Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Преимущества введения вакцины против болезни Марека in ovo с использованием двухигольной системы, подтвержденные результатами исследований

В ходе недавнего исследования было установлено, что бройлерные цыплята, вакцинированные in ovo с использованием двухигольной системы, были лучше защищены от болезни Марека, чем цыплята, которым та же вакцина вводилась обычным одноигольным шприцем.

Результаты первого в своем роде провокационного исследования показали, что цыплята, вакцинированные in ovo с использованием двухигольной системы, оказались лучше защищены от болезни Марека, чем цыплята, которым та же вакцина вводилась обычным одноигольным шприцем1.

В ходе эксперимента американские ученые разделили бройлерные яйца на равные группы и в 18-й день срока инкубации ввели в них вакцину против герпесвируса индеек (ВГИ), которую обычно используют производители бройлеров для защиты стад от болезни Марека. Часть яиц вакцинировали, используя двухигольную систему введения вакцин Embrex® Inovoject®, для вакцинации другой части яиц применялась одноигольная система.

Затем вакцинированные цыплята обеих групп в возрасте трех дней были заражены штаммом RB1B вируса болезни Марека. В течение семи недель ученые наблюдали за состоянием птиц. Об этом рассказал Тейлор Барбоса, доктор ветеринарии, магистр наук, доктор наук, сотрудник Американского колледжа ветеринарных специалистов по болезням птиц (American College of Poultry Veterinarians), директор центра исследований исходов компании «ЗоЭтис», на конференции Международной ассоциации ветеринарных специалистов по болезням птиц.

Уровень защиты, который определялся по отсутствию опухолей, был значительно выше у птиц, привитых с использованием двухигольной системы вакцинации, чем у птиц, привитых с использованием одноигольной системы, и невакцинированных птиц контрольной группы.

По словам д-ра Барбосы, это указывает на то, что введение вакцины при помощи двухигольной системы является точным и обеспечивает лучшую репликацию вакцинального вируса.

Ученый также подчеркнул, что цыплята из группы, вакцинированной с помощью двухигольной системы, имели более высокий прирост массы (см. график ниже).

«Насколько мне известно, это первый научный опыт, когда эффективность изделий для введения in-ovo вакцины против ВГИ изучалась через заражение вирусом», — отметил он.

Д-р Барбоса также представил результаты двух полевых исследований, проведенных на коммерческих инкубаторных станциях по выведению бройлеров, показавшие, что введение вакцины против болезни Марека in ovo c применением двухигольной системы более эффективно по сравнению с подкожной вакцинацией птиц в возрасте одного дня.





Просмотров: 2493

Возврат к списку