Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Мочекаменная болезнь у птиц (висцеральная подагра): краткое описание

Мочекаменная болезнь у птиц (висцеральная подагра): краткое описание
10.03.2017

Висцеральная подагра - это заболевание кур, которое начали исследовать более 30 лет назад. Вследствие того, что эта болезнь вызывает довольно серьезные патологические изменения, для ее описания были использованы разнообразные термины, например, такие как: острый токсический нефрит, почечная подагра, почечные камни, пищевая подагра, нефроз и другие.


Вступление


Висцеральная подагра легко распознается по наличию очагов поражения, имеющих вид белого меловидного налета, покрывающего поверхность различных органов брюшной полости, а также перикарда.


Подагра представляет собой заболевание, при котором функция почек понижается настолько, что мочевая кислота (азотистые отходы) накапливается в крови и жидкости организма. Мочевая кислота затем выпадает в осадок в виде кристаллов урата натрия-кальция в различных местах, особенно в почках и на серозных оболочках печени, сердца, воздушных мешков и суставов.


В поврежденных почках атрофируются или отсутствуют участки почечных долей, начинают появляться почечные и мочеточниковые камни, а остальная почечная ткань отекает и покрывается белым уратом. 


Вследствие этого в попытке сохранить адекватную функцию почек происходит компенсационное увеличение оставшейся нормальной ткани почек. Хотя подагра довольно давно была признана болезнью, вызывающей повышенную смертность молодок и несушек, она по-прежнему является труднодиагностируемой. Даже незадолго до смерти, у птиц может быть интенсивная яйцекладка, и могут проявиться всего лишь несколько внешних симптомов. Цыплята, страдающие повреждением почек, могут в течение долгого времени оставаться продуктивными вплоть до тех пор, пока функционирует хотя бы 1/3 часть их почек. Подагра не является единым целым заболеванием, это скорее следствие повреждения почек от любого из целого ряда возможных причин, вызванных инфекционными, пищевыми, токсичными факторами или, возможно, сочетанием факторов.


Анатомия почек, их функции


Длинные, парные почки цыпленка расположены в углублениях костей таза в брюшной полости. Они, как правило, красновато-коричневого цвета и имеют три различных мочки или подразделения.


Основная функция почек заключается в поддержании нормального химического состава жидкостей организма (крови).  Кроме того, почки выполняют целый ряд других функций в организме, например, таких, как: удаление отходов метаболизма и токсичных продуктов; сохранение жидкостей и жизненно важных электролитов; регулирование объема крови; и производство гормонов, которые регулируют кровяное давление и выработку красных кровяных телец.


Почки – это действительно важный орган. Когда почки перестают функционировать, мочевая кислота, которая, как правило, выводится из организма через почки с мочой, начинает вместе с кровотоком поступать в организм. Птица, у которой отказали почки, скорее всего, умрет в течение 36 часов.


Причины подагры


Зачастую бывает трудно определить причины подагры. Первое повреждение почек может произойти задолго до того, как птица умрет от этой болезни. Возможными факторами, которые могут вызвать или способствовать появлению подагры, являются пищевые, инфекционные, токсические и другие.


Пищевые причины


Известны следующие пищевые или метаболические факторы, оказывающие влияние на почки птиц:

  1. Чрезмерное потребление пищевого кальция незрелыми молодками в течение определенного периода времени может привести к повреждению почек, что, в свою очередь, может стать причиной подагры. Причиной чрезмерного потребления пищевого кальция может послужить неправильная технология производства кормов, случайное попадание кормов, предназначенных для птиц-несушек, в кормушки для молодняка, или преждевременное использование корма, предназначенного для птиц перед яйцекладкой.
  2. Пищевые корма, содержащие известняк в виде частиц, могут послужить причиной того, что птицы будут отдельно выбирать эти частицы из корма, что в свою очередь приведет к чрезмерному потреблению кальция. Для того, чтобы обеспечить равномерное потребление, известняк должен быть включен в корм только в виде мелкого порошка. Корм, в который входят гранулы известняка, можно давать птицам, начиная с периода перед яйцекладкой.
  3. Доказано, что фосфор частично защищает почки от повреждений, вызванных чрезмерным количеством кальция в организме. Фосфор повышает кислотность мочи и помогает предотвратить формирование камней в почках. Минимальное содержание фосфора в корме может быть связано с более высокой заболеваемостью подагрой.
  4. Бикарбонат натрия иногда используется для улучшения качества скорлупы яйца или борьбы с последствиями теплового стресса. Бикарбонат натрия может способствовать заболеваемости подагрой, делая мочу более щелочной, что в свою очередь, при высоком уровне кальция, может стать идеальной средой для образования камней в почках.
  5. Ограниченное потребление жидкости, связанное с механической неисправностью, может повлиять на функционирование почек, но исследования не продемонстрировали прямой связи между данным фактором и заболеваемостью подагрой.
  6. Дефицит витамина А в течение длительного периода может привести к повреждению слизистой оболочки мочеточников. Однако подобное явление не свойственно для современных кормов. 
  7. Чрезмерное потребление пищевого белка (30-40 процентов) может привести к подагре у подопытных птиц.

Инфекционные причины


Инфекционный бронхит и вирус птичьего нефрита – это наиболее распространенные вирусные агенты, вызывающие заболеваемость подагрой. 


Инфекционный бронхит, являющийся весьма заразной инфекцией кур, обычно поражает дыхательные пути, но также может повлиять на репродуктивную и мочевую системы. Некоторые штаммы бронхита, известные также под названием нефропатогенных штаммов, имеют особую предрасположенность к воздействию на почки.


Одним из механизмов, благодаря которому бронхит может стать причиной заболеваемости почек, является хроническая вирусная персистенция (длительное сохранение вируса в организме), что со временем может привести к нефриту и почечной недостаточности. Так как молодняк наиболее восприимчив к повреждению почек вследствие бронхита, начальное заражение может произойти задолго до того, как функция почек снизится критически и наступит смерть.


Когда молодки становятся половозрелыми, их переводят на корма, содержащие более высокий процент кальция, чтобы обеспечить необходимый уровень яйцекладки. Если почки были ранее повреждены, они больше не смогут нормально функционировать с более высоким уровнем экскреции кальция, в результате, птица скорее всего заболеет подагрой. 


Вирус птичьего нефрита -  энтеровирус, воздействующий на почки, ассоциируется с заболеванием почек и серьезными вспышками смертности птиц в Европе и Азии. Серологические исследования показывают, что антитела к вирусу птичьего нефрита могут быть обнаружены в серозной жидкости цыплят и индюшат по всему миру.


Хотя большая часть информации в настоящее время предлагает только субклиническую роль вируса птичьего нефрита, исследования показали, что если заразить здоровых птиц вирусом птичьего нефрита, то это приведет к воспалению почек и возможному возникновению подагры.


Токсины


В большинстве стран широко распространенные в природе ядовитые вещества (токсины) не считаются основными причинами потери производительности или возникновения заболеваний у домашней птицы. Однако, воздействие нефротоксических веществ может быть сопряжено с некоторыми негативными последствиями.


Некоторые потенциально токсичные вещества используются на регулярной основе, в то время как использование других является результатом случайного воздействия. Антибиотики, кокцидиостатики, минералы, витамины, промышленные химикаты и пестициды являются веществами, применяемые людьми на регулярной основе. Их применение может быть связано с факторами человеческой ошибки и как следствие с токсичностью. 

  1. Антибиотики, к которым относятся аминогликозиды и сульфаты, выводятся из организма через почки и могут быть потенциально нефротоксичными, особенно, когда потребление воды ограничено.
  2. Минеральные вещества и витамины, такие как кальций, фосфор, натрий и витамин D3, являются потенциально токсичными для кур. Цыплята, вместе с тем, намного более чувствительны к токсическому действию, вероятно потому, что их почки не полностью развиты.
  3. Дезинфицирующие средства и инсектициды, при использовании в соответствии с рекомендациями производителя, являются безопасными и эффективными, но просчет в дозировке может привести к токсичности.
  4. Корма, зараженные микотоксинами и фитотоксинами (растительные токсины), также могут быть токсичными. Цитринин, охратоксин и ооспореин относятся к нефротоксичным микотоксинам. Хотя эти токсины вызывают изменения в функции почек, они не обязательно могут привести к подагре.

Контроль


Когда мы сталкиваемся с проблемой заболеваемости подагрой в реальных условиях, скорее всего, данная проблема будет многофакторной, и определить конкретную причину ее возникновения будет довольно сложно. Еще одной причиной сложности диагностирования является то, что повреждение почек происходит в период роста и часто не имеет никаких очевидных признаков до тех пор, пока птицы не начинают откладывать яйца и их не переводят на корма с более высоким содержанием кальция.


Полевые случаи и исследования показали значимость сопряженности двух или более влияющих факторов, в особенности, питания и инфекционного бронхита.


Некоторые профилактические меры, касающиеся питания, заключаются в следующем:

  1. Кормите молодок кормом, содержащим не более 1 процента кальция в виде порошка, до 16-недельного возраста. Высокий уровень потребления кальция на ранних этапах может привести к серьезному повреждению почек в дальнейшем.
  2. Рекомендуемый уровень фосфора в кормах для молодняка составляет 0,45 - 0,50 процентов.  Дефицит фосфора способствует повреждению почек кальцием.
  3. Корма, предназначенные для птиц перед яйцекладкой, не стоит использовать до 16-недельного возраста и в период, когда птицы проявляют признаки половой зрелости. Содержание кальция 2,50-2,75 процента должно быть достаточным.
  4. Если бикарбонат натрия используется для улучшения качества скорлупы яиц, следует использовать минимальный рекомендуемый уровень и только тогда, когда это необходимо. Стаю с подагрой не следует лечить раствором бикарбоната натрия или давать сильно щелочной корм (с высоким содержанием натрия или калия).
  5. Внимательно проследите за количеством кальция и фосфора в программе кормления. Корма для молодок и несушек необходимо регулярно проверять на количество кальция и фосфора.
  6. Образцы корма могут быть проверены на наличие микотоксинов, цитринина, охратоксина и ооспорина.
  7. Не следует ограничивать прием жидкости для молодок и несушек. 

В исследовательских условиях не было доказано, что бронхит в одиночку способен вызвать подагру, но, в случае если почки были ранее повреждены, бронхит в значительной мере способствует смертности от подагры. Из-за возможного влияния инфекционного бронхита на заболеваемость подагрой, следует учитывать следующее:

  1. Вакцинация против инфекционного бронхита должна осуществляться в соответствии с указаниями и рекомендациями производителя. Для обеспечения оптимальной защиты организма птиц, программа вакцинации должна включать в себя несколько живых вакцин против бронхита (может применяться в сочетании с вакциной против болезни Ньюкасла), которые будут проводиться в возрасте около трех недель, восьми недель и 14 недель. Вакцинация производится путем впрыскивания или добавления в питьевую воду. Степень реактивности организма начинается с низкой и постепенно увеличивается каждый последующий раз, чему способствует использование менее ослабленного вируса или внедрение вакцины путем более реактивного способа, например, впрыскиванием вместо разбавления в воде. И инактивированные вакцины, и живые вакцины, применяемые в период яйцекладки, успешно помогают избежать заражения бронхитом. 
  2. Используемые вакцинные штаммы должны быть свойственны данной местности. Использование нескольких серотипов вакцины против бронхита обычно улучшает перекрестную защиту от других вариантов полевых и, возможно, нефропатогенных штаммов.
  3. Из-за сложных клинических признаков, связанных с инфекционным бронхитом, диагностическая лаборатория должна помогать в диагностике и выделении вируса. Регулярное серологическое обследование способно выявить начальные признаки бронхита. С целью выделения вируса свободных от специфической патогенной микрофлоры индикаторных птиц располагают в отдельном помещении и предпринимают попытки выделения вируса через 5-10 дней после их инфицирования.

Лечение


При подозрении на летальный исход от подагры, урон, нанесенный почкам является необратимым, но лечение может помочь некоторым птицам выжить с крайне ограниченной функцией почек.


Современные методы снижения смертности при подагре у молодок и несушек заключаются в подкислении мочи, способствующем растворению камней в почках и сохранению функциональной почечной массы больных птиц.


Аммоний хлористый, сульфат аммония, DL-метионин и гидроксианалог метионина (препарат АLIMET) – все это может успешно подкислить мочу. Сверьтесь с местными правовыми нормами, касающимися использования этих соединений.


Для стад, в которых наблюдается смертность от подагры, рекомендуется применение сульфат аммония или хлорид аммония, как показано в приведенной ниже таблице. Влажный помет может быть побочным эффектом использования хлорида аммония, но это не относится к сульфату аммония.



Если были получены желаемые результаты, то через 4-6 недель после максимального уровня лечения может быть сделано постепенное сокращение. Тем не менее, небольшое количество препарата (около 0,5 процента), вероятно, будет необходимо вводить для обеспечения жизнедеятельности всего стада. И DL-метионин и Alimet могут быть использованы в кормах весом до 6 кг / т (12 фунт / тонна). 


Итог


Смертность от подагры у молодок и несушек указывает на то, что в более ранние периоды жизни стада птицы подвергались определенным формам повреждения почек. Исследования подтверждают, что бронхит и дисбаланс кальция или фосфора могут стать основными причинами смертности от подагры.


Хотя указанные факторы в большинстве случаев являются основными причинами заболеваемости подагрой, следует также учитывать, что другими сопутствующими факторами могут быть электролитный баланс, микотоксины и дегидрация. Кроме того, любой корм, повышающий щелочность мочи в сочетании с высоким содержанием кальция, может способствовать смертности от подагры у молодок и несушек.


Если стадо действительно больно подагрой, смертность может быть снижена за счет повышения кислотности мочи, что способствует растворению существующих камней и предотвращает формирование дополнительных камней в почках.


Источник: thepoultrysite.com





Просмотров: 488

Возврат к списку