Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Ветеринария домашней птицы | Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц

Кокцидиоз — это широко распространенный паразитоз птицы. Цикл развития проходит в двух фазах: в организме птицы и за его пределами. Характеризуется появлением патологических изменений в клетках пищевого тракта птицы принося реальные  производственные потери. Всего науке известно 9 типов эймерий, 7 из них паразитируют у кур, 4 наносят экономический ущерб российским птицеводческим предприятиям — E.acervulina, E.maxima, E.necatrix и E.tenella.

Чтобы организовать эффективную профилактику кокцидиоза, необходимо точно понимать механизм выработки иммунитета. Информация о биологии этого процесса хорошо описана в учебниках по паразитологии для студентов высших ветеринарных учебных заведений.  Методов контроля кокцидиоза существует несколько, но наиболее эффективным и одновременно соответствующим ожиданиям потребителей в наше время считается профилактика с применением вакцин.

Способ вакцинации зависит от формы вакцины и целевой группы птиц. Профилактика имеет смысл в первые дни жизни птицы, для выработки сопротивляемости организма на весь производственный цикл. В инкубаторе вакцинация водным раствором вакцины методом спрея в первые сутки жизни цыпленка дает только 90% гарантии. Птица опрыскивается каплями воды в  10 раз меньшими,  чем их  гелиевый аналог — вакцина Иммукокс. При использовании водного раствора во время вакцинации из-за промокания перьев цыпленок теряет до 2 градусов внутренней температуры тела. Преимуществом гелиевых растворов вакцин является большая капля, а также равномерное распределение эймерий в геле, имеющем цветной оттенок. Такие капли склевываются цыплятами в течение 3 мин после вакцинации, давая высокую эффективность усвоения соответствующей дозы вакцины без побочных эффектов. В птичнике эффективность про-

водимой вакцинации также сильно ограничивается возможностями самих водных растворов вакцин при их использовании. Ооцисты в водных растворах оседают на дно поилок, не давая возможности контроля количества их потребления. Безусловно, лучшие результаты дает вакцинация методом выпаивания гелиевого раствора вакцины Иммукокс. Его консистенция обеспечивает равномерное распределение ооцист в вакцине, привлекательный цвет помогает птицам потребить определенное количество геля с конкретным числом ооцист, что дает высокую эффективность иммунизации.

В клетке вакцинация птицы водными растворами кокцидиозной  вакцины невозможна. В случае проведения  вакцинации  в  клетке  водным раствором без фазы ротации можно спровоцировать неконтролируемое размножение болезнетворных ооцист и наступление патологических изменений. Полный успех вакцинации птицы в клетках возможен только в случае использования Иммукокса в гелиевой форме. Гелиевые «шайбы», которые очень легко готовятся, раскладываются по клеткам однократно, их хватает  на  первые 14 дней жизни цыпленка, что обеспечивает сопротивляемость птицы к кокцидиозу минимум на 24 месяца.

Благодаря этому запущенная форма кокцидиоза (ошибочным является мнение, что это не касается птицы в клетках) может контролироваться, а производственные результаты могут быть на более высоком уровне, чем у птиц без иммунизации. Принимая во внимание состав и степень жизнеспособности ооцист, наиболее эффективными вакцинами  от  кокцидиоза являются живые, а именно Иммукокс (производство Vetech Lab., Канада), что напрямую влияет на результаты вакцинации.

Самым важным фактором в вакцинообработке, влияющим на развитие сопротивляемости организма птицы, является тип вакцины. Процесс образования сопротивляемоcти организма на клеточном и гуморальном уровнях сложный. Эффектом вакцинации является активизация процессов образования стабильных комплексов, защищающих от инвазий простейшими,  такими как Eimeria spp. Только полностью живые вакцины дают полную сопротивляемость от кокцидиоза без необходимости ротации вакцинации с применением кокцидиостатиков или других противопаразитарных препаратов. Это связано со свойствами задействованных в процессе образования иммунитета лимфоцитов Th1, макрофагов, к леток NK  (Natural Killer cells — крупные лимфоциты, часть иммунной системы), а также с активностью цитокинов и лимфокинов. Этот комплекс полностью защищает пищевой тракт птицы от кокцидиоза, при этом развивается высокая местная клеточная сопротивляемость на уровне стенок кишечника, что тормозит негативную активность бактерий, таких как Clostridium, E.coli и адено-, парво- и цирковирусов. Аттенуированные вакцины из-за процесса их подготовки (укороченное доведение ооцист до фазы зрелости лишает их патогенных свойств) теряют многие свои иммуногенные свойства. Аттенуированные вакцины содержат повышенное количество ооцист, что даже при малейшей зоогигиенической ошибке в промышленной среде или способе подачи вакцины приводит к наступлению патогенных изменений в пищеварительном тракте птицы. Это провоцирует проявление клинического кокцидиоза и развитие ряда вторичных заболеваний (чаще всего с клиникой некротического  воспаления  кишечника). Применение аттенуированных вакцин часто заканчивается необходимостью дачи кокцидиостатиков в постоянной программе или в ротации с медикаментами из-за свойств этих ооцист и способе выработки сопротивляемости в кишечнике (лимфоциты Th2), a в месте неправильно размноженных вакцинных ооцист сразу же размножаются патогенные.

Замечено также параллельно нарастающая сопротивляемость ооцист эймерий к препаратам, используемым в борьбе с ними. Эти проблемы не касаются живой вакцины Иммукокс против кокцидиоза. Количество ооцист в дозе вакцины Иммукокс позволяет полностью, без побочных эффектов выстроить иммунитет к болезнетворным кокцидиям. Применение живых вакцин не требует технологических перерывов, ротационных программ с кокцидиостатиками и т.д. На всякий случай ученые выработали эффективные методы контроля в случае чрезмерного размножения ооцист около 14 дня после проведения вакцинации,  являющихся следствием технологических ошибок (влажность и другие нарушения в среде птичника). Применение ампролиума в профилактической дозе (50% от лечебной) в течение 2-х суток позволит сократить количество ооцист и снять небольшие клинические признаки, вызванные циклом развития вакцинных кокцидий. Применение вакцины Иммукокс — это наиболее дешевый метод контроля кокцидиоза, позволяющий полностью контролировать качество выработки иммунитета, благодаря возможности полного использования свойств живых ооцист при полном контроле их количества в производственных условиях.

Подводя итог, констатируем, что идеальная вакцина против кокцидиоза птиц должна иметь возможность применения в различных условиях (инкубатор, первые дни в птичнике, и в клетке). Вакцина должна быть живая (не аттенуированная), дающая полную сопротивляемость, без опасений, что может наступить поствакцинный кокцидиоз, без необходимости применения кокцидиостатиков или других противопаразитарных препаратов, без потребности в технологических перерывах и применении химических субстанций.

Исследования показывают, что вакцина Иммукокс более других отвечает всем требованиям рынка. В ее состав входят только живые ооцисты, специально выведенные для конкретной целевой группы. Ее уникальная и запатентованная гелиевая форма оставляет конкурентов за спиной по многим причинам. Ее можно применять в инкубаторе в форме гелиевого аэрозоля (Гель Спрей — равномерное распределение ооцист в геле и быстрое поглощение его цыплятами) или приготовить гелиевые шайбы и поместить их в транспорте (1 шайба на 100 птиц обеспечивает дополнительную гидратацию в случае длительной транспортировки). Иммукокс можно применять в первые сутки в птичнике методом простого выпаивания через поилки в легком гелиевом растворе (4 мл/гол.). Можно, наконец, проводить вакцинацию Иммукоксом для птицы в клетках (гелиевые шайбы), что позволит защитить птицу от кокцидиоза, не ограничиваясь методами содержания.

Принимая во внимание более чем 25-летний опыт производителя вакцины Иммукокс, полученные за это время результаты более чем в 40 странах мира, а также личный опыт автора, следует считать вакцину Иммукокс наиболее пригодной и рекомендованной к применению в птицеводстве по сравнению с вакцинами других производителей.

Артур Палушевский, доктор ветеринарных наук, Компания Panda




Просмотров: 2845

Возврат к списку