Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозов


Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозов

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является наличие микотоксинов. Потребление птицей загрязнённого корма приводит к возникновению хронических микотоксикозов, характеризующихся широким спектром поражения печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы, что в конечном итоге негативно отражается на продуктивности и сохранности поголовья. Широкая распространённость данного негатива требует изыскания новых путей решения.


Перспективным методом профилактики микотоксикозов может служить применение пробиотических препаратов, специально созданных для этих целей. Эндогенная микрофлора кишечника — первичный барьер на пути проникновения чужеродных веществ и условно патогенных бактерий. Доказано, что некоторые симбиотические бактерии снижают алиментарную нагрузку микотоксинов на организм, разрушая их своими энзимами при непосредственном контакте и удерживая на поверхности подобно сорбенту. Однако как макроорганизму, так и нормофлоре, микотоксины наносят большой урон, резко снижая колонизационную резистентность пищеварительного тракта, что сопровождается характерными клиническими признаками энтерита и диспепсии.


Вместе с тем значительно усилить процесс преобразования токсичных веществ до менее опасных соединений, а также восстановить нормальный уровень бактериальной обсеменённости кишечника при хронических формах отравления можно, используя в качестве пробиотических препаратов микроорганизмы с высокой толерантностью к микотоксинам. Это позволяет достичь более выраженного антитоксического действия, так как бактерии, имеющие закреплённый в поколении признак деструкции микотоксинов, будут более интенсивно воздействовать на токсический процесс, смягчая негативные последствия от вынужденного скармливания недоброкачественного корма.


В лаборатории микотоксикологии ВНИТИ Птицеводства была проведена серия предварительных исследований по выявлению толерантных форм микроорганизмов вида Bacillus sub­tilis, выделенных из разных пробиотических препаратов. По результатам выбраны два штамма, из которых самостоятельно были приготовлены пробиотические препараты: 1-й — с высокой и 2-й — с низкой толерантностью к токсическим метаболитам плесневых грибов. В последующем оба препарата были использованы для проведения научно-производственного опыта на цыплятах кросса «Кобб Авиан-48» на фоне сочетанного микотоксикоза.


Бройлеры 1-й контрольной группы получали свободный от микотоксинов полнорационный комбикорм (ОР). Цыплятам отрицательной 2-й конт­рольной давали аналогичный корм, но контаминированный смесью микотоксинов (ОР1), мг/кг: фумонизин В1 — 10,30; Т-2 токсин — 0,20; вомитоксин — 4,05; охратоксин А — 0,10.


Для выявления эффективности использования полученных бактериальных препаратов на основе спорообразующих бактерий с целью профилактики сочетанного типа хронического микотоксикоза в комбикорма бройлеров 3-й и 4-й групп включали 1-й перспективный препарат. Для сравнения 5-й и 6-й группам вводили 2-й препарат, бактерии которого характеризовались слабой устойчивостью к ксенобиотикам. Оба средства добавляли на уровне I -108 КОЕ/г корма как на протяжении всего периода выращивания птицы (3-я и 5-я группы), так и периодично (4-я и 6-я группы). Периодичный ввод был использован для оценки возможности более эффективного применения кормовых добавок такого рода.


Результаты исследования показали, что бройлеры 2-й отрицательной контрольной группы являлись наглядным примером пагубного влияния смеси микотоксинов на организм птицы. Присутствие в корме токсических продуцентов плесневых грибов вызывало достоверное снижение сохранности (на 17,1%), живой массы цыплят (на 28,7%), привело к неэффективному использованию питательных веществ комбикорма (2,14 кг против 1,81 кг) по сравнению с 1-й контрольной.


Негативное влияние токсических продуцентов плесневых грибов уда­лось несколько ослабить путём включения в комбикорма обоих бактериальных препаратов, что привело к частичному восстановлению угнетённых зоотехнических параметров. Увеличение живой массы птицы, а также снижение летальности послужили подтверждением способности микроорганизмов смягчать сочетанную форму хронического микотоксикоза у цыплят. При этом при включении в кормосмесь 1-го препарата показатели продуктивности достоверно превышали значение отрицательного контроля на 11,4 и 9,0% соответственно, что обусловило восстановление утраченной продуктивности, рассчитанной по ЕИП, не менее чем на 46-48 процентов.


Таким образом, использование «сильных» препаратов (особенно при постоянном режиме ввода) было более результативным по сравнению с менее предпочтительным аналогом. Это подтверждает перспективность использования подобных приёмов профилактики в целом. Таким образом, несмотря на то что «сенная палочка» многими учёными-микробиологами классифицируется как неспецифическая (транзиторная) микрофлора, она широко применяется при производстве пробиотических препаратов, а благодаря интенсивному росту и обильному образованию биомассы, способна принимать участие в биодеградации метаболитов микромицетов в просвете кишечника.


Результаты, полученные в ходе научно-производственного опыта, подтвердили данные микробиологического исследования. Так, включение в комбикорма птицы препаратов на основе спорообразующих бактерий благодаря снижению токсичности (агрессивности) среды содержимого привело к восстановлению численности и актив­ному заселению кишечника полезной микрофлорой. Наряду с этим Bacillus subtilis угнетали размножение условно патогенных бактерий, что способствовало доминированию молочнокислых форм над другими представителями. При этом более активное влияние на восстановление нормофлоры оказал 1-й препарат с более выраженной детоксикационной способностью (эти микроорганизмы активнее разрушали микотоксины), что косвенно подтверждалось максимальным накоплением в содержимом слепых отростков молочной кислоты — конечного продукта жизнедеятельности бродильной микрофлоры.


Снижение депрессивной нагрузки микотоксинов на организм птицы согласовалось с результатами определения остаточного количества ксенобиотиков в сухом веществе печени. Так, использование штаммов Bacillus subtilis с высокой степенью деструкции токсинов в пищеварительном тракте и ярко выраженной толерантностью к ним обусловило максимальное снижение их содержания в печени бройлеров (до 59,2%), что не характерно ни для отрицательной контрольной группы, ни при использовании 2-го препарата.


Как показали результаты проведенного исследования, включение данных препаратов в контаминированные комбикорма бройлеров способствовало усилению защитных механизмов как слизистой оболочки кишечника, так и иммунной системы организма в целом. В итоге у подопытных бройлеров лизоцимная и бактерицидная активности сыворотки крови, а также уровень общих иммунных белков возросли в среднем на 78,3; 36,5 и 1 8,1% соответственно. Однако при использовании «слабого» препарата не наблюдалось существенных преимуществ при выращивании птицы на загрязнённых микотоксинами кормах. При этом бактерии, входящие в состав препарата №2, быстро погибали и не оказывали значимого воздействия на основные параметры жизнедеятельности организма, функции которого все ещё были существенно угнетены влиянием смеси микотоксинов.


Таким образом, целесообразность проведения предварительной оценки микроорганизмов на устойчивость к микотоксинам является залогом получения и успешного применения пробиотических препаратов для профилактики кормовых отравлений. Вместе с тем активные пробиотические препараты можно считать перспективным приёмом, оказывающим многогранный широкий спектр физиологического влияния на организм по сравнению с антитоксическими средствами других групп.


Микроорганизмы, имеющие закреплённый в поколении признак деструкции ксенобиотиков, способствуют максимально интенсивной деградации токсических элементов, что позволяет сократить, а в некоторых случаях и полностью нивелировать, последствия вынужденного скармливания птице недоброкачественных рационов, что напрямую отражается как на зоотехнических, так и на экономических показателях.


Другим неоспоримым преимуществом данных средств является меньший уровень их включения при сохранении высокого профилактического эффекта по сравнению с препаратами с недостаточно выраженными (слабыми) культуральными свойствами, что позволяет выбрать из огромного множества представленных на рынке добавок лишь те, которые отвечают заданным требованиям.


Авторы: С. Гулюшин, заведующий лабораторией микотоксикологии, И. Елизаров, аспирант, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

29.06.2018
5003

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17462

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3978

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1173

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1125

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1101

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1197

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1899

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1147

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2413

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1176

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2322