Презентация продукции

Как вылечить аскаридоз свиней

Аскаридоз свиней – заражение круглыми червями – относят к опасным гельминтозным заболеваниям. В основном, особи заражаются в первые полгода жизни. Болезнь приводит к стремительному снижению веса, замедленному росту и при отсутствии лечения может стать причиной гибели животного.

Как возникает болезнь

К болезни приводит заражение молодняка нематодами Ascaris suum. В хозяйство они попадают чаще всего вместе с поступлением новых животных, прошедших не достаточно тщательный санитарный контроль. Яйца нематод переносят дождевые черви, насекомые, они могут содержаться в корме, воде. В ряде случаев достаточно, чтобы свиноматка провела некоторое время лежа на почве, зараженной аскаридами. В пищевой тракт поросят они попадают с ее сосков.

Как определить заражение

Если у свиней расстраивается пищеварение, начинается рвота и слюнотечение, это уже должно насторожить. Симптоматика аскаридоза меняется в зависимости от фазы развития болезни. Когда аскариды только попадают в организм и начинают мигрировать в нем, симптомы имеют острый характер:
- повышается температура;
- начинается кашель, воспаление легких;
- можно услышать отчетливый скрежет зубами;
- на коже появляется сыпь;
- дрожат конечности, мышцы живота;
- дыхание учащается.

Если на данной стадии не начать лечение, болезнь становится хронической. Симптомы следующие:

- особи отказываются принимать пищу;
- заметно теряют в весе;
- постоянно страдают поносами, запорами.

Как диагностируют заболевание

Для выявления заболевания используют лабораторные исследования кала по методу Дарлинга и/или Калантарян, Фюллеборна, а также иммунологическую диагностику с антигеном аскарид.

Как избавиться от аскаридоза

После обнаружения явных симптомов заболевания следует как можно раньше провести дегельминтизацию, чтобы остановить размножение червей и дальнейшие потери веса особей. Чтобы полностью и в короткий срок избавить свиней от аскарид, используют один из препаратов компании NITA-FARM.

- Левамизол 75. В основе – левамизол гидрохлорида. Достаточно одного подкожного введения без предварительных подготовок. Препарат эффективно избавляет животных от других болезней, связанных с нематодами: трихоцефалеза, стронгилоидоза, эзофагостомоза.
- Ивермек. Сочетает ивермектин и витамин Е. Также достаточно однократной внутримышечной инъекции. Кроме нематод, эффективно избавляет животных от саркоптоидных клещей, кровососок, вшей.
- Альвет. В основе – альбендазол, который действует одинаково эффективно против нематод, цестод. Выпускается в форме гранул с вкусовыми добавками. Прием осуществляется 1 раз путем добавления в пищу животных (5 г препарата / 100 кг веса).

Как не допустить заражения

Обязательно следует провести дегельминтизацию свиноматки за 2 недели до того, как она опоросится. После рождения особей нужно дегельминтизировать 3 раза:
- в 35-40 дней;
- в50-60 дней;
- в 80-90 дней.
Данную процедуру сочетают с обязательной гигиенической обработкой мест содержания свиней.