Современные системы оценки семени для повышения эффективности производства

Наиболее известный и самый легкий способ оценки качества семени — его анализ на подвижность клеток с помощью микроскопа. Квалифицированные специалисты оценивают подвижность клеток семени. Следует отметить, что данный способ довольно субъективен.

CASA — хорошо известная и общепризнанная технология Компьютерного Анализа Семени, которая применяется как в клиниках по борьбе с бесплодием у людей, так и в сфере ветеринарии. Эта система дает возможность для проведения автоматической и единообразной оценки качества семени, с объективной точки зрения, хотя тестовые и стандартные процедуры также необходимы. На основе обширной базы данных, объединяющей лабораторные записи и данные плодовитости, мы видим, что технология Компьютерного анализа CASA помогла увеличить ценность прогноза на фертильность.

В поисках поврежденных клеток

Следующим шагом, основанным на оценке отдельных клеток спермы, является изучение субпопуляций клеток семени, которые демонстрируют гиперактивность. Это необходимый этап для процесса оплодотворения, хотя такие клетки очень быстро сжигают свою энергию и погибают. Если большинство клеток, содержащихся в семенной пробирке, являются гиперактивными, это может негативно повлиять на плодовитость.

Видеоматериалы, полученные в ходе анализа CASA можно использовать для оценки данного признака, который может отличаться у хряков.  Определить уровень энергии можно измерив количество ATФ в разбавленной или хранящейся жидкости. 

Однако, одного исследования семени только на подвижность и морфологию может быть недостаточно. Некоторые технологии позволяют более детально исследовать каждую клетку спермы. Технология проточной цитометрии основана на лазерной системе определения той клетки, в которой клетки спермы проходят систему электронного выявления. Данная технология позволяет сделать анализ мембраны, акросомы или выявить повреждения ДНК отдельной клетки спермы.

 Хорошим примером патологии клетки спермы, влияющей на фертильность, является фрагментация ДНК. Технология проточной цитометрии определяет наличие ядерного хроматина в клетках семени. Степень повреждения ДНК определяют наличием клеток спермы с повышенным риском повреждения хроматина (DFI%).  Было выявлено, что высокое значение DFI влияет на фертильность хряков. В рамках текущего исследовании были проанализированы пробы для определения степени распространения и понимания, существует ли эффект генетической линии, сезона, возраста, хранения и других параметров. 

Конечной целью является внедрение оценки DFI на ежедневной основе в лаборатории ИО в целях улучшения качества и надежности контроля каждого эякулята.

Недавно, несколько лабораторий, включая AIM Worldwide, внедрили в систему оценки семени IVOS II. Компьютерная Оценка Семени (CASA) подразумевает применение новейших технологий оценки не только подвижности клеток спермы, но и морфологии.

Имеется ввиду выявление клеток спермы с отклонениями, которые оказывают плохое влияние на плодовитость. Повышение качества и надежности оценки отдельного эякулята возможно при включении оценки морфологии в исследования с использованием технологии CASA.

Marleen Broekhuijse, Доктор наук | Научный сотрудник в области воспроизводства

Ann Helen Gaustad, Доктор ветеринарии | Научный сотрудник в области воспроизводства