Эффективное и непрерывное производство заключается в надлежащем выращивании свинок

За молодыми свинками — будущее каждой фермы, к ним необходимо относиться с особой бережностью и вниманием. Надлежащее выращивание свинок — это ключ к продолжительному использованию свиноматки и непрерывному производству в течение всего продуктивного периода у свиноматки. В тоже время, надлежащий уход оказывает положительное влияние на Общую Эффективность Кормления.


Надлежащее управление свинками подразумевает оптимальные условия содержания, поток животных, профилактическую вакцинацию, адаптацию, развитие, отбор и питание с использованием необходимого количества питательных веществ. Если одно из вышеперечисленных условий не соблюдается, это может повлиять на продуктивность свинок в течение жизни, а это, в свою очередь, может привести к низким производственным показателям и к высокой производственной себестоимости. Выращивание свинок начинается на ранних этапах жизни и заканчивается на этапе осеменения. После данного этапа необходимо обеспечить оптимальное развитие свинок в период их первой супоросности!


Кормление: 3 этапа


Рекомендации Топигс Норсвин заключаются в использовании 3-фазной программы кормления для свинок на выращивании. Программа включает специальные рационы для выращивания, соответствующие потребностям свинок и обеспечивающие достижение рекомендуемого веса, толщины шпика и намеченных темпов роста в течение периода выращивания. Рационы на выращивании разрабатываются для обеспечения постепенного развития веса, поддержки качества костей и надлежащего развития детородных органов. Исследования показали, что основное развитие детородных органов происходит у свинок на раннем этапе (до 4-6 месяцев), и также мы обнаружили взаимосвязь между коэффициентом прироста на этапе выращивания и показателями воспроизводства. Для успешного процесса выращивания необходимо измерять развитие веса!  


Размещение: пространство, необходимое для содержания свинок


Размещение свинок на выращивании является одним из факторов успеха для реализации надлежащего выращивания и обеспечения хорошего развития у свинок. В первую очередь необходима достаточная площадь для развития костной структуры. В течение периода выращивания свинке требуется по крайней мере 1,1 м². Пол должен быть сухим и не скользким для того, чтобы обеспечить хорошую устойчивость и снизить риск травм у животных.


В случае использования кормушек для свинок, убедитесь, что у них есть достаточно места для приема пищи.  Мы рекомендуем по крайней мере 35 см свободного пространства на животное при кормлении.  


Идеальное количество свинок на станок варьируется от 6 до 10. Это позволяет обеспечить оптимальное взаимодействие между хряками и свинками во время определения периода половой охоты. Убедитесь в том, что на последнем этапе выращивания у свинок достаточно контактов с хряками.


Это можно сделать, проверив половую охоту у свинок — поместить хряка перед станком. Слишком маленькая площадь и переполненные кормовые площадки способствуют тому, что случаи враждебного поведения среди свинок учащаются.


Осеменение необходимо делать в подходящий момент


Начиная с первого цикла, необходимо следить за выполнением плана по показателям, связанным с весом и толщиной шпика. Первое осеменение производится в весе между 140 и 160 кг во время второй или третьей течки. К тому же, флешинг необходимо начать по крайней мере за 7 дней перед предполагаемой охотой, так как это положительно скажется на качестве приплода!


После осеменения кормление влияет на дальнейшие показатели в течение жизни, ведь свинке необходимо расти, чтобы достигнуть массы взрослого животного. Когда у свинки нет возможности расти, у нее недостаточно резервов в течение первой фазы лактации!


В результате исследования выявили существенное влияние снижения веса на уровень производительности в течение дальнейшей жизни. Когда свиноматки теряют более 10 % от массы тела, это оказывает значительное влияние на общее количество рожденных со второго до 5-го опороса, в приплоде мы получим как минимум на 2 поросенка меньше. Это оказывает значительное влияние не только на производительность, но ещё и отрицательно воздействует на Общую Эффективность Кормления.


Кормление в течение первых циклов


Точное кормление свиноматок — это ключ к управлению молодыми свиноматками в течение первых циклов. Точное кормление означает кормление в соответствии с потребностями в питательных веществах в день в количестве, необходимом для проявления генетического потенциала.    


Кормление в период супоросности должно отвечать потребностям в восстановлении после лактации и обеспечивать выживание плода и его рост. 


Исследования показали, что недостаточное количество аминокислот в рационе оказывает отрицательное влияние на выживание плода и его рост в период с 30 до 110 дня супоросности. При помощи модели свиноматки Топигс Норсвин, мы разработали руководство по кормлению для реализации и поддержки точного кормления на уровне фермы, и мы делимся этими знаниями со всеми представителями отрасли. В нашем руководстве есть рекомендации, которые предназначены для управления и обращения с животными, начиная с периода выращивания и заканчивая рекомендациями по надлежащему кормлению свиноматок, программы кормления для повышения производительности и эффективности.