Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Фальшивый белок в кормлении КРС

Фальшивый белок в кормлении КРС
29.09.2017

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.


Фальсификация кормов, особенно белковых, встречается повсеместно. Наиболее распространенный способ фальсификации белка – использование карбамида. Для свиней и птиц – это яд, а для высокопродуктивных коров, несмотря на их способность переваривать некоторое количество мочевины, может стать причиной проблем с воспроизводством.


Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.


«Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», - подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».


«Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был», - рассказал корреспонденту The DairyNews Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное».


Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.


Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению сельхозживотных, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.


«По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.


Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.


Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей», - высказался Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий.


«История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат. Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии», - заявил Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза».


«Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает», - отметил Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод».


Участники рынка подчеркивают, что тема фальсификации кормов остается актуальной из-за отсутствия законодательного контроля, системы мониторинга фальсификации и штрафов, способных устрашить желающих быстрой наживы.


Комментарии экспертов

Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза»
История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат.


Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии.


Мы говорим о фальсификации кормов, когда речь идет о неграмотном употреблении. То есть, это вопрос исключительно применения. Кто-то неудачно это использовал, другие наоборот – очень удачно.


На Западе карбамид в кормах используется. Изначально эта технология пришла из США.


Эксперт по кормлению КРС (анонимный комментарий)
В некоторых лабораториях протеин определяется по азоту. Мы знаем, что азот бывает белкового и небелкового происхождения – который как раз идет из карбамида. Соответственно, правильно закупать белковые корма по стоимости одного грамма белка. Если не указывать наличие карбамида в корме, то мы не сможем понять, сколько там белка на самом деле.


Для птиц и свиней карбамид – это яд. Для КРС использование возможно, но по нему очень строгие нормы, потому что возможно серьезное отравление вплоть до летального исхода. Эта норма коррелирует с весом животного. Также карбамид почти повсеместно используется в мясном животноводстве, в том числе и в США.


Вообще, для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма. Скажем так, в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров сейчас существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма.


Отравление карбамидом у коров ведет к проблемам в воспроизводстве. Часто бывает так, что о наличии мочевины в корме узнают уже тогда, когда его полностью скормили животным.


Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное»
Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был.


Сколько лет я работаю, первый раз столкнулся с такой ситуацией. По моим подсчетам убытки составили около миллиона рублей. Сейчас мы будем отправлять корма на анализ сразу, как только получим, хоть они все поступают с ветеринарными сертификатами. Конечно, это дорогое удовольствие.


Лично я отрицательно отношусь к использованию карбамида в кормах для молочных коров. На мой взгляд, все должно быть естественно без искусственных добавок. Мочевина – это опасно.


Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро»
Недавно я столкнулся с одним случаев фальсификации корма карбамидом. Примерно год назад был аналогичный случай по соевому шроту.


Карбамид можно добавлять в рацион. Я первый, кто начал это делать во Владимирской области. Только в одном случае я специально покупаю мочевину и добавляю ее коровам, а в случае фальсификации ее добавляют без моего ведома.


Объемы фальсификации кормов по стране мне трудно определить, потому что я еще не видел лаборатории, которые бы делали такие анализы, несмотря на то, что методика достаточно простая. Аналогичный анализ есть у BLGG, но там немного другая технология. В результате, этим пользуются дельцы, которые добавляют карбамид и снижают себестоимость своей продукции.


Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику.


Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод»
Я очень часто сталкиваюсь с фальсификацией кормов мочевиной. Наши клиенты постоянно находятся перед выбором – что покупать: либо корма, наполненные мочевиной, либо натуральный полноценный белок.


В частности, это происходит в Ростовской области. Часть соевого шрота заменяют нейтральной фракцией менее ценной, например, горохом и кукурузой, а остаток восполняется мочевиной. Это обнаруживается, когда корм уже куплен.


Такие корма дешевле, и если люди не понимают, к чему приводят фальсифицированные корма, то они регулярно повторяют эту ошибку. Более того, иногда предприятия берут такие корма и надеются, что животные это перенесут.


Рынок кормов по всей России наводнен фальсификатами. Особенно часто это обнаруживается в источниках соевого белка.


Как правило, корма отправляют на анализы редко, и то основные, а про концентрированные и вовсе забывают, глядя на сертификаты соответствия и декларацию.


Что касается использования мочевины в кормлении, то безусловно молочные коровы могут переварить некоторое ее количество. Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает.


Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий
Я сталкивался с такой ситуацией. Несколько лет назад в Хакасии была компания, которая заявляла, что у них прекрасные концентрированные корма с высоким содержанием белка. При анализах просто выявлялся азот. По-моему, были даже отравления животных. Я предполагаю, что по Красноярскому краю, фальсификация карбамидом затронула 1-2 % кормов.


По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.


Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.


Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей.





Просмотров: 301

Возврат к списку