Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Особенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводстве

Особенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводстве

Джавадов Э.Д., директор, член-корр. Россельхозакадемии, д-р вет. наук

Дмитриева М.Е., заместитель директора по научной работе, канд. вет. Наук, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства (ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии)


Статья посвящена особенностям специфической профилактики в промышленном птицеводстве.


Вакцинопрофилактика является лишь частью комплекса профилактических мероприятий, без выполнения которых невозможно обеспечить эпизоотическое благополучие хозяйства. Специфическая профилактика должна проводиться с учетом эпизоотической ситуации в птицеводческом хозяйстве, биологических свойств возбудителей, результатов лабораторно-диагностических исследований.


Профилактика инфекционных болезней — это комплекс мероприятий, обеспечивающий эпизоотическое благополучие хозяйства. Этот комплекс включает следующие мероприятия:
- вакцинопрофилактику;
- ветеринарно-санитарные (механическая очистка, мойка, дезинфекция, включая дезинсекцию и дератизацию всех птицеводческих и прочих помещений, территории, транспорта, спецодежды и др.);
- создание благоприятных условий содержания;
- снижение уровня и количества стрессов;


Использование витаминно-минеральных препаратов, пробиотиков, пребиотиков, фитопрепаратов, препаратов, поддерживающих иммунную систему в качестве общеукрепляющих повышающих резистентность и антистрессовых средств. Вакцинопрофилактика должна проводиться с учетом эпизоотической ситуации в птицеводческом хозяйстве и регионе; спектра и уровня вирулентности циркулирующих на данной территории штаммов возбудителей инфекционных болезней; схемы вакцинаций хозяйств-поставщиков племенного, гибридного яйца и молодняка; уровня материнского (пассивного) иммунитета, прежде всего по болезни Гамборо.


Сохранение работоспособной иммунной системы является залогом здоровья птицы, успешной реализации ее генетического потенциала, получения качественной и безопасной продукции, высокой эффективности и рентабельности производства.


С этой целью ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии была разработана новая концепция вакцинопрофилактики инфекционных болезней птиц, направленная на снижение уровня и профилактику иммунодепрессивных состояний птицы, сущность которой заключается в следующем:
- максимально возможная замена живых вакцин на инактивированные;
- применение инактивированных вакцин в раннем возрасте (начиная с суточного);
- сочетанное применение живых и инактивированных вакцин с целью снижения количества обработок и исключения возможности интерференции;
- использование ассоциированных инактивированных вакцин (до 9-ти антигенов) с целью уменьшения количества обработок. При этом количество антигенов в биопрепарате не оказывает негативного влияния на эффективность вакцинации, на уровень и продолжительность поствакцинального иммунитета.


Концепция учитывает недостатки и преимущества живых и инактивированных вакцин.


При проведении вакцинопрофилактики следует учитывать факторы, снижающие эффективность вакцинации — неправильное хранение вакцины, неверно выбранный метод вакцинации, плохое качество воды, несоблюдение дозировки, отсутствие праймирования (респираторные инфекции), иммунодепрессивное состояние птицы, обусловленное различными причинами (сопутствующие инфекции, стрессы, плохое кормление, микотоксикозы, нарушение температурного режима и др.). В случае, когда перед вакцинацией птица находится в инкубационном периоде, иммунизация живыми вакцинами может быть неэффективной или вызвать клиническое проявление болезни.


Для вакцинопрофилактики болезни Марека (БМ) используют живые клеточно-ассоциированные вакцины из аттенуированных (серотип 1) и естественно апатогенных (серотип 2) штаммов. Применяются также и сухие (клеточно-свободные) вакцины из авирулентного для цыплят штамма герпесвируса индеек (FC-126, серотип 3). Однако следует учитывать, что в случае циркуляции в стаде высоковирулентных вирусов БМ, вирус FC-126, как монопрепарат, не защищает птицу. Достаточно широко используются бивалентные вакцины, содержащие кроме вируса герпеса индеек штамм второго серотипа (SB-1 или 301B/1) вируса БМ, а также коммерческие вакцины против БМ из аттенуированных вирусов серотипа 1 (CVI-988/Rispens, R2/23). Совместно штаммы 2 и 3 серотипа за счет синергизма обеспечивают более высокую защиту, чем при их объединении в вакцине против БМ с вирусами серотипа 1. Клеточно-ассоциированные вакцины из серотипов 1 или 2 более эффективны, чем вакцины, содержащие клеточно-свободный вирус (FC-126) вследствие того, что они являются более полноценными и способны преодолевать барьер материнских антител.


Вакцинацию против болезни Марека проводят парентерально (подкожно в области шеи, внутримышечно) в первые часы жизни цыплят или вакцину вводят в развивающийся эмбрион.
Вакцинация является основным способом защиты птицы от БМ. Поствакцинальный иммунитет является нестерильным. В результате вакцинации снижается риск возникновения эпизоотии в стаде, но не прекращает циркуляцию полевых вирусов на иммунизированном поголовье. Механизм поствакцинальной резистентности птицы к БМ до конца не изучен. Предположительно в основе устойчивости иммунизированной птицы к инфицированию полевыми штаммами БМ лежит феномен конкурентности (интерференции) между вакцинными и полевыми вирусами.


Вакцинация против БМ только родительских стад не может обеспечить благополучия птицеводческого хозяйства по данной инфекции. Учеными ГНУ ВНИВИП доказано, что для успешной профилактики болезни Марека необходима вакцинация цыплят-бройлеров, у которых не проявляются признаки болезни, но имеет место циркуляция полевого вируса, который в результате усиливает свою вирулентность, и используемые вакцины становятся неэффективными. Кроме этого, вакцинация бройлеров против БМ повышает их резистентность, снижает иммунодепрессивное давление полевого вируса, улучшает показатели сохранности и продуктивности.


Вакцинация птицы родительского стада и финального гибрида (бройлеры, промышленные несушки) должна проводиться вакцинами, содержащими различные серотипы с проведением ротации через определенные промежутки времени.


Не следует использовать вакцины, содержащие одновременно 3 серотипа вируса БМ. В этом случае ротация невозможна вследствие отсутствия интерференции между материнскими антителами и гомологичным вакцинным вирусом.


Защита птицы от БМ и инфекционной бурсальной болезни (ИББ) более эффективна при использовании инактивированных вакцин против ИББ в суточном возрасте. При этом введение инактивированной вакцины против ИББ производится подкожно в нижнюю треть шеи, а вакцина против БМ — внутримышечно с внутренней стороны бедра.


Единственным методом профилактики ИББ является вакцинация. Профилактические общие ветеринарно-санитарные мероприятия (тотальная дезинфекция, принцип «все пусто — все занято», введение карантина и др.) мало эффективны. Учитывая негативную патогенетическую особенность (выраженную иммуно-депрессию) живых вакцин против ИББ, нами отработаны в лабораторных условиях и испытаны в птицеводческих хозяйствах схемы вакцинаций, снижающие или полностью устраняющие поствакцинальные реакции в виде иммунодепрессивного состояния птицы. При вакцинации птицы живыми вакцинами против ИББ невозможно разработать эффективную программу профилактики без проведения систематического серологического мониторинга и без учета уровня материнского иммунитета. На эффективность разработанных нами схем вакцинаций с использованием инактивированных вакцин против ИББ не влияет уровень материнского иммунитета.


Кроме этого, применение инактивированной вакцины в суточном возрасте подавляет субклиническое течение ИББ, что является важным моментом с эпизоотологической точки зрения. Использование ассоциированной вакцины против ИББ и ньюкаслской болезни (НБ) в суточном возрасте (без отмены вакцинации живой вакциной против НБ) ликвидирует субклиническое течение данных инфекций, практически до нуля уменьшает количество случаев секундарных инфекций (колибактериоз), снижает до минимума использование ветеринарных препаратов (прежде всего антибиотиков), обеспечивает полноценный иммунный ответ на все прививаемые инфекции и позволяет получать высокую продуктивность в соответствии с генетическим потенциалом.
Вакцинацию инактивированной вакциной против ИББ в суточном возрасте рекомендуется проводить в случае, если птица имеет неоднородный материнский иммунитет, особенно когда комплектование производится от разновозрастных племенных и родительских стад. Учитывая ранние сроки вакцинации птицы против реовирусного теносиновита (РВТ), можно использовать в суточном возрасте ассоциированную инактивированную вакцину против ИББ и РВТ. Создание напряженного иммунитета против РВТ не требует праймирования живыми вакцинами, поэтому живые вакцины против этой болезни можно исключить из схемы вакцинаций.


В регионах, стационарно неблагополучных по НБ, можно использовать ассоциированную инактивированную НБ, РВТ. Как уже говорилось выше, инактивированная вакцина против НБ применяется не с целью замены живых вакцин, а для создания более напряженного и однородного иммунитета.


Следует отметить, что в хозяйствах, неблагополучных по инфекционной анемии цыплят, вакцинация в суточном возрасте инактивированной вакциной против ИББ снижает иммунодепрессивное влияние вируса инфекционной анемии цыплят (ИАЦ) на организм птицы и риск формирования неполноценного иммунного ответа на вакцинацию против НБ и ИБК. Как следствие — потери от падежа от ИАЦ и от колибактериоза незначительны. Кроме этого обеспечивается получение высокой продуктивности.


Принципиальной позицией ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии является проведение вакцинации против ИАЦ исключительно инактивированными вакцинами. Данная инфекция протекает латентно у птицы племенных, родительских и промышленных стад. устойчив в окружающей среде, а также обладает способностью длительное время персистировать в организме птицы. Причем это относится не только к полевому вирусу, но и вакцинному. В результате, несмотря на вакцинацию живой вакциной родительских стад мясного направления, цыплята-бройлеры вместо надежной защиты трансовариально инфицируются, что проявляется аплазией костного мозга в раннем возрасте (до 10 дней), дегенеративными изменениями в бурсе (гиперемия, наличие серозно-слизистого или гнойного экссудата), резким отставанием в росте и развитии в возрасте 10-14 дней, а также повышенной смертностью. Таким образом, цыплята-бройлеры, начиная с первых дней жизни, находятся в состоянии иммунодепрессии, на фоне которой производится вакцинопрофилактика по сути больной птицы, что в итоге приводит к снижению эффективности вакцинаций, прежде всего против инфекционного бронхита кур (ИБК) и ньюкаслской болезни, субклиническому течению ИББ и НБ, снижению сохранности и продуктивности птицы, поддержанию резервуара возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде. На фоне течения ИАЦ у птицы родительских стад и промышленных кур-несушек в различные возрастные периоды имеют место «прорывы» иммунитета против болезни Марека, кокцидиоза, инфекционного бронхита кур и ньюкаслской болезни.


Инактивированные вакцины против ИАЦ не разработаны. В ГНУ ВНИВИП проводятся интенсивные исследования в этой области. В настоящее время получены опытные образцы инактивированной вакцины против ИАЦ, которые были испытаны в условиях вивария с положительным результатом.





Просмотров: 2978

Возврат к списку