Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Контроль распространения сальмонеллы: мировой обзор

Контроль распространения сальмонеллы: мировой обзор
17.02.2016 Сальмонелла в птицеводстве является мировой проблемой. Однако, птицеводы и надзорные органы не во всех странах относятся к сальмонеллезу надлежащим образом. На Западе, равно как в странах-экспортерах, меры по контролю проблемы уже реализованы, иногда в добровольном порядке, а иногда подчиняясь строгому законодательству государства.

Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных зоонозных заболеваний у людей. В одной только Европе каждый год фиксируется более 100.000 случаев заболевания, а в Соединенных Штатах насчитывается около 40.000 случаев ежегодно. Так как многие умеренные случаи заболевания не диагностируются или не регистрируются, фактическое количество заболеваний может быть выше в тридцать раз. Самые распространенные серотипы сальмонеллы - это Salmonella Enteritidis (SE) и Salmonella Typhimurium (ST), оба из которых часто связывают с продуктами птицеводства. Примером служит массовое заражение людей в США в 2010 году через столовые яйца, инфицированных SE, а в последнее время, заражение серотипом Salmonella Heidelberg через мясо индейки в США. Эти инциденты доказывают, что контроль сальмонеллы у птицы по-прежнему остается очень важным аспектом для гарантии безопасного производства продуктов питания.

Чтобы гарантировать своим потребителям безопасность продуктов птицеводства, производители обязаны принимать меры по контролю распространения патогена.

Контролировать распространение сальмонеллы — задача не из легких

Контролировать сальмонеллу в птицеводстве не просто, так как для этого необходимо принимать целый комплекс мер. Вкратце изложим основные:

Био-безопасность: Крайне важно, чтобы на предприятиях птицеводства соблюдались надлежащие санитарные условия содержания, кормов, воды и особенно грызунов, поскольку они могут быть основными источниками инфекции. Биологическая безопасность начинается с составления простого списка всех составляющих (корма, вода, персонал, насекомые, грызуны и т.д.), перемещающихся в или из предприятия, далее следует список действий по дезинфекции или контролю всех аспектов.

Мониторинг и отбор проб: Поголовье несушек и бройлеров должно быть "чистым" по крайней мере от SE и ST; для родительских стад другие серотипы сальмонеллы требуют такого же пристального внимания. Частый забор проб на патоген из окружающей среды – рабочей обуви и других составляющих – всегда быстро даст положительный тест на сальмонеллу. Кроме того, отбор проб определит источник инфекции и даст старт профилактическим мероприятиям.

Вакцинация: Инактивированные или живые вакцины для контроля сальмонеллы все чаще используются в мире, поскольку они являются важным инструментом к предотвращению распространения сальмонеллы в поголовье. Другие методы контроля включают применение специализированных кормовых и растворимых в воде добавок.

Обработка тушек птицы: Такая практика широко применяется в США и других странах, а в ЕС запрещена. В сочетании с другими элементами контроля, обработка тушек является эффективным инструментом для снижения риска заражения мяса птицы сальмонеллой.

Мировой опыт по борьбе с сальмонеллой

Европа - основываясь на данных базовых испытаний в 2004-2005 годах по заражению сальмонеллой родительских стад, несушек, бройлеров и индеек, Европейский союз реализовал ряд серьезных предупредительных мер по снижению уровня заражения сальмонеллой птицы и продукции птицеводства. Реализация мер проведена на основе расширения отбора образцов окружающей среды на производстве и в период выращивания (обувь, помет и пыль) на предмет источника.

Директива ЕС 2160/2003 направлена на снижение уровня сальмонеллы у птицы, и предписывает нормативы по допущению максимального уровня сальмонеллы у бройлеров, несушек, в родительских стадах и у индеек. В протоколах этой директивы даны подробные инструкции по отбору проб и сроков для каж
дого из видов птицы, установлены четкие задачи по ежегодному снижению уровня сальмонеллы в соответствии с базовыми исследованиями. Каждая страна ЕС создала конкретные планы контроля на местном уровне (NCP) в соответствии с Директивой ЕС. Законодательство направлено на снижение уровня серотипов Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium у живых бройлеров, несушек и индеек. Производители должны были также снизить уровень Salmonella Hadar, Salmonella Infantis и Salmonella Virchow в родительских стадах.

Реализация этих положений привела к значительному сокращению заражения поголовья сальмонеллой, например, количество случаев заражения серотипами SE и ST у бройлеров снизилось с 11% до 0,7% за пять лет. Заражение мяса бройлеров снизилось с 9,4% до 5,4%. По несушкам: уровни SE и ST снизились с 20,4% до 3,2%, а поражений сальмонеллой SE и ST столового яйца выявлено только 0,5%. Как только началась реализация мер, направленных на сокращение уровня сальмонеллы у птицы в ЕС, количество случаев сальмонеллеза у человека также значительно сократилось (Рисунок 1).



Рисунок 1. Отчет по заболеваемости сальмонеллезом людей в ЕС (25 стран) за период 2005-2009.
США - в прошлом году Food & Drug Administration (FDA) инициировала новый свод правил по снижению уровня Salmonella Enteritidis в яйцах, а Министерство сельского хозяйства США (USDA) приступило к регулированию контроля за сальмонеллой в мясе птицы.

Новые правила обязывают предприятия по разведению родительских стад сосредоточиться на отборе проб окружающей среды в период выращивания (14 недель) и в период яйцекладки (40-50 недель), а также после линьки птицы. Положительные тесты дают основание проводить масштабную проверку яиц. В случае, если образцы яиц дают положительный результат на сальмонеллу, тогда все яйца от поголовья должны быть направлены на пастеризацию, а это приводит к снижению доходов производителей.

Сразу после введения новых правил, яичная промышленность США столкнулась с регистрацией заражения яиц серотипом SE. Этот отчет широко освещался в средствах массовой информации, что привело к потере доверия потребителей к столовым яйцам и яичным продуктам, а впоследствии — к снижению цен на яйцо. Событие подтолкнуло Союз Производителей яиц к созданию программы, которая настоятельно требовала применение вакцин и средств профилактики для контроля распространения сальмонеллы.

Для производителей мяса бройлеров новые правила включали обязательный отбор проб у 51 особи, где определялось максимальное количество в пять голов из 51 с позитивным тестом на известные серотипы сальмонеллы, вызывающих заболевание у людей. Перерабатывающие предприятия классифицируются по категориям в зависимости от положительных тестов тушек из этих образцов. Как только предприятия по переработке давали результат более пяти поражений из 51 пробы, название предприятия тут же публикуются, такого производителя обязывают забирать большее количество образцов на анализ. Большинство перерабатывающих предприятий в настоящее время имеют порог ниже 5-из-51, но крупные производители бройлеров продолжают работать консервативным способом, полагаясь на вакцинацию, уменьшающую уровень заражения сальмонеллой прямо перед тем, как отправить птицу на перерабатывающее предприятие.

Латинская Америка - бразильская отрасль производства мяса птицы во многом зависит от экспорта, поэтому родительские стада в большинстве своем привито от сальмонеллы для снижения уровня у бройлеров. В других странах Латинской Америки крупные производители также вакцинируют поголовье и применяют другие инструменты контроля по снижению уровня сальмонеллы в мясе бройлеров.

Контроль сальмонеллы у несушек набирает обороты, так как производители яиц стремятся представить свой собственный бренд, а зараженная продукция может навсегда устранить производителя с рынка. Некоторые производители к тому же рассматривают меры контроля сальмонеллы в яйцах в качестве инструмента для повышения статуса собственного бренда до уровня «премиум». Вакцинация против Salmonella Gallinarum практикуется во многих странах Латинской Америки.

Азиатско-Тихоокеанский регион - как и в Латинской Америке, экспортеры-производители мяса бройлера, работающие в таких странах, как Таиланд, вакцинируют родительские стада против сальмонеллы и применяют другие меры по защите мяса птицы.

В Японии контроль сальмонеллы продолжает оставаться насущной темой, так как страна занимает одно из самых высоких мест в мире по потреблению яиц. Японские потребители едят большую часть яиц собственного производства, что заставляет с особенным вниманием относиться к борьбе с сальмонеллой. В Тихоокеанском регионе вакцинация является наиболее распространенным методом.

Россия, Украина и страны СНГ – в России, Украине и других странах СНГ новые правила контроля сальмонеллы напоминают протоколы из Директив ЕС. Контроль продукции птицеводства приобретает все большее значение, так как Россия увеличивает производство мяса птицы для достижения полного самообеспечения этим видом продукции, а Украина готовится экспортировать птицепродукты в Европу и соседние страны.

Африка и Ближний Восток - в Африке и на Ближнем Востоке интерес к методам контроля сальмонеллы растет медленно. Заводчики родительских стад региона стран Магриба и в Египте все больше и больше реализуют программу контроля зооноза сальмонеллы, а заводчики несушек, работающие в других странах, по-прежнему сосредоточены на контроле сальмонеллы серотипов Gallinarum/Pullorum. Законодательство многих стран не рассматривает сальмонеллу как фактор риска для здоровья людей. Здесь производители сталкиваются с нормативами, касающимися применения вакцин.

Вывод

Контроль распространения сальмонеллы приобретает все более важное значение и реализуется через:

ужесточение законодательства по контролю заболевания, например, в ЕС и в США

ужесточение правил экспортных правил и внедрение новых барьеров, что заставляет производителей мяса птицы уделять повышенное внимание к проблеме сальмонеллы

заражение сальмонеллой мяса птицы и столовых яиц может нанести серьезный ущерб репутации мировых брендов, что безусловно отразится на будущих продажах

вспышки заболевания сальмонеллезом человека являются спусковым механизмом для принятия более жестких мер и законодательства по контролю данной проблемы.




Просмотров: 2261

Возврат к списку