Сбалансированное выращивание животных работает

888

Блог Hans Olijslagers, Технический директор Топигс Норсвин


Племенная программа Топигс Норсвин известна сбалансированным подходом к селекции. Вы не получаете 100% экономию, вы получаете правильный баланс между себестоимостью производства с одной стороны и благополучием животных и лёгкостью в работе с другой стороны.


Каждый дополнительно рожденный поросёнок должен быть отнят от свиноматки. Мы не используем искусственных свиноматок или свиноматок-кормилиц. Кредо нашей племенной программы воспроизводства: для нас имеет большое значение оптимальный баланс между размером приплода, качеством поросят и низким процентом падежа, а не максимальное количество живорожденных поросят. На наших нуклеусах мы ежегодно взвешиваем 750 000 поросят при рождении для того, чтобы выращивать энергичных поросят и прекрасных матерей.


Нам очень приятно видеть то, что сбалансированной подход к селекции работает. Ежегодные данные “Ingris” за 2016 год из Норвегии ещё раз подтверждают этот факт. В 2012 году Норвегия стала первой страной, в которой начали использовать свиноматку TN70. Норсвин является единственной племенной компанией в области свиноводства в Норвегии, поэтому 100% данных из Норвегии сопоставимы с генетическими данными о Топигс Норсвин.


Норвегия демонстрирует успешное применение нашего сбалансированного подхода: это подтверждают ежегодные данные, получаемые из “Ingris”. Нам очень приятно видеть то, что количество живорожденных поросят на приплод увеличилось на 4% за последние 5 лет. За этот же период мы видим, что количество мертворожденных поросят снизилось на 8%, а количество отнятых на приплод увеличилось на 6%.


Процент отнятых поросят от числа живорожденных вырос с 85% в 2012 до 87% в 2016 году. Падёж поросят перед отъёмом снизился с 15,1% в 2012 до 12,7% в 2016 году. Снижение на 19%! TN70 демонстрируют потенциал, полученный в результате слияния генов животных двух компаний: Топигс и Норсвин.


Примечательно то, что результаты, полученные в Норвегии, соответствуют нашим генетическим трендам. Я построил графики, основанные на этих данных. Почему Норвегия получает такие результаты в полевых условиях и эти результаты полностью совпадают с племенной целью Топигс Норсвин?


Я думаю, что причина заключается в следующем: в соответствии с законодательством Норвегии, запрещается содержать на ферме более 120 свиноматок. Владелец фермы работает вместе c сотрудником, работающим неполный день. Такая ситуация складывается в течение десятилетий и она очень сильно отличается от Европейского, Американского и Азиатского рынков.  В условиях ожесточенной конкуренции за низкую себестоимость, сотрудники обязаны всё больше и больше заботиться о благополучии свиноматок. Таким образом, каждый год остаётся всё меньше времени для мониторинга отделений для опороса и доращивания. Это не совсем подходящие условия для демонстрации потенциала наших свиноматок TN70.


Я очень рад, что Норвегия показывает нам то, что наш сбалансированный подход к селекции работает устойчиво.

О Компании "Топигс Норсвин"

Компания ТопигсНорсвин с ежегодным производством более 1,55 миллионов свинок и более 8 миллионов доз семени хряков в год является одним из крупнейших поставщиков племенных свиней в мире. ТопигсНорсвин осуществляет свою деятельность в более чем 50 странах мира.  Компания отличается от других операторов рынка крупнейшими инвестициями в научно-исследовательскую деятельность, составляющими 14 % от доходов компании.

На сегодняшний день генетика Топигс Норсвин представлена в следующих субъектах Российской Федерации: Белгородская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Татарстан, Ростовская область, Кировская область, Мурманская область, Московская область, Тамбовская область, Саратовская область, Смоленская область, Астраханская область, Калужская область, Краснодарский край, Республика Коми, Красноярский Край, Республика Мордовия, Свердловская область, Приморский край, Сахалинская область, Республика Башкортостан.
+7 (4722) 22-09-44
308015, г. Белгород, ул. Сумская, 12