Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Ветеринарно-профилактические мероприятия в инкубатории

14.10.2014

Л. Дядичкина, ГНУ-ВНИТИП

Инкубаторий является начальным звеном в производственном процессе птицеводческого предприятия, и поэтому необходимость принятия самых действенных мер по предотвращению проникновения и распространения инфекций очевидна. Ущерб от инфицирования инкубационного яйца, а затем эмбрионов и полученного молодняка птицы, может быть чрезвычайно велик, поскольку прерывание возникшей эпизоотической цепи обычно оказывается невозможным без полной остановки производства. Поэтому крайне важно направить внимание всего персонала инкубатория на строгое соблюдение соответствующих требований ветеринарной санитарии и гигиены, а также правил проведения противоэпизоотических мероприятий, что позволит достигнуть высоких производственных показателей и избежать перебоев в работе предприятия.

Инкубаторий размещают как можно дальше, но не ближе чем за 300 м от помещений для содержания птицы, ее убоя и переработки, желательно в лесном массиве. Целесообразно иметь на одной территории два отдельных здания инкубатория, что обеспечит возможность проведения вынужденного или планового ремонта и санации одного из подразделений без полной остановки производства. Расстояние между этими зданиями должно быть не менее 100 м. Территорию вокруг инкубаториев следует обнести надежным ограждением, а при въезде оборудовать дезбарьер. Все входы на эту территорию инкубатория должны быть закрыты, а доступ диких и домашних животных исключается. Проход людей и машин осуществляется только по специальному разрешению, а въезжающий транспорт должен быть чистым и продезинфицированным.

Прием яиц на инкубацию проводят только при наличии ветеринарного свидетельства о благополучии хозяйства по инфекционным заболеваниям птиц. При этом не следует допускать одновременной инкубации яиц от разных видов птицы, а также доставленных из хозяйств, различающихся в эпизоотическом отношении. Доставка яиц должна осуществляться в чистой таре специальным транспортом и передаваться через люк в стене, при этом доставившие яйцо люди не должны входить в инкубаторий. Для сбора и перевозки племенных яиц (от птицы исходных линий, прародителей и родителей) следует использовать одноразовые картонные прокладки. Бывшие в употреблении картонные коробки и прокладки не должны использоваться повторно, поскольку надежная дезинфекция их невозможна.

Целесообразно маркировать упаковочные материалы соответственно их принадлежности к птичникам и фермам. При сборе и доставке инкубационного яйца для получения бройлеров и промышленных несушек допустимо применять многоразовые пластиковые прокладки, но после каждого использования их, как и деревянные или пластиковые ящики, необходимо подвергать мойке и дезинфекции, а затем тщательно просушивать во избежание плесневения. При входе в здание инкубатория должна быть оборудована дезванна. Все конструкции инкубатория должны быть устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, а устройство полов под уклоном обеспечивать удаление стоков. В здании необходимо иметь помещения для стирки и дезинфекции одежды, душевые кабины, раздевалки для персонала и посетителей (рабочих по вакцинации, определению пола и пр.). Инкубаторий должен быть устроен по принципу однонаправленного конвейера, исключающего возможность встречного движения инкубационных яиц, выведенного молодняка и отходов инкубации. При этом все основные залы и секции инкубатория должны быть герметично изолированы друг от друга, а люк для выгрузки цыплят должен располагаться с той стороны здания, которая противоположна входу для поступающего инкубационного яйца.

Движение воздуха также должно происходить только в одном направлении, причем для предотвращения попадания загрязненного воздуха в «чистые» участки помещения давление воздуха в последних должно быть выше, чем в «грязных» участках. Воздухозаборные устройства не должны располагаться рядом с воздухоотводами, а на пути подачи свежего воздуха должны быть установлены фильтры или пылеулавливатели. Окна, вентиляторы и другие сквозные отверстия в стенах оборудуют заслонками против насекомых и птиц.

Здание инкубатория должно быть всегда закрыто для посторонних, а обслуживающий персонал может входить в него только по сигналу (звонку) извне. Всем входящим в инкубаторий должны ежедневно выдавать стерильные (выстиранные и продезинфицированные) рабочие комбинезоны, халаты, головные уборы и обувь, причем, при входе в те помещения, где инкубируют яйца исходных линий, прародителей и родителей, все работники и посетители должны принимать душ. В тех же помещениях, где инкубируют яйца для получения коммерческих гибридов (бройлеров или несушек), все входящие перед сменой верхней одежды и обуви должны принять душ, либо вымыть руки с мылом, желательно жидким, и продезинфицировать их 2 %-ным раствором хлорамина или мыльным спиртом. Частое мытье рук в процессе работы также должно стать обязательным правилом для всех рабочих.

Инкубаторий должен быть разделен на три отделения, в каждом из которых - свои обувь и одежда определенного цвета, а переход работников из одного зала в другой без переодевания и мытья рук - запрещен.

Необходимо ежегодное проведение медицинского осмотра и обследования всех работников инкубатория на сальмонеллез, а в случае обнаружения бактерионосительства - проведение лечения и повторного обследования.

Новых работников также предварительно обследуют на сальмонеллез.

В помещениях инкубатория не должно быть собак, кошек, грызунов и насекомых. Нежелательно также иметь в помещениях тканевые шторы и мягкую мебель во избежание накопления пыли.

Помещения для приема и сортировки яиц, а также инкубационное отделение моют и дезинфицируют не реже одного раза в неделю, а краны, ручки, туалеты и прочее - ежедневно. Инкубационные шкафы также моют и дезинфицируют после каждой выемки яиц.

Перед входом в инкубационный и выводной залы должен быть установлен противень с ковриком, смоченным дезраствором. Проход между этими залами следует держать закрытым и открывать лишь на время передачи эмбрионов на вывод. После каждого вывода все выводное отделение, включая выводные шкафы, сопутствующее оборудование и вентиляционные каналы, а также помещения для сортировки и вакцинации молодняка, подвергают мойке и дезинфекции. Одновременно моют и обрабатывают оборудование для проведения вакцинаций и комнату для приготовления вакцин, которая всегда должна быть закрыта. Для проведения этих работ в выводных залах предусматривают профилактический перерыв не менее 36 часов до загрузки новой партии эмбрионов. Инкубационные отходы упаковывают в плотно закрытую тару и удаляют из инкубатория после окончания выборки молодняка. Использованная тара перед возвращением в инкубаторий должна быть вымыта и продезинфицирована.

Мусор и отходы инкубации нельзя складировать рядом с инкубаторием и следует вывозить с территории инкубатория как можно чаще. При этом необходимо постоянно проводить борьбу с грызунами и мухами.

Ежегодно инкубаторий ставится на профилактический перерыв не менее чем на 7 дней, во время которого проводится капитальный ремонт и тщательная дезинфекция всех помещений, оборудования и вентиляционной системы.

Свежеснесенные яйца, полученные от здоровых птиц, практически стерильны, но подстилка, поверхность оборудования и воздух птичника содержат огромное количество плесневых грибков и различных микроорганизмов, в том числе - возбудителей многих инфекционных заболеваний птицы, преимущественно кишечной группы. При остывании яиц эти микроорганизмы вместе со слизью проникают в поры скорлупы и становятся трудно доступными для любых средств дезинфекции. Поэтому сбор и первую дезинфекцию яиц следует проводить как можно раньше, но не позднее 1,5-2 часов после их снесения. Для этого в птичнике, в кузове автомобиля или яйцескладе должна быть оборудована специальная герметичная дезинфекционная камера.

Проникновение условно-патогенной и патогенной микрофлоры в поры скорлупы яиц может происходить и при их загрязнении, поэтому собранные с пола и грязные яйца могут быть допущены к инкубации только после их мойки и дезинфекции. Для этого должно быть оборудовано специальное помещение при яйцескладе.

Однако даже чистые яйца, поступающие в инкубаторий после их сбора, упаковки, перевозки и хранения, обычно содержат на поверхности скорлупы значительное количество грибковой и микробной флоры. Повышение уровня микробной обсемененности скорлупы яиц может происходить в ходе их сортировки и укладки в лотки, поэтому рассортированные яйца подвергают повторной предынкубационной дезинфекции.

Наряду с этим проводят систематическую санацию всего технологического оборудования и самого инкубатория, что позволяет минимизировать вредное воздействие бактерий и плесени на яйца и выведенный молодняк птицы.

Программа санации должна быть разработана с учетом конкретных особенностей каждого предприятия и включать не только виды используемых моющих и дезинфицирующих средств, но методику их правильного применения и постоянный контроль их эффективности.

Предложены разные методы и способы санации яиц и оборудования инкубатория: ультрафиолетовое и лазерное облучение, озонирование, высокодисперсная или низкодисперсная аэрозольная обработка растворами дезинфектантов, мойка и замачивание в дезрастворах, глубинная обработка яиц антибиотиками, а также термодезинфекция. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому целесообразность их применения может быть определена только в конкретной хозяйственной и эпизоотической обстановке.

Большинство дезинфектантов, традиционно применяемых в промышленных инкубаториях, являются высокотоксичными или агрессивными веществами, поэтому при работе с ними следует строго соблюдать правила техники безопасности.

Для профилактической дезинфекции инкубационных яиц в санпропускниках, яйцескладах и инкубаториях может быть использован озон, который получают из кислорода с помощью специальных генераторов различных типов. Являясь сильным окислителем, озон приводит к значительному снижению уровня микробной обсемененности скорлупы яиц, в том числе - плесневыми грибками, но, в то же время, может разрушать изделия из резины и оказывать токсическое действие на человека. Поэтому дезкамера для озонирования должна быть герметичной, с плотно закрывающейся дверью, причем в качестве уплотнителя необходимо использовать синтетические материалы. Яйца, уложенные в лотки, размещают в инкубационных тележках через ряд, чтобы приток озона к ним был достаточным, а для более полного контакта озона с поверхностью яиц следует периодически включать вентилятор. Концентрация озона в дезкамере должна поддерживаться на уровне 300-500 мг на 1 м3 в течение 60 мин. при температуре воздуха 20-26 °С и относительной влажности 50-80 %. По истечении срока дезинфекции озон удаляют из дезкамеры через вытяжную вентиляцию.

Одним из наиболее популярных дезинфектантов является формалин (37%-ный водный раствор формальдегида), который применяют в виде высокодисперсного аэрозоля или пара (газа). Аэрозоль формальдегида необходимой концентрации может быть получен путем распыления с помощью специальных генераторов (САГов и пр.) 25-30 мл формалина на каждый м3 воздуха камеры. Но обычно аэрозоль формальдегида той же концентрации получают путем химической возгонки формалина окислителями, расходуя на 1 м3 воздуха камеры 30-45 мл формалина, столько же воды и 20-30 г марганцовокислого калия или 30 мл формалина и 30 мл хлорной извести (при содержании активного хлора 28-30 %). При дезинфекции утиных или гусиных яиц дозу этих веществ следует увеличить в 2 раза. Экспозиция обработки должна составлять 20-30 минут при температуре 20-26 ° С и относительной влажности воздуха камеры не ниже 80 %. Для возгонки формалина нельзя использовать металлическую посуду с поврежденной эмалью. После дезинфекции пары формальдегида нейтрализуют 25%-ным раствором аммиака (нашатырным спиртом), взятым в количестве, равном половине объема израсходованного формалина.

Формалин обладает жестким, но не продолжительным бактерицидным действием, поэтому при неблагополучии хозяйства по инфекционным заболеваниям требуется проведение дополнительных дезинфекций яиц. Однако формалин не следует использовать для повторных обработок яиц в процессе их инкубации, поскольку он вызывает гибель или уродства у эмбрионов раннего возраста, а также представляет значительную опасность для здоровья обслуживающего персонала.

Кроме того, озонирование и газация формалином оказываются не достаточно эффективными при дезинфекции яиц с пыльной и загрязненной скорлупой. В этих случаях более приемлема так называемая влажная дезинфекция яиц, одним из методов которой является обработка скорлупы низкодисперсными аэрозолями водных растворов различных дезинфектантов. Традиционными средствами влажной дезинфекции являются 0,2-0,5 % раствор надуксусной кислоты, 1,5-2,0 % раствор хлорамина Б и некоторые другие препараты. Для получения низкодисперсных аэрозолей дезинфектантов используют различные компрессоры с насадками ТАН, ПВАН и их аналогами, а для мелкокапельного распыления - распылительную штангу, подсоединенную к ЛСД. ВДМ, ДУК, а также гидропульты или ранцевые распылители различного типа. Влажную дезинфекцию проводят в открытых помещениях при работающей приточно-вытяжной вентиляции и в отсутствии посторонних лиц. Оператор должен быть одет в спецодежду, защитные очки и респиратор или противогаз. Уложенные в лотки яйца размещают в инкубационных тележках через ряд, что позволяет обрабатывать их с двух сторон. Обработку яиц прекращают после полного увлажнения скорлупы дезраствором, а перед инкубацией их высушивают на воздухе.

Значительно загрязненные яйца водоплавающей птицы подвергают мойке в дезрастворах. Мойку-дезинфекцию яиц проводят в помещениях, оборудованных ванными, специальными яйцемоечными машинами или нестандартными приспособлениями для мойки, столами и вытяжной вентиляцией. Уложенные в сетчатые кассеты или инкубационные лотки яйца на 2-3 мин. замачивают в дезрастворе, моют в течение 1-2 мин., а затем обрабатывают свежим дезраствором и просушивают. Температура дезраствора должна быть на 5-8 °С выше температуры яиц, что позволяет избежать всасывания через поры скорлупы грязного дезраствора, содержащего микроорганизмы и вредные химические вещества. В 500 л рабочего раствора дезинфектанта следует обрабатывать не более 15 тыс. яиц, после чего его заменяют новым. Концентрация и состав дезрастворов могут быть скорректированы в зависимости от степени загрязненности и микробной обсемененности скорлупы яиц. Обычно для мойки яиц используют 1-1,5 % раствор перекиси водорода или хлорамина Б, формалина или ниртана, 4-5 %  раствор дезмола или персинтама, 0,2-0,5 % раствор надуксусной кислоты или йодтриэтиленгликоля и т. д. При возникновении колибактериоза дополнительно проводят йодирование яиц в 0,5—1 %-ном растворе йода или хлорирование в растворе хлорной извести, содержащем 1,2-1,5 % активного хлора, а при возникновения аспергилеза их обрабатывают 5%-ным растворомѵ медного купороса.

В последнее время все более широкое применение в практике проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в инкубатории находят санирующие препараты на основе поверхностно-активных веществ «ПАВ», представляющих собой четвертичные соединения аммония с сополимерами стирола и дивинилбензола. Эти вещества характеризуются минимальной токсичностью и запахом, они совершенно не агрессивны и не летучи, прекрасно растворимы в воде и обладают высокой моющей способностью. Растворы ПАВ проявляют выраженную микробоцидную активность, а после их высыхания на обработанных поверхностях образуется полимерная пленка, которая оказывает длительное бактериостатическое действие. Обработку яиц растворами санирующих препаратов на основе ПАВ проводят в основном путем непосредственного орошения скорлупы или создания крупнодисперсного аэрозоля. При этом, как и при применении традиционных дезинфектантов, оператор должен пользоваться средствами индивидуальной защиты, а в помещении, где проводится дезинфекция, не должно быть посторонних лиц. Рабочие растворы тех же препаратов могут быть использоваы для мойки загрязненных яиц. Обработанные яйца закладывает на инкубацию только после полного высыхания скорлупы. Для текущей санации яиц достаточно однократной обработки 0,1 %-ным раствором септодора, 0,25 %-ным раствором ВВ-1, 0,3 %-ным раствором АТМ, 0,5 %-ным раствором глютекса или бромосепта-50, 1 %-ным раствором виркона С и т.д. При неблагополучии хозяйства по инфекционным заболеваниям птицы рекомендуется проводить повторную обработку яиц аэрозолями указанных растворов непосредственно в выводном шкафу во время перевода на вывод.

Инкубационные и выводные шкафы подвергают дезинфекции перед каждой закладкой яиц на инкубацию и переводом их на вывод, а во время межцикловых профилактических перерывов проводят плановую дезинфекцию остального оборудования, инвентаря и самих помещений инкубатория. Для этого применяют низкодисперсные аэрозоли или мелкокапельное распыление таких традиционных средств дезинфекции как 1,5 % раствора криодеза, 4 % раствора надуксусной кислоты. 5 % раствора демоса, 10 % раствора однохлористого йода и т. п., а также вышеуказанных и некоторых других санитарных препаратов нового поколения. Возникновение в хозяйстве инфекционных заболеваний птицы вынуждает проводить дополнительные дезобработки оборудования и помещений инкубатория в процессе инкубации кш и вывода молодняка. Но традиционные дезинфектанты не безвредны для обслуживающего персонала и выведенного молодняка, поэтому для вынужденных дезинфекций лучше использовать санитарные препараты нового поколения, в частности - анолит (рН 2,0-3,0; ОВП 1000-1200 мВ), аэрозоли которого применяют через день, а также различные препараты на основе ПАВ, аэрозоли которых можно применять значительно реже, поскольку их бактериостатическое действие сохраняется в течение 13-18 дней. Однако при выборе конкретных препаратов этой серии необходимо иметь в виду, что некоторые из них, в частности - септодор и АТМ, недостаточно активны в отношение грибков и спор. Поэтому предпочтение следу¬ет отдать таким многокомпонентным препаратам, как зиркон С, Дез-1, Пемос-1 и проч., имеющим в своем составе перекисные соединения, а также плютексу, аламинолу, ВВ-1 и ВВ-5, содержащим альдегиды и некоторые другие фунгицидные и спороцидные вещества. В состав препарата ВВ-5, кроме того, введен пенообразователь, что позволяет использовать его для санации так называемых скрытых очагов инфекции, то есть, остатков пыли и грязи, расположенных в труднодоступных местах приточно-вытяжной системы инкубатория, воздуховодах инкубаторов и т. п.

Следует учитывать, что эффективность дезинфицирующих средств зависит от ряда факторов:

- отсутствие органического вещества в зоне санации (пух, кровь, скорлупа, меконий, грязь - дезактивируют дезинфектанты);
- тип поверхности, на которой будет применяться химикат;
- свойства растворителя, которым разбавляют химикат до рабочего состояния; температура дезинфицирующего раствора и обрабатываемой поверхности;
- использование эффективной концентрации дезинфектанта, обеспечивающей соответствующую гибель микроорганизмов;
- совместимость используемых моющих средств и дезинфектантов;
- включать в программу санации системы ротации химикатов для предотвращения развития устойчивых микробов (со временем микроорганизмы становятся устойчивыми к дезинфектанту постоянного применения).

В эпизоотически неблагополучных хозяйствах проводят также дезинфекцию воздуха выводных шкафов во время вывода молодняка птиц. Для этого на полу инкубатора ставят кюветы общей площадью 300 см2, заполненные на 8-10 см 20 %-ным раствором формалина или 20-30 %-ным раствором молочной кислоты из расчета 100-200 мл раствора на 1 м3, в системе увлажнения инкубатора используют анолит (рН 2,5; ОВП 1000-1200 мВ) вместо водопроводной воды. Выведенный молодняк птиц размещают в герметично закрытой камере (комнате) и в течение 7-15 мин. обрабатывают высокодисперсными аэрозолями 5 % раствора гекола или гексахлорофена в диэтиленгликоле в дозе 15 мл на 1 м3 воздуха. С той же целью могут быть использованы высокодисперсные аэрозоли некоторых эфирных масел или растворов антибиотиков и нитрофурановых препаратов, приготовленных на серебряной воде или 10 % эмульсии аквитала и др.

Обязательным элементом санитарной профилактики инфекций в инкубатории является бактериологический контроль качества проведенной дезинфекции различных объектов. Бактериологический контроль за качеством обработки проводят по следующей схеме: микробное число (в т. ч. кишечную и синегнойную палочку, сальмонеллы) в смывах определяют по каждой партии яиц перед закладкой; эмбрионы и цыплят исследуют один раз в месяц, а пробы воздуха, поверхностей инкубатория (стен, полов, шкафов и пр.), подстилки из ящиков, а также смывы с рук обслуживающего персонала - один раз в неделю.

Если в воздухе выводных шкафов инкубаторов в 1 г пробы пуха или пыли содержится до 300 тыс. микробных тел при отсутствии патогенной микрофлоры, то ветеринарно-санитарное состояние их можно считать удовлетворительным.

Предельно допустимая концентрация в воздухе инкубатория: пыли 1,5 кг/м3; микробов - 30-50 тыс./м'; аммиака - 10 мг/м3.

Микробиологический мониторинг и данные по сохранности при выращивании молодняка с первых дней жизни позволяют судить не только о санитарном состоянии инкубатория, но и об эффективности используемых средств и методов дезинфекции.





Просмотров: 3679

Возврат к списку