стандартам HACCP и ISO. «Если появится возможность экспорта нашей продукции в другие страны, мы должны быть к этому готовы. Камский Бекон идет в ногу со временем, сотрудничает с мировыми лидирующими генетическими и кормовыми компаниями, производителями оборудования для ферм, мясоперерабатывающими предприятиями, компаниями по автоматизации производства и многими другими. Мы открыты для новых контактов. Это значит, что мы способны производить продукт, который может стать востребованным на зарубежных рынках».


Камский Бекон находится в г. Набережные Челны Республики Татарстан и является одним из крупнейших производителей свинины в России. В последние годы компания развивается быстрыми темпами и имеет большие планы на будущее. Камский Бекон планирует создать вертикально интегрированную структуру, включающую предприятия различных направлений деятельности. Центром этой структуры станет свиноводство.


Производство свинины — это основное направление деятельности


Камский Бекон является компанией-производителем свинины. Производство свинины — это тот вид деятельности, с которого начиналась работа Камского Бекона и то, чем компания продолжает заниматься и развивает. Все планы строятся вокруг производства свинины. Точкой опоры всех планов является мощность собственного цеха по забою свиней. Производство свинины, обработка пахотных земель и все остальные направления деятельности рассчитаны на стопроцентное использование убойных мощностей.


В течение следующих нескольких лет производственные мощности Камского Бекона вырастут с 16700 голов свиноматок до 24000 голов свиноматок. Для достижения этой цели, в 2017 году компания построит племенной нуклеус. Эта ферма будет заселена животными породы Дюрок, Ландрас и Крупная Белая генетики Топигс Норсвин. На ферме будут производить племенных животных не только для Камского Бекона, а также для российского рынка, покрывая растущий спрос на генетику Топигс Норсвин в России.


Технические результаты


Во времена, когда поголовье свиноматок на ферме Камского Бекона составляло 5300 свиноматок, у них была цель производить 6300 тонн свинины в год. Это была цель, которая пришла из середины 80-х. Самый лучший результат компании составил на тот момент 5400 тонн или немногим более чем 1000 кг свинины на свиноматку в год.


После перезапуска в 2005 году производство поднялось до 8500 тонн свинины в год только за счет усовершенствования системы менеджмента на ферме. После начала использования новой генетики и улучшения менеджмента дальнейшее производство увеличилось до 13500 тонн или 2550 кг на свиноматку.


Сегодня Камский Бекон получает более 3250 кг свинины на свиноматку в год. Этот показатель входит в тройку лучших по России. Кроме этого, производство является эффективным. Так, к примеру, общая конверсия корма на ферме составляет 2,65. Это показатель включает свиноматок, свинок, поросят и поголовье на откорме.

О Компании "Топигс Норсвин"

Компания ТопигсНорсвин с ежегодным производством более 1,55 миллионов свинок и более 8 миллионов доз семени хряков в год является одним из крупнейших поставщиков племенных свиней в мире. ТопигсНорсвин осуществляет свою деятельность в более чем 50 странах мира.  Компания отличается от других операторов рынка крупнейшими инвестициями в научно-исследовательскую деятельность, составляющими 14 % от доходов компании.

На сегодняшний день генетика Топигс Норсвин представлена в следующих субъектах Российской Федерации: Белгородская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Татарстан, Ростовская область, Кировская область, Мурманская область, Московская область, Тамбовская область, Саратовская область, Смоленская область, Астраханская область, Калужская область, Краснодарский край, Республика Коми, Красноярский Край, Республика Мордовия, Свердловская область, Приморский край, Сахалинская область, Республика Башкортостан.
+7 (4722) 22-09-44
308015, г. Белгород, ул. Сумская, 12