В поисках идеального социального поведения свиней

Наоми Дуйвейштайн

Доктор наук, Научный сотрудник


Социальное взаимодействие свиней  в группе может оказывать как положительное,   так и негативное влияние на благополучие, продуктивность и здоровье животных. Причем негативное влияние заметить легче.  К примеру, у свиней может развиться такая привычка, как кусание хвоста, или повышенный выброс феромонов в виде  реакции на запах хряка.  В качестве примера положительного воздействия  можно привести материнские качества свиноматок. Эти типы социального взаимодействия частично отражены в ДНК и оказывают существенный вклад в генетические вариации, используемые специалистами по племенной работе для улучшения генетических линий животных.
Селекция по темпам роста способствует увеличению негативного социального поведения  Использование классических методов селекции, таких как индивидуальная селекция, например, может привести к обратным результатам.  К примеру, наличие хороших генов выживаемости отражается на  агрессивном и конкурентном поведении животных в группе. Тем не менее, если эти так называемые косвенные  генетические эффекты включены в модель селекции, то этот новый метод позволит легко улучшить выживаемость всех свиней в группе. Эти косвенные генетические эффекты  являются наследуемыми.
Практическое применение исследованийВ настоящее время поголовье свиней содержится большими группами,  что приводит к более тесному социальному взаимодействию между животными. Более того, превентивные меры по сокращению агрессивного поведения, такие, как  купирование хвостов,  кастрация, в будущем, возможно, будут запрещены. Вследствие этого, негативные последствия из-за этих запретов возрастут.  Практическое применение генетической вариации и инструментов селекции  в племенной работе остается трудновыполнимой задачей. По большей части из-за того, что социальное взаимодействие свиней трудно отследить, так как свиньи на протяжении всей жизни находятся в разных группах.  В дополнение ко всему, в больших группах сложнее оценить социальное взаимодействие.Кроме генетического аспекта условия содержания свиней и окружающая среда   оказывают сильное влияние на многие социальные черты. В связи с этим, в производстве улучшение социальных черт  должно достигаться через улучшение как условий содержания, так и генетических черт.
Исследовательский проект. Основные тезисы- «В поисках идеального  социального поведения свиней» - это название большого научно-исследовательского проекта, выполненного в Университете Вагенинген (Wageningen)  в Нидерландах.- целью проекта было исследование возможностей для улучшения социального взаимодействия свиней в группе путем внедрения в племенную программу  косвенных генетических эффектов и оценки потенциальных последствий этого метода селекции.-  в общей сложности это исследование состоит из 4 докторских диссертаций по вопросам генетики, генотипов социального взаимодействия, физиологического и эмоционального состояния животных с различными косвенными генетическими эффектами.- компания Топигс Норсвин принимала участие в этом исследовании, рассматривая возможность селекции по косвенным генетическим эффектам для улучшения эффективности отбора по социальному поведению.- большой эксперимент был проведен  в Университет Вагенинген на поголовье  480 свиней с некупированными хвостами, с момента рождения до убоя. Свиньи с положительным генетическим эффектом по приросту, по сравнению с остальными свиньями в группе,  были менее агрессивны после 24–часового теста перегруппировки.  Более того, они меньше кусались (это касается ушей, агрессивных укусов, повреждения отвлекающих материалов), что  повлияло  на сохранность хвостов.