Сбалансированное выращивание животных работает

Блог Hans Olijslagers, Технический директор Топигс Норсвин


Племенная программа Топигс Норсвин известна сбалансированным подходом к селекции. Вы не получаете 100% экономию, вы получаете правильный баланс между себестоимостью производства с одной стороны и благополучием животных и лёгкостью в работе с другой стороны.


Каждый дополнительно рожденный поросёнок должен быть отнят от свиноматки. Мы не используем искусственных свиноматок или свиноматок-кормилиц. Кредо нашей племенной программы воспроизводства: для нас имеет большое значение оптимальный баланс между размером приплода, качеством поросят и низким процентом падежа, а не максимальное количество живорожденных поросят. На наших нуклеусах мы ежегодно взвешиваем 750 000 поросят при рождении для того, чтобы выращивать энергичных поросят и прекрасных матерей.


Нам очень приятно видеть то, что сбалансированной подход к селекции работает. Ежегодные данные “Ingris” за 2016 год из Норвегии ещё раз подтверждают этот факт. В 2012 году Норвегия стала первой страной, в которой начали использовать свиноматку TN70. Норсвин является единственной племенной компанией в области свиноводства в Норвегии, поэтому 100% данных из Норвегии сопоставимы с генетическими данными о Топигс Норсвин.


Норвегия демонстрирует успешное применение нашего сбалансированного подхода: это подтверждают ежегодные данные, получаемые из “Ingris”. Нам очень приятно видеть то, что количество живорожденных поросят на приплод увеличилось на 4% за последние 5 лет. За этот же период мы видим, что количество мертворожденных поросят снизилось на 8%, а количество отнятых на приплод увеличилось на 6%.


Процент отнятых поросят от числа живорожденных вырос с 85% в 2012 до 87% в 2016 году. Падёж поросят перед отъёмом снизился с 15,1% в 2012 до 12,7% в 2016 году. Снижение на 19%! TN70 демонстрируют потенциал, полученный в результате слияния генов животных двух компаний: Топигс и Норсвин.


Примечательно то, что результаты, полученные в Норвегии, соответствуют нашим генетическим трендам. Я построил графики, основанные на этих данных. Почему Норвегия получает такие результаты в полевых условиях и эти результаты полностью совпадают с племенной целью Топигс Норсвин?


Я думаю, что причина заключается в следующем: в соответствии с законодательством Норвегии, запрещается содержать на ферме более 120 свиноматок. Владелец фермы работает вместе c сотрудником, работающим неполный день. Такая ситуация складывается в течение десятилетий и она очень сильно отличается от Европейского, Американского и Азиатского рынков.  В условиях ожесточенной конкуренции за низкую себестоимость, сотрудники обязаны всё больше и больше заботиться о благополучии свиноматок. Таким образом, каждый год остаётся всё меньше времени для мониторинга отделений для опороса и доращивания. Это не совсем подходящие условия для демонстрации потенциала наших свиноматок TN70.


Я очень рад, что Норвегия показывает нам то, что наш сбалансированный подход к селекции работает устойчиво.