Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Отравление солью бройлеров и племенных стай – клиническая и патологическая картина

Отравление солью бройлеров и племенных стай – клиническая и патологическая картина
15.01.2017

Подробный конспект сделала др. вет-х наук Эйнгор М.А. Автор: Perelman, B. and Rish, D.


РЕЗЮМЕ


Несколько частных бройлерных ферм были поражены различными передозировками натрия хлорида в кормах. Примерно 1 месяц почти шесть частных бройлерных ферм и одна ферма племенного стада, все находящиеся в южной части Израиля подверглись этой передозировке. Клиническая картина колебалась от повышенного потребления воды до влажного помета без смертности и в каких-то местах наблюдалась 20% смертность, тяжелая клиническая и патологическая картина интоксикации натрием, приводящая к смерти. У наиболее пораженных бройлеров наблюдалась смертность молодняка в возрасте пяти дней, большинство из них падали на спину и им было тяжело стоять, наблюдались тяжелые расстройства дыхания, апатия и некоторые неврологические признаки, указывающие на вовлеченность головного мозга, например, отсутствие координации и опистотонус. Патологические наблюдения включали в себя тяжелые подкожные отеки, накопление прозрачной жидкости в перикарде, асциты и увеличение почек. Смертность в наиболее пострадавших стаях бройлеров достигла 20% в течении 7 дней. В племенных стадах, которые пострадали от передозировки соли не было случаев смертности и клинических признаков, но они страдали от повышенного потребления воды и влажного помета и в стаях произошло снижение производительности до 8%. После вскрытия в этих стаях были выявлены увеличенные влажные почки. Интоксикация солью или натрием домашней птицы это исключительная ситуация в современном птицеводстве. В этом докладе мы описываем клинические и патологические признаки, связанные с интоксикацией солью/натрием в разных концентрациях и у бройлеров и в племенных стадах разного возраста из-за технических проблем в производстве на комбикормовом заводе.


ВВЕДЕНИЕ


Интоксикация солью или натрием может возникнуть у любого вида животного, поэтому было проведено несколько исследований для определения уровней токсичности соли у кур, индюшек, уток и голубей. В течении последних 50 лет птицеводство превратилось из относительно небольшого и примитивного сельского хозяйства в мощную индустрию с компьютеризированным контролем условий содержания. Продвижение птицеводства и производство включают в себя множественные технологические разработки систем комбикормов, производство кормов и системы контроля качества.


Поиск в литературе показал, что после 1990-х годов отчеты об интоксикации солью очень редкие и связаны с грубыми ошибками на фермерских хозяйствах, например, сообщалось о случае в Новой Зеландии в 1992 году. Интоксикация солью клинически и патологически выглядит также, как и другими натриевыми соединения, например, йодид натрия, бикарбонат натрия и сульфат натрия, об этом писал Скринвер в 1946 году. Так как эти виды интоксикации редко встречаются в современном птицеводстве, то очень важно описать и опубликовать этот тип инцидента.


В Израиле очень развито птицеводство и большая часть бройлерного производства осуществляется в корпусах компьютеризированного контроля условий микроклимата. Комбикормовые заводы в Израиле очень современные и полностью компьютеризированные и производство кормов для животных происходит под очень строгим контролем качества и лабораторными исследованиями. Несмотря на весь технологический прогресс, на нескольких фермах с более, чем с 1 миллионом цыплят и двумя племенными стадами, включая около 50,000 птиц наблюдались случаи отправления солью/натрием в 2015 году на юге Израиля. Клиническая картина и экономический вред были связаны с высокими уровнями соли, присутствующей в комбикорме, в корреляции с возрастом пораженных кур.


ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ


Первое подозрение о возможном переизбытке соли появилось на 3 разных бройлерских фермах, включая цыплят в возрасте от 10 до 30 дней. Основными сведениями о переизбытке соли стали влажный помет и увеличение потребления воды свыше нормы. Образцы корма были отправлены в лабораторию комбикормового завода, и они показали среднее увеличение уровней соли, по сравнению с рекомендуемыми уровнями соли (0,2 – 0,25%). Этот эпизод был впервые обнаружен, когда спустя примерно три дня после смены корма с пре-стартера на стартер для 10-дневного возраста, началось резкое и внезапное увеличение смертности в одном из корпусов бройлерской фермы, большое количество здоровых птенцов лежали на спинках (Рис.1) и "крутили педали". Когда положение тела птенцов было исправлено вручную, то им было тяжело ходить, у них были раздвинутые лапы и они опять падали на спинки. У других цыплят были тяжелая депрессия и апатия с некоторыми клиническими признаками вовлеченности головного мозга, такими как отсутствие координации и головной опистотонус. Многие птицы в пределах стаи показали тяжелое расстройство дыхательной системы (Рис.2) похожее на то, которое наблюдалось при поствакцинальных дыхательных реакциях или инфекционном бронхите. Количество в этом корпусе составляла 34, 000 птиц и падеж увеличился с 40 до 200 особей в день, достигая пика в 400 голов в день. Из-за подозрений в отношении корма, было решено прекратить давать этот корм и сменить его на новый вид комбикорма. Клинические признаки и смертность, однако продолжались еще следующие 48 часов, а потом постепенно снижались достигая нормальных уровней в 1 на 1,000 голов в течении недели после отмены корма. Общая смертность, связанная с подозрением передозировки солью составила около 5%.


Корм был отправлен в комбикормовую лабораторию и в независимую лабораторию (Bar Magen, Израиль) на экспертизу. Результаты, полученные из комбикормовой лаборатории показали, что уровни соли составляют 0,4% (на основе концентрации хлорина), в то время, как результаты того же образца их независимой лаборатории показали, что уровни соли составляют 0,9% в перерасчете на содержание натрия.


Следующая вспышка отравления солью возникла в кибуц бройлерской ферме с 200,000 голов кур, выращенных в четырех разных площадках, в каждой из которых примерно от 50,000 до 75,000 кур. В трех из четырех площадках выращивания наблюдалось внезапное увеличение смертности у цыплят в возрасте от 6 до 9 дней. Клинический осмотр показал, что многие птенцы лежат на спинках на полу, как в предыдущем случае. В некоторых курятниках смертность начала увеличиваться с 0,2% в день до 0,5% после того, как спустя 5 дней в некоторых зданиях проявились тяжелые клинические признаки, в то время как в других корпусах по разведению практически не было никаких клинических признаков или повышения смертности. Все корпуса получили различные партии корма пре-стартер с одного и того же завода.


Рис. 1 Шестидневные цыплята лежат на спинах с расставленными лапками из-за асцита и анасарки (см. ниже статьи)


Рис. 2 Шестидневный цыпленок задыхается, показывая нарушение дыхательной функции (см. ниже статьи)


В течении 24 часов и до того, как подозрительный корм был удален у молодняка, наблюдались резкое увеличение смертности и тяжелые клинические признаки, смертность составляла примерно 5% в день и около 1000 цыплят лежали на спинках и тяжелыми нарушениями дыхания. Общая смертность в большинстве пораженных корпусов достигла 20% и возвратилась до нормального уровня через 10 дней после отмены подозрительного корма.


Образцы корма были отправлены в комбикормовую лабораторию и были выявлены уровни соли в 0,8% в соответствии с аналогичным аналитическим методом (концентрация хлорина) и оборудованием. Когда те же самые образцы были отправлены в независимую лабораторию, то содержание натрия в образцах достигло 1,2%.


ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ


У всех пораженных бройлеров присутствовали схожие патологические признаки: у мертвых цыплят и цыплят, лежащих на спинках были обнаружены отечность лап (Рис.3) и обширная подкожная отечность (анасарка) (Рис.4). Мышцы пораженных цыплят были бледного цвета и мягкие по консистенции и водянистые (Рис.5). У пораженных цыплят было увеличенное сердце с большим количеством прозрачной водянистой жидкости в перикарде (Рис.6). У некоторых цыплят была жидкость в абдоминальной полости и увеличенные бледные почки без накопления уратов.


Гистопатологические исследования мышц, сердца, почек и головного мозга не выявили каких-либо аномальных гистопатологических изменений в этих органах.


Рис. 3 Шестидневный цыпленок с отекшими конечностями (см. ниже статьи)


Рис. 4 Подкожный отек у шестидневного цыпленка (см. ниже статьи)


Отравление солью/натрием в племенных стадах (см. ниже статьи)


Были поражены две племенные фермы: Одна состояла из птиц возрастом в 24 недели, которые еще не несли яйца. Другая состояла из птиц в возрасте 45 недель, которые уже несли яйца.


Стая возрастом в 24 недели показала резкое увеличение потребления воды с 1:2,2 в соотношении корма к воде до 1:3. Ни смертности, ни клинических признаков у птиц не наблюдалось; помет стал влажным в течении 48 часов после последнего приема подозрительного корма. Образцы корма были отправлены в комбикормовую лабораторию, и анализ показал уровни соли в 0,3% (при пересчете на уровни хлорина), в то время, как те же самые образцы в независимой лаборатории показали уровни соли в 0,6% при пересчете на содержание натрия. Примерно в тоже время племенная стая 45 недельного возраста показала снижение производительности яиц в 8% за 4 дня (Рис.7). Увеличилось потребление воды и было незначительное увеличение смертности.


Вскрытие показало только внутреннюю кладку яиц и увеличение почек. Мазки с трахеи и клоаки были отправлены в диагностическую лаборатории из-за подозрения, что инфекционный бронхит мог снизить производительность яиц, у мертвых птиц были обнаружены увеличенные почки. Образцы корма были отправлены для анализа и определения уровня белка, Ca, P, и NaCl. Те же образцы были отправлены в комбикормовую лабораторию и в независимую лабораторию (Bar-Magen, Израиль).


Рис. 5 Бледно водянистые мышцы у шестидневного цыпленка (см. ниже статьи)


РЕЗУЛЬТАТЫ


Все мазки с трахеи и клоаки были отрицательными при ПЦР и при выделении вирусов IB, NDV или H9N2 вирусы не обнаружены. Анализ образца корма в комбикормовой лаборатории показал различные уровни белка от 14% до 17,5% и уровни содержания соли в диапазоне от 0,3% до 0,5% (при пересчете на содержание хлорина), в то время, как рекомендуемые уровни должны быть в пределах от 0,20% до 0,25%. Те же самые образцы корма при исследовании в независимой лаборатории показали уровни соли в диапазоне от 0,4% до 0,7% при пересчете на содержание натрия.


Из-за большого количества кормов, потребляемых племенными птицами, подозрительный корм принимался в течении 3 дней и был заменен на новый. Производительность яиц начала увеличиваться после замены корма и достигла исходный уровнь за 8 дней (Рис.7).


Из-за наблюдаемых случаев и из-за очень разных результатов исследований, полученных в комбикормовой и независимой лабораториях, было проведено исследования техническим персоналом для выяснения причин, вызывающих проблему передозировки солью/натрием. В соответствии с исследованием были выявлены механические проблемы с системой солевой дозировки, что вызвало переизбыток содержания соли в некоторых партиях корма (каждая партия состоит из примерно 3 тонн). Вторая проблема заключалась в том, что комбикормовая лаборатория
рассчитывала концентрация соли в корме в перерасчете на содержание хлорина, тест с гораздо более низкой чувствительностью для определения уровней соли, чем методы, используемые при перерасчете на содержание натрия в исходном материале.


ОБСУЖДЕНИЕ


Интоксикация солью (NaCl) или натрием очень редкое явление в современной индустрии птицеводства. Высокие стандарты производства кормов, а также контроль качества и аналитические методы позволяют введение кормовых ингредиентов, включая соль и микроэлементы на точных необходимых уровнях, снижая частоту интоксикации кормом из-за повышенного уровня ингредиентов корма, таких как микроэлементы, соль или добавки, таких как кокцидиостаты или антибиотики, предусмотренные в корме.


Уровни NaCl в корме должны определяться двумя разными аналитическими методами, первый основывается на определении уровней хлорина (Cl), в то время как второй метод основывается на определении уровней натрия (Na) (4). Поскольку соотношение хлорид/натрий в соли (NaCl) 1:1, то уровни проверки хлорина (Cl) должны обеспечивать хорошую экстраполяцию для определения уровней NaCl в питании. Тем не менее, основной проблемой этого метода является то, что другие источники натрия такие как, йодид натрия, карбонат натрия или бикарбонат или любая другая соль на основе натрия – не будет определяться. Как показано Скривнером все соли на основе натрия могут вызывать интоксикацию натрием, приводя к очень похожим клиническим и патологическим проявлениям.


В этом случае уровни хлорида, обнаруженные в образцах не соответствуют уровням натрия, как должно быть с переизбытком только NaCl, что предполагает наличие другого источника натрия в корме, кроме NaCl. При обсуждении этого пункта с диетологами в комбикормовой лаборатории было выяснено, что в комбикорм добавляли бикарбонат натрия во все корма где-то 1-2 кг/тонну, повышая уровень токсичности натрия, вызванного добавлением избытка NaCl в корм из-за технической проблемы с дозатором соли.


Поскольку аналитическая техника, которая использовалась для расчета уровней соли (NaCl) была на основе содержания только хлорина, а натрий не проверялся, то на комбикормовом заводе не знали о переизбытке натрия в корме. Рассчитанные уровни соли в питании в комбикормовой лаборатории были в диапазоне между 0,4% до 0,9% вместо рекомендуемых уровней в 0,20%-0,25% соли, что указывает, что в корме присутствовала передозировка соли. Постоянное добавление бикарбоната натрия в корма добавило количество натрия, что увеличило передозировку натрия в корме.


Много различных солей натрия может быть вовлечено в интоксикацию натрием. Соль это критический и важный компонент корма для бройлеров и племенных птиц. Современное коммерческое производство бройлеров и племенных птиц требует очень точных уровней питательных веществ и добавок, микроэлементов и витаминов, а также антибиотиков или анти-кокцидных препаратов. Недостаток или переизбыток некоторых из этих ингредиентов могут очень сильно повлиять на здоровье и производительность птиц.


Тяжесть клинических признаков и смертность на бройлерных фермах очень тесно связана с уровнями соли/натрия, которые обнаружены в корме, а также с возрастом выводка, у молодняка будет более острая и тяжелая клиническая картина и более высокая смертность (до 20%). Как показано в данном случае птицы, которые получали низкие передозировки (0,4%) пострадали только в виде увеличенного потребления воды и водянистого помета, в то время как птицы, которые получили высокие концентрации соли в корме (0,9-1,2%) пострадали в виде тяжелых клинических и патологических расстройств, а также среди них наблюдалась высокая смертность.


Все клинические и патологические признаки, а также результаты анализов корма указывают на острую интоксикацию солью/натрием, тяжелые респираторные признаки наблюдались у пораженных птиц и были вероятнее всего связаны с отеком легких, который является признаком интоксикации солью.


В таком случае, как данный очень важно провести полный дифференциальный диагноз, так как клинические признаки довольно разные; птенцы лежат на спинках не могут встать, опистотонус и тяжелый респираторный дистресс синдром могут быть связаны с вирусной инфекцией, например инфекционный бронхит или пневмоэнцефалит птиц. Подкожный отек, а также накопление жидкости в полости перикарда и асцит также могут быть связаны у молодняка с проблемами повышенной влажности в инкубационный период. В данном случае были вовлечены разные инкубатории и показатели инкубаториев были нормальными.


Быстрое снижение производительности яиц и увеличение почек могут быть связаны с вирусной инфекцией, такой как инфекционный бронхит или другой вирусной этиологией. Результаты лабораторных исследований, а также быстрое восстановление поврежденных племенных птиц после замены корма указывают на то, что снижение производительности яиц и влажный помет были связаны с переизбытком соли в корме, а не с вирусной инфекцией.


Рис. 6 Увеличенное сердце с заполненным жидкостью перикардом у шестидневного цыпленка (см. ниже статьи)


Рис 7. Ежедневное производство яиц (%) у 45-недельных племенных птиц пораженных переизбытком соли в корме. Полное восстановление производительности яиц можно увидеть после замены корма (см. ниже статьи)





Просмотров: 914

Возврат к списку