Пастереллез свиней: лечение, симптомы, профилактика

783

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых помещениях, в которых не соблюдают санитарные нормы. Пастерелла отличается коротким инкубационным периодом — от 3-4 часов до 2 недель. Болезнь наносит существенный удар по здоровью животных: пастереллез в 40% случаев заканчивается летальным исходом. Заразиться может также персонал хозяйства.

Причины

Особенность бактерии Pasteurella multocida в том, что в организм она проникает через множество путей: пищу, воду, дыхание и даже сквозь кожу. Чаще всего причиной становится кормление зараженной пищей. Переносчиками могут выступать насекомые. Бактерии нередко проникают в хозяйство вместе с новыми особями, не прошедшими карантин. В основном это случается при покупке поросят. Однако пастереллы могут находиться и в организме взрослых свиней, которые уже переболели и не имеют явных симптомов пастереллеза.
Инфекция поражает животных, иммунитет которых ослаблен из-за плохого питания. Пастерелла активно размножается в помещениях, где редко проводят уборки, не соблюдают температурный режим и влажность, не следят за чистотой поилок и кормушек, а количество животных превышает допустимые нормы. Идеальной средой для бактерий становятся фекалии, также животные заражают друг друга через мочу, слюну.

Симптомы

Возбудитель чаще всего попадает на органы дыхания, слизистые, вызывая воспалительный процесс. Существуют3 формы заболевания:
Острая. Кожа покрывается красными пятнами, повышается температура, развивается насморк с обильными выделениями из носа. Свиньи кашляют, причем кашель вызывает боль, которая постепенно нарастает и особенно ощущается животными при пальпации груди. Опухшие слизистые становятся синеватыми, увеличение их объемов иногда приводит к удушью. При отсутствии своевременного лечения через 5-9 суток происходит гибель поросят.
Сверхострая. Свиньи отказываются от пищи, выглядят подавленными. Наблюдаются отек шеи, одышка, проблемы в работе сердца. Кожа синеет на животе, бедрах, ушах. Температура повышается до 41 оС. Летальный исход возможен уже спустя 1-3 суток.
Хроническая. После непродолжительного обострения состояние особей улучшается, однако они все еще кашляют. На кожном покрове заметна экзема, суставы опухают. Болезнь сопровождается постепенной потерей веса. Гибель возможна через 1-2 месяца.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз, необходимо изучить клинические проявления, сдать кровь животных в лабораторию. При летальных исходах исследование проводит патологоанатом.
Максимальный эффект при борьбе с пастереллезом дают новейшие антибиотики. В частности, отличные практические результаты показал препарат «Доксилокс» производства российской компании NITA-FARM. Он обладает пролонгированным комплексным действием и эффективен против всех распространенных бактерий (при хламидиозе, микоплазмозе). Применять его можно свиноматкам под опоросом.
Основу «Доксилокса» составляет гиклат доксициклина. Курс лечения состоит всего из 1 инъекции. Препарат действует уже спустя полчаса, выводится естественными путями — с мочой, желчью. Мясо можно употреблять в пищу спустя 21 день после инъекции.
В качестве альтернативы можно воспользоваться препаратом «Доксилокс ОR», также произведенным компанией NITA-FARM. Он не менее эффективен, применяется перорально и отличается быстрым всасыванием в ЖКТ с последующим распространением по тканям и органам.

Профилактика

Животных нужно своевременно вакцинировать.
Места содержания следует регулярно убирать.
Поддерживать нормальную влажность, температурный режим.
Осуществлять обработку антибактериальными средствами.

О Компании "NITA-FARM"

NITA-FARM – ведущий разработчик и производитель инновационных профессиональных лекарственных средств для ветеринарии.
+7 (8452) 33-86-00
410010, г. Саратов, ул. Осипова, 1