Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Другая птица | Исследование: Уменьшение случаев перелома бедра у индейки

Исследование: Уменьшение случаев перелома бедра у индейки
Перелом бедра у индейки, находящихся на откорме для более быстрого набора рыночной массы, и существенное увеличение грудной мышцы являются нерешенной проблемой хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, поскольку такая птица подлежит отбраковке, что негативно сказывается на рентабельности.


До конца установить причину переломов бедра на настоящее время не удалось. Однако, результаты последних исследований различных критических характеристик переломов бедра у индейки, в ходе которых были собраны, пожалуй, наиболее исчерпывающие данные о скелете за все время изучения домашних птиц, пролили новый свет на этот вопрос.


В первой статье ноябрьского выпуска журнала «Наука птицеводства» (Poultry Science), публикуемого Научно-исследовательской ассоциацией по птицеводству (НИАП), ученые и биомедики из Западного резервного университета им. Кейса (Case Western Reserve University), Университета штата Мичиган, Университета штата Огайо, а также Университета Пурдю представили результаты проведенного ими исследования морфологических характеристик, механических свойств материала, а также характеристик костной золы по вопросу переломов бедра у индейки. Цель исследования заключалась в проведении анализа взаимосвязей между массой тушки (МТ) и различными характеристиками переломов у растущей индейки, быстро набирающей массу.

Соавтор статьи, доктор Даррен Карчер, специалист по приведению университетской сельскохозяйственной науки к практическим рекомендациям для фермеров Департамента зоотехники в Университете штата Мичиган, отметил следующее: «Когда мы приступили к нашему исследованию, существовало два основных направления мысли по вопросу о том, что является наиболее существенным для поддержания целостности индейки. Согласно одной гипотезе наиболее существенными считались костно-геометрические или морфологические характеристики, такие как площадь поперечного сечения, несущие осевые нагрузки, а также момент инерции, несущие нагрузки при сгибе/скручивании. По второй гипотезе причина проблемы состояла в минеральном составе костной ткани, что определяло прочность скелета индейки, поскольку минерализация имеет ключевое значение для механических свойств кости, измеряемых такими показателями, как предел прочности кости и модуль упругости. Ответ, к которому мы пришли, сочетает в себе обе гипотезы: геометрия кости и минерализация тканей имеют равное значение».


В частности, группа исследователей заметила, что по различным линиям изученной ими индейки морфологические характеристики переломов бедра в большинстве случаев определяются скорее весом тушки, нежели возрастом, в то время как механические свойства переломов, а также содержание костной золы, напротив, по крайней мере, в некоторых случаях, зависят от возраста птицы.
«К сожалению, в настоящее время отсутствуют какие-либо иные средства решения проблемы перелома бедра, кроме снижения темпов роста и уменьшения окончательной массы птицы, при этом ни один из данных вариантов невозможно осуществить на практике. Тем не менее, мы надеемся, что в ходе последующих исследований нам удастся определить конкретные меры, которые птицеводы могут предпринять для решения данного вопроса, учитывая реальную ситуацию на рыке», заявил доктор Карчер.


Экспериментальные материалы и методики
Данные были собраны в 2010г. с трех различных генетических линий индейки, разведение которой осуществлялось в Центре сельскохозяйственных исследований и развития штата Огайо (ЦСИРО). Исследование было проведено по согласованию с Комитетом по уходу за животными и использованию животных для научных целей ЦСИРО.


Были изучены следующие генетические линии: индейка, выращиваемая для продажи в настоящее время; беспородная контрольная линия, представляющая вид индейки, которая выращивалась для коммерческих целей в конце 60-х годов (БКЛ2), а также сублинию БКЛ2, которая постоянно, начиная с 1969г., отбирается по единственной характеристике - достижение МТ за 16 недель (линия F). Кормление всей индейки осуществлялось в соответствии со стандартной диетой для индейки ЦСИРО.

В тот момент, когда настало время брать образцы (через каждые 4 недели после достижения возраста 8 недель), были собраны оба переломленных бедра с каждой отобранной индейки, при этом мышечные ткани вокруг кости и соединительные ткани были удалены. По левому бедру проводился анализ механических и геометрических свойств, по правому - анализ состава костной золы.


КРАТКИЙ ОБЗОР

Перелом бедра наблюдается у селекционных индеек, выращиваемых для продажи; однако, этиология данных переломов неизвестна. В рамках данного исследования были изучены морфологические свойства всей кости, механические свойства материала кости, а также характеристики костной золы для того, чтобы определить влияние селекционного выращивания индейки на прочность кости. Было проведено сравнение бедер от трех различных генетических линий: коммерческой линии, другой линии селекционного выращивания индейки с большой массой (линии F), и беспородной линии с меньшим возрастом или массой птицы (RBC2/R-EQ соответственно). Геометрические характеристики кости были измерены при помощи компьютерной микротомографии, а механические свойства анализировались путем проведения 3-точечных испытаний на изгиб. Также были зарегистрированы данные о количестве золы, оставшейся от сожжения целой кости. Статистические данные были собраны путем применения общей линейной модели со многими переменными ANOVA (ОЛМ ANOVA). Результаты исследований показали, что при равном возрасте птица, которая растет быстрее (коммерческая линия и линия F), имела переломы вдвое большего размера, нежели птица линии RBC2, при измерении в поперечном разрезе на 8 неделе с начала исследования. Также, у птицы коммерческой линии и линии F механическая прочность кости бедра была на 20% больше, нежели у линии RBC2 на 16 и 20 неделях роста, исходя из замеров таких характеристик, как модуль упругости и предельная прочность на разрыв.

Однако, при равном значении МТ более медленно растущая птица линии R-EQ имела лучшие механические свойства, нежели птица других линий, при этом показатель эластического модуля был выше на 40%, а предел прочности на разрыв - на 37% при той же массе, что и у птицы коммерческой линии и линии F на 12 неделе роста. Также было выявлено, что морфологические свойства (например, площадь поперечного сечения, момент инерции) в наибольшей степени обусловлены показателем МТ, поскольку различия в массе, набранной за каждую неделю роста, среди генетических линий незначительны. Напротив, механические свойства, а также соответствующий состав золы, по-видимому, объясняются временем, по крайней мере, частично. Таким образом, принимая во внимание тот факт, что геометрия кости является основной причиной изменений в МТ, для крепости кости также имеет ключевое значение минерализация ткани или ее зрелость, либо оба фактора.


Источник: ИНФО-3, www.thepoultrysite.com





Просмотров: 913

Возврат к списку