Презентация продукции

Результаты применения вакцины Донобан-10 в условиях производства

Респираторные болезни свиней в современном промышленном свиноводстве наносят значительный экономический ущерб. В различных хозяйствах заболеваемость поросят обычно составляет 30-70%, летальность может достигать 40%. Частота и тяжесть респираторных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их иммунного статуса и технологии.


На одном из свиноводческих комплексов Белгородской областитакие инфекционные болезни как РРСС, ЦВС 2, микоплазмоз (энзоотическая пневмония), атрофический ринит и б.Глессера (гемофилезный полисерозит) контролировались с помощью вакцинации. Но, не смотря на достаточно насыщенную схему вакцинации, респираторные проблемы, связанные с возбудителями стрептококкоза и б.Глессера, продолжали негативно влиять на производственные показатели,что требовало поиска иного решения.
В результате было принято решение провести производственные испытания вакцины Донобан-10 с целью улучшения производственных показателей, уменьшения респираторных проявлений у свиней и оптимизации финансовых и трудовых затрат.


Так как вакцина Донобан-10 показана для профилактики респираторных заболеваний свиней разных половозрастных групп, решили провести 2 производственных испытания:вакцинация свиноматок (защита поросят посредством колострального иммунитета - пассивный иммунитет) и вакцинация поросят, полученных от не вакцинированных свиноматок (активный иммунитет).


Производственное испытание № 1:

Было сформировано 3 опытных группы свиноматок по 140 голов (группа №1), 40 голов (группа №2) и 80 голов (группа №3); контрольные группы свиноматок вакцинировались по схеме, утвержденной в хозяйстве. Свиноматки опытных групп прививались вакциной Донобан-10 по схеме:

- первично – за 5 недель до опороса, в/м, в дозе 2 мл;                                                                                                    

- повторно – за 2 недели до опороса, в/м, в дозе 2 мл;                                                                                         

 Интервал между вакцинациями – 21 день; 

Свиноматки опытных групп поросились в корпусах № 20, 2 и 5, свиноматки контрольных групп - в корпусах № 7 и 23.Критериями оценки являлись: % сохранности поросят, среднесуточный привес и вес при отъёме в 30 дней.


Результаты отражены в таблице


 

Опытные группы

Контрольные группы

№ корпусов

20

2

5

7

23

Количество полученных поросят

1549

443

887

458

935

Сохранность, %

95,9

94,6

98,6

96

89,6

Среднесуточный привес, г

261

228

293

220

190

Средний вес при отъёме, кг

9,13

8,14

10,9

7,9

7,0

 
Средняя сохранность по опытным корпусам составила 96,4%, по контрольным 92,8%. Среднесуточный привес:261 грамм и 205 грамм соответственно. Средний вес при отъёме:9,39 кг и 7,45 кг соответственно

Производственное испытание № 2:
Опыт проводился на поросятах группы 1-3 месяца. Опытная группа поросят прививалась вакциной Донобан-10 по следующей схеме:                                                                                                                                                
- первично – поросята на группе 0-1 месяца в 15 дней жизни, в/м, в дозе 1,5 мл;                      
- повторно – поросята на группе 1-3 месяца, в 30 дней, в/м, в дозе 1,5 мл;

Первично поросята вакцинировались в корпусе №8, а для повторной вакцинации и дальнейшего учета поросята были переведены в корпус №1. Контрольной была группа из того же корпуса №8, но на контроль они были переведены в корпус №3.

Результаты отражены на графиках



Сохранность в опытной группе составила 95,6%, в контрольной92,8%. Среднесуточный привес в опытной группе составил 418 грамм, в контрольной398 грамм.


Результат:


Осложнений при вакцинации и ревакцинации замечено не было.


Сравнительный анализ контрольных и опытных групп как в первом, так и во втором производственном испытании показал, что опытные группы, привитые вакциной

Донобан-10, имели лучшие производственные показатели (среднесуточный привес и сохранность), чем группы контрольные.


Вакцина Донобан-10 позволила снизить трудозатраты на вакцинацию и заменить три вакцины, ранее применяемые в хозяйстве.

Продукция к статье: