1. Обеспечение кормом
А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.
В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной ямки у животных.
В) Качество корма (ежедневно)
* Происходит ли нагревание корма на кормовом столе или силоса при промежуточном хранении? → Термометр
* Выглядят ли остатки на кормовом столе также, как свеже розданный корм и имеют ли такой же запах?
* Неаккуратная выемка силоса из силосной траншеи ведет к разрушению среза и накоплению корма у основания, к нагреванию и к потере качества. – Корректно ли производится выемка силоса? → Термометр
* Качество вымешивания
* → Смешан ли корм гомогенно? → Раздается ли в начале плохо размешанный корм?
* Выборочное поедание корма → сортируют ли коровы рацион? → Пенсильванское сито
С) Доступность корма (анализ слабых сторон)
* Отношение длина кормового стола/количество коров в группе должно быть ≥ 50 см, у новотельных коров и тёлок 75 см → Рулетка
* Возвращаясь с доения, находят ли коровы свежий корм на кормовом столе?
* Есть ли случаи ранения животных о парапет кормового стола (максимально 52 см от уровня поля) или о шейную перекладину (115 – 125 см от уровня пола) → Рулетка
* Есть ли случаи ранения животных доминантными коровами?
* Имеются ли отстойники в проходах? Достаточно ли широк проход у кормового стола для того, чтобы за коровой, стоящей у кормушки могли разминуться еще две коровы?
* Наблюдаются ли потери корма из-за его попадания в области для лежания или в проходы?
2. Ежедневный надой → таблица контроля молока
3. Жвачка у коров (минимум еженедельно, через 1-2 часа после доения группы)
4. Комфорт
А) Лежание / Потребление корма / Стояние (ежемесячно или еженедельно, или при анализе слабых сторон)
В) Климат в коровнике в рамках анализа слабых сторон (свежий воздух / вредные газы / движение воздуха) → Дымовые шашки → Прибор для измерения вредных газов
5. Обеспечение водой – ежедневно:
* Чистые ли поилки и соответствует ли качество воды питьевой?
* Достаточен ли напор воды?
* У животных плотный навоз? (это может быть связано с недостаточным количеством воды)
В рамках анализа слабых сторон:
* Образуются ли столпотворения перед поилками после доения?
* Легко ли доступны поилки (в тупиках или в углах, высота?) → Рулетка
* Какая температура воды? → Термометр
* Случаются ли засоры труб?
6. Консистенция навоза (еженедельно или ежемесячно) → сито для навоза; → шкала для оценки навоза
* Навоз кашеобразный, жидкий или слишком плотный?
* Наблюдаются ли в нем много волокнистых частиц, целых зёрен зерновых или кукурузы, оболочек рапса при скармливании рапсового шрота или жмыха? -> Возможно промыть навоз новотельных первотёлок или высокопродуктивных коров
* Если наблюдаются целые или части непереваренных зёрен из зерносенажа или кукурузного силоса, можно учесть потери до 20% крахмала и до 10% энергии из данного корма
* Если остаток после промывания по сравнению с исходным количеством навоза большой и содержит очень много хорошо сохранившихся частиц растений, переваривание корма в рубце недостаточное.
7. Проверка физической структуры корма (еженедельно) → пенсильванское сито → весы
А) количество розданного корма
В) количество остатков (проверить до удаления с кормового стола)
* целесообразно проводить минимум одно-два повторения
Оценка:
1. Для полносмешанного рациона в верхнем ящике должно оставаться минимум 8-10%. При более низких значениях существует опасность ацидоза рубца, прежде всего тогда, когда сумма из верхнего и среднего ящиков составляет менее 45%. Более высокие показатели в верхнем ящике, особенно свыше 20%, чаще всего говорят о слишком богатым структурой, и слишком бедном крахмалом и энергией рационе, не достаточном для высокой продуктивности.
2. Состав остатков на кормовом столе не должен слишком отличаться от розданного корма. Если всё же они отличаются, тогда это говорит о том, что животные поедают корма выборочно, и съеденный рацион не соответствует нормам потребностей животных. Особенно при очень насыщенных концентратами рационах существует опасность ацидоза.
8. Кондиция тела (ежемесячно) → BCS-шкала и диаграмма
* равномерная ли упитанность животных по группам
* как распределяется упитанность животных по периодам лактации
9. Здоровье копыт (ежемесячно или по потребности)
* В целом доля животных, подверженных заболеваниями копыт, ниже 5%
* Соответствует ли доля коров с больными копытами до 100 дней лактации остальному стаду?
* Если нет, это может указывать на ацидозный обмен веществ из-за проблем с кормлением.
10. Результаты контроля кормления необходимо огласить и запротоколировать
Автор: Бернд Лозанд
Перевод: Елены Бабенко
Источник: soft-agro.com