Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Ветеринария домашней птицы | Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция кормления

Подобед Л.И. –доктор с.-х. наук, профессор, гл.н.с. института животноводства НААН Украины

В процессе выращивания молодняка птицы, начиная с 5-7 суток и до 60 дневного возраста, часто приходится наблюдать картину внезапного замедления потребления корма у птицы при отсутствии всяких внешних признаков заболеваний. Однако ещё через сутки - двое клиническая картина нарушений проясняется. У птицы появляются признаки заклеивания языка (в практике это называется появление жвачки в ротовой полости). После этого фиксируется повышение вязкости помёта - он становится липким, чаще всего коричневого цвета. Вскоре помёт прилипает к пуху около клоаки и у части особей клоака заклеивается помётом.

При вскрытии птицы отмечается пенистое дрожжевое брожение в толстом кишечнике, а межворсиночное пространство в тонком кишечнике забивается плотной слизью, которая плохо счищается.

Причин всех этих кормовых нарушений может быть несколько.

Наиболее часто закупорку клоаки может вызывать переохлаждение молодняка. Спорадические случаи фиксируются при отклонении от оптимума температуры на 2-30С, а массовая закупорка наиболее вероятна при снижении температуры на 4 и более градусов от оптимума в течение более 3 часов.

Второй не менее частой причиной возникновения закупорки клоаки следует считать применение в практике кормления молодняка свежего зерна.

Установлено, что зерно, поступившее с поля, очищенное и даже подвергнутое сушке до нормальной влажности в течение 30 -50 суток после уборки проходит так называемое послеуборочное созревание. Такое зерно содержит большую концентрацию глюкозы (более 3% по массе) зерна, а комплекс его углеводов характеризуется повышенной вязкостью в водных растворах. Только через 1,5 месяца все обменные процессы в эндосперме затухают, глюкоза утилизируется, устанавливается постоянное равновесие между отдельными группами углеводов, а их способность к образованию вязких растворов понижается вдвое. Только тогда опасность возникновения описываемых расстройств пищеварения по причине свежести зерна исчезает.

У плёнчатых культур с высокой концентрацией β – глюканов (ячмень, овёс) фаза созревания более длительная, чем у пшеницы и кукурузы на 2-3 недели. Фазу созревания зерна можно несколько сократить (но не менее чем до 3-4 недель) если зерно подвергнуть двух-трёх недельной выдержке на солнце слоем не более 50 см. Высокая температура и инсоляция ускоряют процесс созревания зерна и быстро стабилизируют его химический состав.

Следующей причиной закупорки клоаки может стать применение в практике кормления пищевой (не фуражной) пшеницы с высоким уровнем клейковины (более 35%).

Общеизвестно, что для молодняка птицы рачительный производственник стремится приберечь наиболее ценные в питательном отношении, качественные корма. В связи с этим в перечень таких кормов часто попадает и качественная отборная пшеница с хорошо выполненными зерновками. При всём уважении к такому подходу организации кормления молодняка - хорошая пшеница с клейковиной более 35% - не лучший корм для цыплят. Высокая концентрация клейковины в составе пшеницы, а значит и комбикорма способствует резкому снижению доступности пищеварительных ферментов к субстрату. Это верный путь к возникновению вязких недопереваренных продуктов расщепления корма. Непереваренные частички химуса продвинутся в нижний отдел желудочного тракта, и подвергнуться микробной обработке в толстом кишечнике. В результате образуется значительная масса липкого помёта, который и станет причиной закупорки клоаки.

Несомненно, что нестабилизированное зерно и высокобелковая по клейковине пшеница обусловят значительную реакцию со стороны нормальной микрофлоры кишечника. В ряде случаев её доминирование прекратится, количество молочно-кислых бактерий уменьшится, а рост и развитие патологических форм микроорганизмов усилится. Следствием всего этого станет падение резистентности птицы, снизится эффект вакцинаций, а её последствия у молодняка станут тяжёлыми.

Часто причиной возникновения закупорки клоаки могут стать ошибки ветеринарной службы при применении растворов глюкозы в лечебной и профилактической практике. Умышленное, или ошибочно выполненное передозирование глюкозы, вводимой в раствор питьевой воды, вызовет типичные признаки закупорки клоаки. Считается, что концентрация глюкозы, вводимой с лечебно-профилактической целью в состав питья для цыплят не должна превышать 3%. В жаркое время, или при повышенной температуре в птичнике, предельную дозу ввода глюкозы снижают ещё и не применяют более концентрированный, чем 2% раствор. Не следует удлинять период выпойки глюкозы более чем на 5 дней подряд.

Закупорку клоаки может вызвать длительное применение грязной, застроенной воды при поении молодняка.

Часто в практике выращивания цыплят приходится пользоваться привозной водой, которая долго хранится в цистернах и других хранилищах. Пониженное внимание к гигиене этих емкостей - реальный путь к значительному понижению качества питьевой воды.

Проблемы с качеством питья для цыплят возникают и при длительном невнимании к чистке желобковых поилок. Застаивание там воды, особенное в жаркое время года - путь к резкому нарушению качества поения птицы. Лучше если в состав питьевой воды периодически добавляют подкислитель ( лимонная кислота) или вводят безвредный дезинфектант типа СИД -2000.

Грязная застоявшаяся вода разрушает нормальный микробный гомеостаз желудочного тракта и, в конце - концов, вызывает те же процессы образования липкого помёта.

Профилактика и ликвидация закупорки клоаки сводится к устранению причин.

При возникновении спорадических случаев проявления заболевания, поражённых цыплят изолируют и осторожно без повреждения кожи засохший помёт удаляют механически. Цыплят выдерживают в профилактории 2-3 дня и возвращают в основное стадо. При этом ищут и ликвидируют причины возникновения закупорки клоаки.

Если признаки заклеивания клоаки массовые, но ещё слабовыражены прибегают к немедленной коррекции рациона. Исключают из комбикорма свежее зерно, уменьшают норму ввода зерна пшеницы. Параллельно с этим увеличивают дозу ферментных препаратов расщепляющих β-глюканы и пентозаны на 25-50% и выясняют реакцию на такие изменения через 2-5 суток.

До окончательного выяснения причин возникновения закупорки полезно немедленно на 4-5 суток поднять уровень клетчатки в кроме для цыплят до 4-5%(Ш.А.Имангулов, 2006). Лучше это сделать за счёт применения просеянных (без муки) отрубей, сенной или травяной муки.

Существенно исправляет ситуацию скармливание цыплятам гравия в дозе 1 -2 г на голову в сутки.

Практика применения пробиотиков свидетельствует, что постоянное их включение в рацион молодняка птицы с первых дней жизни - надёжная профилактика возникновения закупорки клоаки. Лучшим отечественным препаратом для этих целей можно считать Лактин-К.

Следует помнить, что кроме основных причин существует ряд предрасполагающих факторов к возникновению эффекта закупорки клоаки. К ним относят низкую выводимость цыплят, недостаток витамина А, β- каротина и витамина В2 в желтке яиц из которых получен молодняк. Как правило, в результате указанной витаминной недостаточности у цыплят отмечают недоразвитие желудочного тракта последствием которого и является возникновение рассмотренного нарушения выращивания птицы.

У цыплят более старшего возраста после 5 недель жизни, а также и у взрослой птицы встречается нарушения физиологии питания, связанное с закупоркой и воспалением зоба.

В личных и подсобных хозяйствах, на мелких птицефабриках причиной частых восполнений зоба с его закупоркой может стать скармливание цельного зерна птице.

Заболевание может возникнуть и на крупных птицефабриках, когда в аварийном порядке после продолжительного голодания птицы ей задают в кормушки целое зерно. В состоянии глубокого кормового стресса птица набрасывается на предложенный ей корм и потребляет его без меры. В результате стенки зоба растягиваются от давления на них частиц зерна, а выходное из зоба отверстие сужается. Возникает эффект стаза сократительных мышц и птица не может продвинуть ферментированное, обработанное слизью зерно в железистый желудок. При непринятии мер часть поголовья погибает.

Расширение объёма зоба может стать следствием повышенного газообразования, которое фиксируется при попадании микротоксинов с основными зерновыми компонентами корма. Картина развития закупорки зоба при этом ни чем не отличается от скармливания неизмельчённого зерна.

Закупорка зоба отмечается при попадании ядохимикатов в корм и передозировке отдельных медикаментов.

Весьма вероятно, что причиной воспаления зоба может стать скармливание зерна остистых культур (ячмень, пшеница) плохо очищенных от остей.

У молодки в предкладковый период и взрослой яйценоской птицы закупорка зоба может стать следствием плохо качества известняка, вводимого в рацион. Этот же эффект может вызвать применение мелкого известняка или мела.

Часто причиной возникновения закупорки зоба может стать банальный недостаток питьевой воды при интенсивном росте или высокой яйценоскости птицы.

Профилактика закупорки и воспаления зоба.

Постоянное обеспечение птицы качественной водой вволю. Периодическое выпаивание слабого (светло-розового) раствора марганцовки. (В летнее время не реже 1 раз в неделю).

Закупорки зоба не возникает, если в состав корма для птицы включают не менее 2% масла.

Предотвращает возникновение закупорки зоба очистка зерна от остей перед вводом в комбикорм.

Следует проверить наличие йода в составе премикса или рациона. Известно, что его недостаток может стать следствием развития атонии зоба, что неминуемо приведёт к его закупорке.

Цыплят и кур с признаками закупорки или воспаления зоба целесообразно подвергнуть 1-2 дневному голоданию. После чего наращивание нормы дачи корм следует производить постепенно, начиная с 50% суточной дозы.





Просмотров: 1278

Возврат к списку