Топигс Норсвин инвестирует в открытие новой станции тестирования хряков с КТ-сканированием в Канаде

Новая станция тестирования хряков будет расположена в канадской провинции Манитоба. Общая сумма инвестиций составляет 10 миллионов евро. Ежегодно на станции будут тестироваться 7 500 хряков, это хряки породы Крупная Белая (материнская линия) и Темпо (отцовская линия). Канадская станция является копией норвежской станции, на которой тестируются хряки породы Норсвин Ландрас (материнская линия) и Норсвин Дюрок (отцовская линия).


Новая площадка так же, как и ее норвежский прототип, оборудована КТ-сканером. Производственный запуск запланирован на лето 2018.


На территории Канады Топигс Норсвин формирует новую племенную структуру, и данная станция тестирования станет важнейшим центром этого процесса. Ежегодно 15 000 молодых хрячков в возрасте 4-6 недель будут переводиться из семи существующих нуклеусов (SPF) на специальные фермы по выращиванию. Здесь будет оцениваться состояние хрячков и проводиться их генотипирование.


Станция IFIR и КТ-сканер


50% хряков наивысшей племенной ценности будут проходить тестирование на станции, расположенной в 30 км от таких ферм. Новая тестовая площадка также будет оборудована станцией IFIR, которая во время теста будет регистрировать индивидуальное потребление корма каждого из 7 500 хряков. Помимо этого, хряки будут проходить сканирование компьютерным томографом.


И станция тестирования и фермы по выращиванию расположены в местности с низкой плотностью свиней. Удачное расположение ферм, соблюдение протоколов биобезопасности, правил перевозки животных, а также высококачественный мониторинг здоровья — все это в совокупности обеспечит нам высокий статус здоровья с перспективой экспорта нашей генетики (спермы и хряков) в любую страну мира.


«Благодаря станции тестирования, мы добьемся существенного увеличения генетического прогресса хряков Темпо и линии Z. Данная станция — это часть нашей стратегии удвоить генетический прогресс в ближайшие годы. Помимо повышения достоверности результатов тестирования, ускорится процесс достижения улучшений за счет сокращения интервала между поколениями», — поясняет технический директор Топигс Норсвин Hans Olijslagers. «Таким образом, вскоре мы сможем предоставить нашим клиентам самую лучшую обновленную генетику, так как уже сейчас наша компания поставляет лучших хряков и их сперму напрямую на ферму клиента более быстрым и удобным путем».