Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Влияние жидкой и сухой форм растительных жиров на убойные качества цыплят-бройлеров

Влияние жидкой и сухой форм растительных жиров на убойные качества цыплят-бройлеров

А. А. Свистунов, аспирант

Работа посвящена изучению влияния жиров на убойные качества цыплят-бройлеров. При проведении научно-хозяйственного опыта было установлено, что использование жировых добавок оказывает положительное влияние на развитие мышечной ткани цыплят-бройлеров.

Введение. Применение современных знаний о потребностях в питательных веществах и энергии, а также организация на этой основе рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяет значительно повысить продуктивность и эффективность использования комбикормов.

За последние годы положение с кормовой базой в стране существенно изменилось, что за­ставляет специалистов вносить коррективы в программы кормления сельскохозяйственной птицы. Переход на новую структуру комбикормов требует более детальных знаний анатомических, физиологи­ческих и биохимических особенностей птицы (В.И. Фисинин и др., 2000).

Основные источники энергии для птицы - зерновые корма, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивной птицы в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в полнораци­онные корма в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры. В настоящее время на эти цели расходуется свыше 300 тыс. тонн, а в ближайшей перспективе эта цифра увеличится в 1,5 раза.

По данным Л.Н. Скворцовой (2007 г.) ввод в рацион рапсового масла не оказал отрицательного воздействия на формирование мясной продуктивности цыплят – бройлеров повысив убойный выход Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пут и их решения Актуальные проблемы заразных болезней животных, микробиологии, биотехнологии и ветеринарно-санитарной экспертизы тушек на 3 % по отношению к контрольной группе.

Жиры и масла – это эфиры глицерина и жирных кислот; жирные кислоты в зависимости от их химической структуры делят на насыщенные и ненасыщенные. Жиры животного происхождения состоят, главным образом, из насыщенных жирных кислот, а растительного – из ненасыщенных (Т. Око­лелова, 1990).

В организме птиц жиры находятся в двух формах: протоплазматической и резервной.

Протоплазматический жир является структурным компонентом протоплазмы клеток, он содер­жится в органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав.

Резервный жир откладывается в жировых депо (под кожей, в брюшной полости, на поверхно­сти и во внутренних органах) и используется птицей при голодании. При дефиците в рационах углево­дов жиры используются для питания клеток нервной системы и удовлетворения энергетических затрат организма.

Липиды могут синтезироваться в организме из углеводов (из 100 г крахмала образуется 25,2 г жира) и белков (из 100 г белка синтезируется 26 г жира). Играют решающую роль в регуляции обмена веществ, депонируют энергию, выполняя защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, а также обязательной составной частью нервной ткани. При не­достатке жира в кормах животные обычно испытывают дефицит в витаминах А, Д, Е, К. По сравнению с другими питательными веществами, весовая единица жира, принятого с кормом, доставляет организму вдвое больше валовой энергии (В. Агеев и др.,1982).

Хотя многие жиры и синтезируются в организме из углеводов и белков при затратах большого количества энергии, оптимальным для организма животных является поступление их в готовом виде. Такие составляющие жира, как эссенциапьные (незаменимые) жирные кислоты - линолевая, линоле­новая, арахидоновая, жизненно необходимые для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и не синтезирующиеся в их организме, в обязательном порядке должны поступать с кормом (Е. Тютюнникова,1999).

Температура плавления насыщенных жирных кислот намного выше, чем ненасыщенных. По­этому жир, имеющий в своем составе насыщенные жирные кислоты, представляет собой твердое ве­щество, тогда как растительные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию.

Содержание в комбикорме жирных кислот определяет пути метаболизма и биосинтеза липи­дов. При этом расщепление и всасывание (переваривание) жиров в пищеварительном тракте птицы зависят от источника жира, состава и структуры жирных кислот.

Доказано, что линолевая и линоленовая кислоты необходимы для нормальной деятельности организма птицы и поэтому должны поступать с кормом. Эти кислоты участвуют в образовании клеточ­ных мембран, оболочек нервных волокон.

Для полного цикла метаболизма ненасыщенных жирных кислот (НЖК) важным является нали­чие в корме насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Они служат предшественни­ками мононенасыщенных кислот — пальмитолеиновой и олеиновой, которые используются для обра­зования триглицеридов. Таким образом, наряду с высокой энергетической ценностью, жирные кислоты оказывают многостороннее метаболическое и регуляторное действие.

В мясном птицеводстве избыток линолевой кислоты увеличивает содержание абдоминаль­ного жира. Более того, повышенный уровень растительного масла на пшеничной основе комбикормов (3-6%), необходимый для балансирования по обменной энергии, изменяет гранулометрический состав, снижает прочность гранул и крупки. В холодное время года сложно добиться равномерного распреде­ления растительного масла в комбикормах.

Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых. Однако они достаточно дороги и пока не получили широкого распространения ( А. Штеле и др., 2007).

В последнее время на отечественный рынок поступают сухие формы растительных жиров. Мы же решили исследовать сухой жир Веджелин.

Сухой жир Веджелин, производства компании «Vitalac» (Франция), представляет собой грану­лообразный жир для животных, приготовленный из фракционированного пальмового масла. Не содер­жит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, с наполнителем из кукурузного Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пут и их решения Актуальные проблемы заразных болезней животных, микробиологии, биотехнологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. крахмала.

Материал и методика исследований. Целью наших исследований являлось изучить влия­ние растительного масла и сухого жира Веджелин на убойные качества цыплят-бройлеров.

Для выполнения поставленной цели в 2010 году был проведен научно-хозяйственных опыт на птицефабрике «Октябрьская» Республики Адыгея на цыплятах-бройлерах кросса «ИЗА».

Подопытная птица содержались в клеточных батареях КБУ-3. Продолжительность их выращи­вания составила 49 дней.

Группы формировались методом случайной выборки из одного вывода цыплят, по 51 голове в каждой группе. Во время посадки проводилось индивидуальное взвешивание птицы.

Кормление бройлеров сравниваемых групп было трехфазным. Изучаемые кормовые добавки вводились в комбикорма методом ступенчатого смешивания.

Ввод изучаемых кормовых добавок (подсолнечного масла и сухого пальмового жира Ведже­лин) оказало влияние на изменение питательности комбикормов.

Основу комбикорма для цыплят во все периоды выращивания составляла пшеница - 40% и кукуруза от 19,03 до 25%.

Согласно схеме опыта цыплята-бройлеры всех групп получали полнорационный комбикорм. Однако птице второй опытной группы в состав комбикорма дополнительно вводили подсолнечное мас­ло в количестве 1,5 %, а птице третьей опытной группы - сухой жир Веджелин в количестве 3% с 8 по 28 день выращивания.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований уста­новлено, что включение в комбикорма жировых добавок оказало положительное влияние на анатоми­ческие показатели при выращивании цыплят-бройлеров.

Так проведенный в конце опыта контрольный убой выявил, что использование сухого жира повысило выход потрошеной тушки на 1,6 %, по сравнению с контролем.

Тушки цыплят опытных групп имели лучшее развитие ножных мышц.

По развитию грудных мышц тушки цыплят третьей группы были на уровне с контрольным по­казателем, а тушки второй группы уступали на 3,9% и 3,7 % показателям первой и третьей групп .

При этом у тушек птицы второй и третьей групп, масса кожи с подкожным жиром (по отноше­нию к массе потрошеной тушки) была на 15,1 и 21,3 % ниже, по сравнению с контрольным показателем. Таким образом, приведенные данные указывают на использование питательных веществ кормов на образование мышечной ткани, а не отложению резервных веществ в подкожной клетчатке.

Заключение. Исходя из полученных данных контрольного убоя можно сделать вывод, что применение сухого жира положительно сказывается на мясных качествах цыплят-бройлеров и по зоо­техническим показателям не уступает растительному маслу.





Просмотров: 1712

Возврат к списку