Новая племенная ферма в Польше

Сначала это были мечты, затем — планы, и, наконец, после долгой работы — очень гордый собой фермер.


После длительных раздумий и решений, Boguslaw Pralat, свиновод в третьем поколении, решил заселить свою новую ферму 263 свинками линии Z генетики Топигс Норсвин. Boguslaw Pralat решил работать по трехнедельной системе. Каждая группа опороса состоит из 35 свиноматок. Имеется 4 комнаты, в каждой по 32 станка опороса, в одной из комнат 8 дополнительных боксов. Каждый бокс доступен с обеих сторон. Так как места достаточно, были сделаны дополнительные коридоры. К свиноматкам и поросятам обеспечен хороший доступ, нет необходимости заходить в сам станок. Предвидя большее количество поросят, Boguslaw Pralat совместно с кормовой компанией Cargill, решил установить несколько запасных боксов.


Комнаты для осеменения планируется использовать 28 дней. Затем свиноматки будут переведены в станок группового содержания с установленными в нем индивидуальными боксами.


Комнаты для выращивания поросят достаточно просторны, что позволяет создать благоприятные условия для  племенных свинок. Для свинок постарше будет построен новый корпус.


По поставке оборудования Boguslaw Pralat сотрудничал с компанией Big Dutchman. На ферме была установлена система охлаждения с распылителями. Данная система будет также использоваться для увлажнения комнат и боксов перед их очисткой. На этой современной ферме присутствует все необходимое оборудование, а также хорошо обученный персонал.


Биобезопасность


Ферма расположена в местности с низким присутствием свиней, в удалённости от главной дороги. Ферма отвечает высоким требованиям благополучия животных и биобезопасности. Для получения статуса SPF и снижения угрозы здоровью были предприняты все необходимые меры безопасности. Например, все товары поступают на ферму после обработки ультрафиолетом.


С чего все начиналось


До заселения фермы животными, Boguslaw Pralat и команда специалистов Топигс Норсвин составила подробный план заселения, кормления и ветеринарных мероприятий.


Maciej Ratajszczak, представитель Топигс Норсвин на территории Польши, поддерживает постоянную связь с фермой. Eveline Willems, сотрудник отдела ветеринарного контроля и развития, посещала ферму в целях улучшения биобезопасности. Все рекомендации были переведены на польский язык, комментарии, вопросы обсуждались со специалистами Топигс Норсвин, программное обеспечение было установлено и проверено сотрудниками IT-отдела.


Первые осеменения состоятся через четыре недели после заселения фермы. Осеменения пройдут среди линий Z и L. Сперма линии Z будет поставляться  из станции ИО Stockhausen, а Топигс Норсвин Польша совместно со станцией ИО будет поставлять сперму линии L. Maciej Ratajszczak будет оказывать поддержку на всех производственных этапах. После первого опороса, Топигс Норсвин поможет провести первые отборы.


В рамках поддержки и обучения, была организована поездка Boguslaw Pralat в Нидерланды. Он посетил фермы-мультипликаторы, Исследовательский центр Топигс Норсвин и центральный офис компании.


Будущее


Первое время ферма будет производить от 1500 до 2000 свинок TN70 в год, предназначенных, в основном, для польского рынка. Также животные будут предлагаться фермам для ремонта родительского поголовья. В будущем Топигс Норсвин планирует заселить и более мелкие фермы, и если понадобится, то и фермы, работающие по программе InGene.


Для удовлетворения возросшего в Польше спроса на свиней, Boguslaw Pralat планирует построить вторую ферму. При его навыках, энтузиазме, генетике, будущее выглядит очень оптимистично.