Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Производство без антибиотиков и контроль кокцидиоза

Производство без антибиотиков и контроль кокцидиоза
26.03.2017

В результате серии пресс-релизов многообещающих американских сетей ресторанов и оптовых предприятий, требующих выращивать домашнюю птицу «без антибиотиков, необходимых для людей» (сеть ресторанов номер один, МакДональдс), выступающих с лозунгом «никаких антибиотиков» (сеть ресторанов номер три, Сабвэй), бройлерное производство США в корне изменилось в сторону уменьшения или полного исключения антибиотиков из употребления.


Выращивание домашней птицы без применения антибиотиков, необходимых для людей, позволяет использование ионофорных антибиотиков для контроля кокцидиоза. Такие ионофоры, как монензин, наразин и ласалоцид, определяются Министерством сельского хозяйства США как антибиотики, в то время как химические противококцидные вещества, такие как никарбазин, робенидин, клопидол и диклазурил, не являются антибиотиками и могут быть использованы при выращивании домашней птицы с полным исключением антибиотиков.


Вакцины от кокцидиоза могут быть использованы для его контроля в любой исследовательской группе.


Вакцинация кокцидиоза с применением Fortegra® (Coccivac®B-52) может быть использована каждый год, чередуясь с химическими кокцидиостатиками для того, чтобы обеспечить фермы чувствительным вакцинным штаммом кокцидиоза. 


Эффект новоприобретенной чувствительности будет иметь временный характер, поэтому производителям следует чередовать вакцинацию для 3-4 туров выращивания с каждого года.


Вакцинация кокцидиоза может быть использована и на круглогодичной основе в качестве ведущего элемента программы по контролю болезни. Некоторые интеграторы также экспериментируют с гибридными челночными программами, в рамках которых вакцинация кокцидиоза используется с первых дней выращивания птицы, с последующим переходом на кокцидиостатик (ионофорный или химический) после того, как иммунитет разовьется частично или полностью.


Некротический энтерит и дисбактериоз появляются в результате дисбаланса в кишечной микрофлоре и, как правило, предотвращаются и лечатся антибиотиками. Без них потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы обеспечить условия, которые не будут способствовать дисбалансу микрофлоры.


Ни для кого не секрет, что дисбаланс микрофлоры может быть вызван тем, что в первые три недели жизни чрезмерное количество питательных веществ (в частности, белка) достигает нижних отделов кишечника.


Чтобы избежать попадания непереваренных веществ в слепую кишку, следует в начальной фазе использовать корм с легко усваиваемыми ингредиентами. Деньги, потраченные на такой корм, в результате вернутся вдвойне как вклад в будущее производство, не требующее применения антибиотиков.


Немаловажное значение имеет порционное питание, поскольку чрезмерное потребление увеличивает скорость прохождения корма через кишечник, в результате чего слишком много питательных веществ попадают в нижние отделы кишечника.


Энтерит может вызвать множество факторов – условия ухода, вызывающие переедание из-за нерегулярной кормежки, смена температуры, освещения, формы корма или его состава. Этого помогут избежать энзимы и кормовые добавки, которые улучшают перевариваемость питательных веществ.


Идеальным пробиотиком, обеспечивающим кишечнику сбалансированную микрофлору, будет культура с полностью здоровой микрофлорой (например, Aviguard®), если она доступна. Также могут быть полезны пробиотики, полезная микрофлора которых не вызывает сомнений. 


Окисление воды и добавление в корм инкапсулированных кислот обеспечит соответствующие условия обитания, в рамках которых кишечник будет находиться в здоровой микрофлоре. Клетчатка для поддержания производства масляной кислоты или инкапсулированной масляной кислоты, равно как маннанолигосахариды, окажут немалую помощь в восстановлении кишечных ворсинок, пораженных кокцидией или энтеритом, и устранении в них обезвоживания.


Применение вакцинации кокцидиоза с целью достичь устойчивых сроков и масштабов вакцинных туров, а также использование химических кокцидиостатических программ с целью избежать просачивания в конце начального периода кормежки, являются основами любой системы производства без антибиотиков.


Избегайте многочисленных повреждающих факторов в период, критичный для возникновения энтерита (14-22 дня с рождения), таких как смена корма или изменение плотности посадки. Когда эти изменения происходят одновременно с активностью кокцидиоза в кишечнике (либо из-за вакцинации, либо из-за потери кокцидиостатической чувствительности), это создает благоприятные условия для развития энтерита.





Просмотров: 337

Возврат к списку