Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Кормление домашней птицы | Жировые добавки - фосфолипиды

Людмила ЛИХОБАБИНА,
Кандидат сельскохозяйственных наук

Игорь ЖУКОВ
СКНИИЖ


Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином "лецитин", - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

На птицефабрике "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края мы провели научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла.

Методом случайной выборки сформировали три группы по 51 цыпленку кросса "СК Русь-2". Птицу содержали в клеточных батареях КБУ-3 со свободным доступом к комбикорму и воде.

Первая (контрольная) группа цыплят получала обычный полнорационный комбикорм, а вторая и третья опытные группы - с добавлением соответственно 1,5 и 2,5% пищевого фосфолипидного продукта.

Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе на 4,6%, а в третьей - на 6,3% больше, чем в первой. Все подопытные цыплята по энергии роста опережали сверстников из контрольной группы. Среднесуточный привес в третьей группе составил 37,1 г (выше, чем в контроле, на 6,5%), во второй - 36,5 г (плюс 4,8%).

Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей - на 2,6% ниже, чем в контрольной.
Сохранность цыплят составила в опытных группах 96,1% против 86,3% в первой.
Убойный выход подопытных цыплят превосходил выход контрольных на 2,2 и 0,5% соответственно, разницы в выходе полупотрошеных тушек между группами не отмечено. Мышечной ткани в третьей группе было больше, чем в контрольной, на 3%, во второй - меньше, чем в первой.

После анатомической обвалки тушек выяснилось, что грудные и бедренные мышцы лучше развиты у цыплят третьей группы по сравнению с контрольной соответственно на 5,1 и 0,5%. Цыплята второй группы несколько уступали по этим показателям молодняку третьей группы, но превосходили контрольных на 1,9%. По развитию остальных мышц различий не было.

Химический анализ показал, что с повышением количества введенного в корм фосфолипидного продукта содержание протеина в мышцах цыплят второй группы увеличилось на 8,8%, третьей - на 5,9% против контроля.
Содержание жира повысилось на 21,3 и 38,7% соответственно. Количество золы в изучаемых образцах мышечной ткани подопытных цыплят-бройлеров было почти одинаковым и превышало этот показатель у контрольных на 15,5%.

Как следует из проведенного исследования, добавление в корм пищевого фосфолипидного продукта из растительного масла положительно влияет на прирост живой массы и сохранность цыплят, способствует улучшению их мясных качеств.




Просмотров: 817

Возврат к списку