Используя новую генетику, мы получим результат — 34 отнято на свиноматку!

1368

Ферма Antikainen в Финляндии начала использовать TN70, и количество отнятых поросят значительно увеличилось.

Теперь это работает. После перезапуска, нескольких нажатий кнопок, подключения проводов и кликов мышкой, принтер распечатывает страницу с последними производственными данными фермы по свиноматкам фермы Antikainen. Совладелец Taru Antikainen с гордостью демонстрирует лист. И на это есть причины. За последние шесть месяцев ферма производила 32,1 поросенка на свиноматку в год. И производительность всё ещё растет.  Представители фермы Antikainen полагает, что в ближайшем будущем они смогут получить 34 поросенка на свиноматку в год. «Но мы нацелены не только на количество. Мы уделяем большое внимание качеству поголовья свиней».

Семья Antikainen получила результат — 32,1 поросенка на свиноматку, в то время как производительность на свиноматку в год  в 2005 году составляла 22,2 поросенка. Помещения для животных были отремонтированы, ввели более совершенные методы управления на основе рекомендаций предприятий по убою, поставщика премиксов, и поставщика генетического материала HK Scan, и к 2012 году производительность увеличилась, и ферма получила 29,2 поросёнка на отъёме.

В сентябре 2013 года Топигс Норсвин представила свой новый продукт — свиноматку TN70. В 2014 году свиноматки начали давать первые приплоды, количество поросят на отъёме увеличилось практически на 2 поросенка. На данный момент свиноматки TN70 составляют около 70 % от общего количества свиноматок, и этот процент быстро растет. В 2016 году вся популяция будет состоять из свиноматок TN70.

Потомство TN70 демонстрирует хорошие показатели на откорме. Представители Antikainen отмечают около 1000 грамм суточного прироста при высоком обороте в помещении для животных. Процент мяса забитых свиней составляет 61 %, в то время как средний показатель на финских предприятиях составляет 59 %.

фермы Antikainen (70 % свиноматок TN70)

32.1 -  Поросят отнято на свиноматку в год

2.39 -  Опоросов на свиноматку в год

93.5 -  Процент опоросов (%)

6.5  -  Количество непродуктивных дней

14.8 -  Живорожденных на приплод

13.4 -  Отнято на приплод

30.3 -  Возраст на отъёме (дни)


Использование свиноматок TN70 способствовало изменениям на ферме Antikainen. Было необходимо использовать корма более высокого качества для свиноматок, а также увеличить их количество. «Если мы этого не сделаем, то результат получим в виде качества продукта, то есть качества поросят.Благодаря новой генетике на ферме Antikainen произошло много изменений. Когда поросята достигли возраста 20 дней, на ферме отобрали самых крупных и сильных поросят на отъём, и переместили их в отделение для молодняка. На ранней стадии поросят тоже перемещают. После того как поросята получают свою норму молозива от родной матери, производится отсадка-подсадка поросят для того, чтобы всем поросятам хватило сосков. У свиноматки остается по 13-14 поросят.

День опороса изменился. Раньше опорос приходился на пятницу, на данный момент – четверг. Это даёт возможность потратить больше времени на отсадку-подсадку поросят. И результат не заставит себя ждать. Смертность до отъёма – 9,5 %, даже в приплодах, где число живорожденных поросят – 14,8.

Информация о ферме Antikainen:

На семейной ферме Antikainen, которая располагается в Ауре, Финляндия (к северу от Турку), содержат 350 свиноматок и 1200 откормочных свиней. Свинок покупают в весе 30 кг с областной фермы-репродуктора и около 50 % поросят продают на ферму с поголовьем на откорме. Ферма имеет 250 га пашни и 100 га лесных угодий. Зерновые выращиваются преимущественно для того чтобы кормить поголовье свиней. Муж и жена –  Matti и Taru Antikainen управляют фермой. Двое братьев Matti владеют частью акций фермы и работают на ней. На ферме работает 6 человек на условиях полной занятости.

 

О Компании "Топигс Норсвин"

Компания ТопигсНорсвин с ежегодным производством более 1,55 миллионов свинок и более 8 миллионов доз семени хряков в год является одним из крупнейших поставщиков племенных свиней в мире. ТопигсНорсвин осуществляет свою деятельность в более чем 50 странах мира.  Компания отличается от других операторов рынка крупнейшими инвестициями в научно-исследовательскую деятельность, составляющими 14 % от доходов компании.

На сегодняшний день генетика Топигс Норсвин представлена в следующих субъектах Российской Федерации: Белгородская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Татарстан, Ростовская область, Кировская область, Мурманская область, Московская область, Тамбовская область, Саратовская область, Смоленская область, Астраханская область, Калужская область, Краснодарский край, Республика Коми, Красноярский Край, Республика Мордовия, Свердловская область, Приморский край, Сахалинская область, Республика Башкортостан.
+7 (4722) 22-09-44
308015, г. Белгород, ул. Сумская, 12