От чего зависит размер приплодов

Количество рожденных поросят напрямую зависит от  овуляции, оплодотворения и выживаемости яйцеклетки в матке. Качество искусственного осеменения  находится сейчас на таком уровне, что результатом практически каждой овуляции является  зигота (оплодотворенное яйцо), которая начинает делиться.

Энн Хелен Гаустад, Доктор ветеринарных наук
Старший научный сотрудник

Продолжая деление, зигота спускается в матку на второй день после оплодотворения. Питание на этой стадии происходит из желточного мешка.

Бластоцитоз
После процесса бластоцитоза, спустя неделю после оплодотворения, все еще хрупкие и  неустойчивые молодые эмбрионы поглощают питательные вещества, выделяемые стенками матки, так называемое  «маточное молочко». После этого эмбрионы равномерно распределяются по всей длине маточных рогов. Процесс распределения может занимать до 10 дней.

Элонгация
С этого момента начинается процесс «элонгации», при котором каждый молодой эмбрион как бы заключает себя в «нить», которая может достигать поистине невероятной длины – 80-100 см, всего за 36 часов. Такая «нить» образуется вокруг каждого молодого эмбриона. Эти нити не пересекаются.
Каждая «нить», соединённая со стенкой матки, имеет площадь, превышающую площадь эмбриона. Это обеспечивает лучшую передачу питательных веществ от матери к эмбриону и, что также немаловажно, способствует передаче гормонального сигнала от каждого эмбриона о своем присутствии. Сигналы от этих эмбрионов (минимум от 4-5) предотвратят повторный приход свиноматки в охоту   в ближайшие 21 день.

Имплантация
На 12 день каждый эмбрион начинает формирование плаценты. Эта стадия называется имплантацией и длится до полного формирования плаценты на 35 день. Было доказано, что состав маточного молочка каждый день разный, сигнал от более развитых эмбрионов показывает, что их потребности удовлетворены. А более слабые эмбрионы могут пострадать от этого и с большой степенью вероятности погибнут.

Пространство ограничено
Если количество овуляций является высоким, мы насчитывали более 40 у некоторых свиноматок, то присоединение к стенке матки становится проблематичным, так как места для всех недостаточно. Учитывая вышеизложенные факты, легко понять, что слишком много эмбрионов на функциональной стенке маточных рогов, в конечном счете, приведет к тому, что не все эмбрионы получат достаточное питание. Результатом может быть массовая гибель эмбрионов на ранних стадиях развития. Следует отметить, что эмбрионы, умершие до отвердения скелета (до 35 дней), будут полностью ресорбированы. Мертворожденные поросята не являются явным признаком этого. Только маленький размер приплода  свидетельствует об этом.

Время для опороса
Наступление опороса зависит от выделения гормона стресса от достаточного количества живых плодов. В переполненной матке увеличивается уровень стресса, результатом этого может служить ранее наступление опороса, при котором рождаются слабые незрелые поросята. На этой стадии при уже мертвых, достигших зрелости, поросятах наступления опороса может и не случиться. Тем не менее, в большинстве случаев, нормальные зрелые поросята рождаются на 114-115 день после овуляции.
Иммунитет не передается от свиноматки к поросятам через плаценту, вследствие этого крайне важно, чтобы новорожденные поросята получили молозиво как можно быстрее. Именно таким образом они приобретают пассивный иммунитет. Но, в первую очередь, в первые часы их жизни им нужна энергия и защита, чтобы справиться с низкими температурами.