Презентация продукции

Рожа свиней: лечение, симптомы, профилактика

Рожа свиней встречается преимущественно у поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев. Причина заболевания — бактерия Егуsipelotrix isidiosa. Она вызывает генерализованное заражение крови у свиней и овец, а также поражение сердца, суставов и кожных покровов, что без лечения может приводить к гибели животных. Возбудитель передается с кормом и водой, через предметы ухода и навоз зараженных свиней. Но при своевременном выявлении и лечении с рожей можно полностью справиться всего за 40 дней. 


Как проявляется рожа

Ранние симптомы у поросят, на которые нужно обратить внимание:
- увеличение температуры тела;
- вялость и слабость;
- полный отказ от еды.


Рожа может протекать молниеносно, остро или хронически. Молниеносная форма встречается редко, но при ней симптомы развиваются очень быстро и животное погибает уже через несколько часов. Для острого течения характерны:
- внезапный подъем температуры до 420 С и выше;
- нарушения работы сердца и пищеварительной системы (запор, а затем понос);
- воспаление глаз;
- затруднение дыхания;
- синюшность кожи на шее и брюхе.

Через 2-3 суток на коже появляются припухшие области, покраснения. Это, а также увеличение лимфоузлов — признак генерализации инфекции. Без ветпомощи животное либо погибает на 3-4 день, либо заболевание переходит в хроническую стадию. При этом серьезно страдают сердце и суставы, на коже появляются участки омертвения и сохраняется вероятность летального исхода. При легком, неосложненном течении болезни через 10-12 дней может наступить и выздоровление.


Как диагностируют рожу


Обычно диагноз ставят на основании характерных симптомов. Окончательно заключение выносят по результатам вскрытия туши одного из погибших животных, а также после бактериологического анализа, в котором определяют тип бактерии-возбудителя. 


Как лечить рожу у свиней


Современные ветеринарные препараты позволяют эффективно бороться с этой болезнью. Одним из таких средств является Азитронит — новейший антибиотик, который разработала и производит компания NITA-FARM. Действующее вещество здесь — азитромицин, уничтожающий все подвиды Егуsipelotrix isidiosa. Кроме того, дополнительными преимуществами Азитронита являются:
- быстрота действия — максимальная концентрация его в крови животного наблюдается уже через полчаса после введения;
- длительность эффекта — после инъекции Азитронит сохраняет противоинфекционную активность еще 7 суток;
- малый объем — для излечения животного чаще всего хватает 1 введения;
- универсальность — Азитронит активен в отношении еще более 30 типов болезнетворных бактерий.


В клинических испытаниях Азитронита, которые провела компания NITA-FARM, были задействованы 700 свиней, зараженных рожей. Все 100% животных полностью выздоровели. Препарат выводится из организма животных за 40 суток, после чего их мясо отвечает всем санитарным требованиям.


Профилактика заболевания

Вакцинация свиней — лучший способ не допустить вспышки рожи. Эта же вакцина защищает животных и от классической чумы. Кроме того, в ходе испытаний Азитронита выяснилось, что он эффективен и для профилактики рожи.