Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Микробиологический статус однодневных птенцов

Микробиологический статус однодневных птенцов
Исследовать или нет?

Когда птенцы попадают из инкубатора на ферму, они должны быть хорошего качества, что означает отсутствие физических недостатков, активный поиск воды и корма, а также нормальная реакция на переменную окружающую температуру и общее нормальное поведение.

Дополнительно они не должны быть заражены патогенными организмами, которые могут вызвать заболевания и плохие результаты откорма, а также птенцы не должны иметь потенциальной угрозы заражения зоонозами, такими как сальмонелла.

Птенцы, однако, никогда не будут стерильны! Птенец выклевывается с яйца, снесенного через клоаку несушки. В клоаке содержится огромное количество бактерий (109 бактерий/грамм кала), которым подвержено яйцо в процессе снесения.

Эта популяция обычно содержит Clostridia, Lactobacilli, Bacteriodes, Enterococci, E.coli и Streptococci и т.д. Поверхность яйца загрязнена этими бактериями, несмотря на санитарные процедуры в инкубаторе, некоторые бактерии выживут и в процессе вывода, способствуя развитию кишечной микрофлоры только что вылупившегося птенца.

Гигиенические процедуры в инкубаторе имеют цель минимизировать уровень бактерий, присутствующих на предприятии, однако они не в состоянии полностью их истребить. Важно, чтобы только вылупившийся птенец как можно раньше был помещен на "хорошую смесь нормальных птичьих бактерий", чтобы суметь развить правильную кишечную микрофлору.

Какие микроорганизмы не должны присутствовать у птенцов однодневного возраста, привезенных с инкубатора? Некоторых микроорганизмов вообще не должно быть у птенцов, покидающих инкубатор. К ним принадлежат: вирус птичьего гриппа (AI), патогенные птичьи микоплазмы (M. gallisepticum, M. synoviae, M. meleagridis и M. Iowae) и сальмонелла, изначальные патогены у птиц, также опасные для человека. Это регулируется внутренним правом1, которое требует, чтобы стада индеекнесушек не были заражены вирусами ND и AI, S. pullorum/gallinarum, S. arizonae, Mg иMm. Другие серотипы сальмонелл контролируются Краевыми программами контроля в рамках Евросоюза2. Кроме того обычно ожидается, что однодневные птенцы не заражены Ms, Mi и вирусом ретикулоендотелиоза.

Среда инкубатора

Теплая и влажная среда инкубатора создает идеальные условия для развития микроорганизмов дополнительно, кроме тех, которые образуют нормальную микрофлору несушки. К ним относятсяPseudomonas sp и Aspergillus fumigatus. Эти организмы могут проникнуть в инкубатор на поверхности яиц из наружной среды фермы посредством множества способов.

Современные программы санитарной обработки инкубаторных предприятий организованы так, чтобы контролировать потенциальные инфекционные микроорганизмы, но всетаки трудно полностью их исключить. Целью санитарных процедур в инкубаторе должна быть минимизация подверженности инкубаторного яйца этим микроорганизмам, чтобы предотвратить загрязнение развивающегося зародыша или только что вылупившегося птенца. Высокий уровень микроорганизмов может вылиться в проблемы инфицирования зародыша или чрезмерную податливость на микроорганизмы во время откорма. Все эти микроорганизмы - это оппортунистические патогены, которые в неконтролируемых количествах могут вызвать клинические симптомы.

Микроорганизмы, наличие которых возможно у однодневных птенцов.

Во время выклевывания и в период после выклевывания птенцы будут подвержены воздействию микроорганизмов, которые сохранились на поверхности яйца, помимо санитарной обработки инкубаторных яиц. Вероятнее всего это бактерии, которые образуют микрофлору несушки:Clostridia, Lactobacilli, Bacteriodes, Enterococci, E.coli, Staphylococci и Streptococci и т.д.

Кроме того, нормальная микрофлора птенцов будет подвержена воздействию микроорганизмов среды инкубатора, которые пережили санацию - среди них могут находиться Pseudomonas sp иAspergillus fumigatrus. Обнаружение небольшого количества микроорганизмов у здоровых птенцов во время доставки не должно быть причиной возникновения каких-либо проблем. Птенцы также подвергаются воздействию этих микроорганизмов во время транспортировки их на ферму, т.к. эти бактерии формируют окружающую флору птицеводческих объектов.

Что плохого может случиться?

Перенос заражения с родительской фермы может появиться в результате вертикального перехода патогенов, таких, как, например, микоплазмы и сальмонеллы, либо из-за загрязнения скорлупы яиц на ферме, например сальмонеллой. Кроме того, высокий уровень загрязнения яиц на родительской ферме в результате неправильного управления фермой, может привести к заражению яиц бактериями из окружающей среды, такими как Aspergillus I Pseudomonas (часто в связи с проблемой санации яиц). Использование таких яиц увеличивает риск повышенной склонности к патогенам во время вылупливания, приводя к клиническому заболеванию. Множество микроорганизмов, которые являются составным элементом "нормальной микрофлоры", могут вести себя как секундарные патогены, если у них появится такая возможность. Это имеет место в случае, когда загрязненные яйца ("подстилочные" яйца) подвергаются инкубации, что приводит к наличию большого количества бактерий в процессе вылупливания, а это в свою очередь может вызвать клиническое заболевание: воспаление пупочного кольца (омфалит), инфекции желточного мешка или бактериальную септицемию.

Инкубатор - может быть источником многих патогенов и в процессе инкубации, и во время вылупливания в результате неверного управления процессом, плохого содержания и неправильных дезинфекционных процедур. Необходимы идеальные гигиенические стандарты, если на инкубаторном предприятии проводятся прививки in ovo, подрезание клювов - подобные процедуры могут привести к снижению сопротивляемости у птенцов, чем могут воспользоваться бактерии, например Staphylococcus aureus.

Обследования однодневных птенцов
Как написано выше, существует множество микроорганизмов, которые не должны присутствовать у птенцов, привезенных из инкубатора на ферму, а также те, наличие которых допускается, т.к. они образуют естественную микрофлору. Каждая стратегия обследования птенцов однодневного возраста должна учитывать вид микроорганизмов, путь заражения и вероятную скорость распространения.

Сальмонелла - анализ материалов по транспортировке птенцов (например, подстилка из картонных коробов) является хорошим методом для определения состояния полученных птенцов. Чтобы поддержать высокий уровень достоверности этого метода для родительской фермы и для птицевода, проба должна быть взята с машины, которая доставила птенцов еще перед тем, как короба будут вставлены в помещение для индюшат. Подтверждено, что в течение всего нескольких минут может произойти загрязнение картонных коробов и птенцов, если ферма не была в достаточной степени вымыта и продезинфицирована.

Микоплазмы - наилучшей защитой перед получением птенцов, зараженных Микоплазмами, является сотрудничество с инкубаторными станциями, имеющими хорошую репутацию и гарантирующими, что не будут заражены этими патогенами. Обследование однодневок является, однако, является не слишком достоверным по многим причинам. Серологические тесты имеют тенденцию выявления фальшивых положительных результатов; PCR (полимеразная цепная реакция) и бактериология не всегда могут подтвердить их наличие по причине низкого уровня трансмиссии, и обычно имеют величину взятой на анализ пробы.

Птицеводы/Фермы, которые получают птенцов с разных инкубаторных станций, обычно отбирают материал для анализа в процессе высаживания. В этих условиях важным является понимание ветеринарами определенной ограниченности исследований и тот факт, что положительные результаты являются эффектом самого проведения анализов.

Aspergillus - анализ только наличия или отсутствия в случае Aspergillus sp, имеет ограниченное применение, т.к. этот микроорганизм очень широко распространен. Каждый его анализ требует измерения потенциала проявления заболевания, т.е. это должен быть количественный анализ. Изоляция Aspergillus fumigatus не означает, что птенцы имеют аспергиллез, который нельзя лечить антибиотиками. Пример опубликованного метода, представленного ниже, позволяет предвидеть вероятность аспергиллеза.

"Нормальная" микрофлора - птенцы, доставленные с какой-либо инкубаторной станции, будут подвержены влиянию микроорганизмов по вышеупомянутым причинам. Выращенные в чистом, правильно приготовленном помещении, имея доступ до чистой воды и корма, птенцы развивают здоровую кишечную микрофлору, образованную также этими микроорганизмами. Присутствие этих бактерий не должно быть проблемой и противопоказанием для антибиотикотерапии, если только это не связано с клиническим заболеванием у значительного процента птенцов в первые дни жизни. Обычно это проявляется в виде воспаления пупочного кольца, воспаления желткового мешка или бактерийной септицемии, как то описано выше. Иногда, особенно если в инкубаторном цехе имеет место плохая санитария, инфицирование такими микроорганизмами, как Enterococci или Staphylococcus aureus, может позднее перерасти у птиц в проблемы с ногами.

Посмертное обследование - контроль смертности и быстрое реагирование на ее распространение являются эффективным способом определения, также позволяет на более раннее применение терапии, если таковая необходима. Во многих случаях инфекции желткового мешочка или пупочного кольца лечение антибиотиками неэффективно и может быть ненужным. Зараженные птенцы погибают в течение первых дней и должны быть быстро удалены. Там, где это возможно, должны выполняться антибиотикотесты.

Метод подтверждения повышенного риска аспергиллеза
От 10 птенцов необходимо взять пробы легочной ткани (2 с каждого легкого) величиной с булавочную головку, и поместить в агар Сабуро так. Если как минимум 5 птенцов имеют две или более позитивных реакций легочных проб, тогда мы имеем повышенный риск аспергиллеза в стаде.


Заключение
Выбраковка и обследование птенцов однодневного возраста распространено в одних областях индейководства, а в других - наоборот нет. Обычно птенцы обследуются тогда, когда разводчик покупает их в независимых инкубаторах, в которые поставляются яйца от множества родительских стад. Как описано выше, исследования в направлении Сальмонеллы является важным и эффективным. Анализ микоплазм является более проблематичным из-за труднотей в интерпретации результатов, а также ограниченную чувствительность тестов. Важно, чтобы анализы на Сальмонеллу или Микоплазмы были проведены точно, в лаборатории с соответствующей системой контроля. Это позволит избежать ненужных конфликтов между птицеводом и инкубатором и поможет построить хорошие, взаимовыгодные отношения.

Решение о проведении анализов, определяющих микробиологический статус птенцов, а также способ использования результатов должны опираться на научные знания, в противном случае процедура становится неэффективной и напрасной тратой денег.




Просмотров: 1973

Возврат к списку