Ста-Хол и улучшение функции воспроизводства коров

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди которых особое место уделяется воспроизводству стада.

Ключевым моментом в программах по воспроизводству стада коров является работа в сухостойный период и период подготовки к отелу, отел и после отела (транзитный период).

В транзитный период в организме коровы преобладают катаболические процессы, в результате которых мобилизуются энергетические запасы в виде неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и аминокислот, используемых в основном печенью и мышцами. Однако, усиленное использование этих мобилизованных НЭЖК печенью происходит на фоне ограниченной способности гепатоцитов окислять жирные кислоты и встраивать этерифицированные жирные кислоты в липопротеины. Результатом является развитие жировой дистрофии печени и кетоз, ухудшение здоровья животных и убытки для хозяйства.

Для предотвращения негативных последствий энергетического дисбаланса у коров в транзитный период существуют различные стратегии кормления. Включение в рацион холина в защищенной от разрушения в рубце форме (защищенного холина) способно улучшить работу печени путем усиленного удаления из нее ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности). Защищенный холин повышает экспрессию генов микросомального белка-переносчика триглицеридов и аполипопротеина, необходимых для синтеза и секреции ЛПОНП.

Холин является важным питательным веществом и незаменим для нейротрансмиттера ацетилхолина, структуры и функции клеточной мембраны, а также синтеза ЛПОНП в печени. У лактирующих коров в начале лактации развивается умеренная или тяжелая жировая дистрофия печени, так как печень не способна справится с большим поступлением НЭЖК. В таких условиях защищенный холин в рационе может быть ценным дополнением к кормовому холину, позволяющим удовлетворить растущие потребности в синтезе фосфатидилхолина, который участвует в экспорте триглицеридов из печени.

Итак, основная часть натурального кормового холина разрушается в рубце, а в транзитный период коровы испытывают дефицит холина. Это несложно подтвердить экспериментально, так как при добавлении в рацион коров защищенного от разрушения в рубце холина сразу снижается число триглицеридов, накапливаемых печенью в транзитный период.

В итоге, жировая дистрофия печени и кетоз являются распространенными проблемами в высокопроизводительных молочных стадах, которые переходят от транзитного периода к периоду лактации(1,2). Ввод защищенного 25% холина в рацион коров в количестве 60 г на корову в день в жировой матрице (при защите в рубце 25-30%) в период за 25 дней до отела и в течение 80 дней после позволил снизить количество клинического проявления кетоза и мастита(4). Такое осложнение, как задержка плодных оболочек, возникало реже у тех коров, которые получали защищенный холин в течение последних 21 дня перед отелом.

Исследователи отмечают, что даже при добавлении 60 г защищенного жиром 25% холина на корову в день с 21-го дня до отела и по 21-й день после отела количество случаев эндометрита и число мертворожденных снижаются, а число коров с охотой на 5-ю неделю после отела растет (5) (по нашим расчетам это 4,5 гр доступного холина хлорида при 30% защите жиром).

Включение в рацион 240 г защищенного 25% холина на корову в день со дня отела до 42-го дня лактации приводит к усиленному образованию фолликулов яичника и раннему восстановлению овуляции(3). После ввода в рацион (120 г защищенного 25% холина) на корову в день с 21-го дня до и по 42-й день после отела наблюдался рост доли стельных коров на 100-й день лактации (28% по сравнению с 40%) после первого искусственного осеменения на 70-й день после отела(3).

Такое влияние холина на воспроизводство можно объяснить тем, что у коров в транзитный период улучшилась связь между метаболическим гомеостазом и осью гипоталамус-гипофиз-яичники. Важную роль для этой оси играет гормон лептин, регулируя симпатическую нервную систему. Так как лептин связывается со специфическими рецепторами в гипоталамусе, то он воздействует на вырабатывающие кисспептин нейроны, и тем самым стимулирует выработку гонадотропин-высвобождающего гормона(6,7). Кроме того, рецепторы лептина были обнаружены в яичниках у КРС(8), а некоторые исследования подтверждают положительное влияние лептина на качество яйцеклеток и развитие эмбрионов у КРС(9).

На смену старой методики защиты холина жиром (25-30% защиты) сегодня разработаны новые инновационные технологии, способные достигать 80% защиты от разрушения в рубце и выше.

Ста-Хол (50% защищенный холин для жвачных) – новый революционный продукт, результат научной и технологической работы компании Биоскрин Технолоджи (Италия). Хорошо известно, чтобы сохранить активность холина, для жвачных, применять его можно только в защищенной форме. Особая техника покрытия активного вещества многослойной жесткой оболочкой ( патент ЕС и США) позволяет Ста-Холу занимать лидирующее место в ряду защищенных продуктов для жвачных. Технология микроинкапсуляции Ста-Хола (запатентовано) обеспечивает высокую степень защиты (до 90%) от разложения в рубце. Ста-Хол при нормативных параметрах смешивания грануляции показал отличную стабильность системы защиты. В нескольких научных испытаниях лаборатории Биоскрин Технолоджи было показана биодоступность Ста-Хола как по концентрации лецитина в плазме, так и по выделению холина с молоком. Хорошо известно, что выделение холина с молоком может быть четким индикатором его защищенности и пост-рубцовой доступности.

Нами проводились испытания добавки Ста-Хол. Опыт проводили на высокопродуктивных коровах черно пестрой породы тип Бессоновский с уровнем продуктивности по стаду 9000 кг молока в год на одну фуражную корову.

Для проведения опыта было отобрано 2 группы коров по 20 голов (по 10 полновозрастных коров и по 10 первотелок) животных в опыт отбирали методом пар аналогов (по возрасту, физиологическому состояния, продуктивности, живой массе). Группы делились на опытную и контрольную.

Цель проведения опыта: отследить влияние ста-хол на улучшение воспроизводительной способности коров.

Ста-хол дозировали по 30 г на голову в сутки в кормосмеси, коровам опытной группы в сухостое за 20 дней до отела и новотельным коровам первые 20 дней после отела.    

Таблица 1

Влияние Ста-хола на воспроизводство коров

Группа

животных

 Кол-во, 

гол

 Сервис период, 

дн

 Оплодотвор. от 1 осем., 

 %

Осем. по рект исслед. 

на 8 мес лакт., %

 Осем но не подтв.  

 на стель., %

  яловости  

опытная

20

125

58,8

80

 

6

  контрольная  

20

165

33.3

50

33

17

Из вышеизложенного следует сделать вывод о том, что введение в рацион высокопродуктивных коров 30 грамм Ста-хола на голову в сутки гарантированно влияет на показатели воспроизводства, что является самым актуальным направлением ведения отрасли молочного скотоводства. По неопубликованным данным завода Биоскрин Технолоджи даже минимальная доза 10-15 гр на голову обеспечивает стойкий клинический эффект профилактики нарушений печени и воспроизводства.

Мы уверены, что при современных требованиях к экономической эффективности молочных ферм препараты уровня Ста-хола способны лечь в основу кормовых и профилактических программ.


Зоотехник, К.б.н., доцент,

Руководитель научно-технического отдела

ООО «ПТК «АйБиЭс» Пчельников Д.В.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.             Herdt TH (2000) Ruminant adaptation to negative energy balance. Influences on the etiology of ketosis and fatty liver. Vet Clin North Am Food Anim Pract 16, 215-230.

2.             Grummer RR (2008) Nutritional and management strategies for the prevention of fatty liver in dairy cattle. Vet J 176, 10-20.

3.             Shahsavari A (2012) The metabolic and reproductive responses of lactating dairy cows to supplementation with choline. MPhil thesis, The University of Queensland, Gatton, Australia.

4.      Shahsavari A (2012) The metabolic and reproductive responses of lactating dairy cows to supplementation with choline. MPhil thesis, The University of Queensland, Gatton, Australia.

5.             Delavaud C, Ferlay A, Faulconnier Y, et al. (2002) Plasma leptin concentration in adult cattle: effects of breed, adiposity, feeding level, and meal intake. J Anim Sci 80, 1317-1328.

6.             Brann DW, Wade MF, Dhandapani KM, et al. (2002) Leptin and reproduction. Steroids 67, 95-104.

7.             Spicer LJ (2001) Leptin: a possible metabolic signal affecting reproduction. Domest Anim Endocrinol 21, 251-270.

8.             Clempson A, Pollott G, Brickell J, et al. (2011) Evidence that leptin genotype is associated with fertility, growth, and milk production in Holstein cows. J Dairy Sci 94, 3618-3628.

9.             Carter AL & Frenkel R (1978) The relationship of choline and carnitine in the choline deficient rat. J Nutr 108, 1748.

Назад в раздел