Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Ускоренное серотипирование помогает снизить численность бактерий сальмонеллы

Жаап Обдам, Нидерланды

Нет сомнения, что безопасность продуктов питания за последнее десятилетие значительно выросла, однако потребители еще сохраняют определенное недоверие. Между тем правительства ужесточают законодательства, чтобы обеспечить более тщательный контроль безопасности продуктов питания на протяжении всей производственно цепочки.

Сальмонелла в продуктах животного происхождения является предметом пристального внимания уже на протяжении многих лет. Эта инфекция вызывает диарею, лихорадку, а если человек ослаблен или стар – даже смерть. Каждый год огромное число людей страдают от сальмонеллеза, что приносит убытки в миллионы долларов.

Разработано немало программ по уменьшению численности бактерий сальмонеллы, но идеального решения так и не найдено, в основном из-за отсутствия точного критерия заражения и трудностей с выбором адекватных мер дезинфекции.

С другой стороны, основным недостатком многих программ является то, что определить, на каком этапе производства произошло первоначальное заражение продуктов, практически невозможно. Именно для того чтобы проследить происхождение заражения, так важно серотипирование. Но для проверки образцов продуктов серологическим методом необходимы хорошо оснащенные лаборатории, а кроме того, анализа приходится ждать достаточно долго, что снижает эффективность мероприятия в целом.

Но сейчас можно сказать, что появился свет в конце туннеля...

Прорыв сальмонеллы

В настоящее время нидерландская компания DSM Nutrition Products предложила новую тест-систему по обнаружению сальмонеллы, которая дает возможность точно определить (серотипировать) каждый выделенный штамм бактерии. И после такого определения есть возможность оперативно отследить, на каком этапе производственного процесса – будь это инкубатор, родительское стадо, комбикормовый завод, ферма, где вырастили птицу, или мясокомбинат – произошло заражение. То есть обнаружить место, где проблема возникла впервые. Тест дает возможность идентифицировать различия между серотипами бактерии на генетическом уровне с помощью специфических маркеров, причем эти результаты полностью совпадают с результатами, полученными классическими методами.

Как отследить источник заражения

Чтобы проиллюстрировать значение серотипирования как метода для понимания возникновения заражения сальмонеллой в продуктовой цепочке, возьмем, например, птицеводство. Здесь существует два пути заражения патогеном – вертикальный и горизонтальный. Для птицы, которая во всем мире считается основным источником сальмонеллы, вертикальная трансмиссия осуществляется от прародительского стада через родительский инкубатор к стаду разведения, через инкубатор к бройлерам, переработчикам, розничной торговле – и, наконец, на кухню. Горизонтальная же трансмиссия, которая более сложна и которую порой труднее обнаружить и отследить, может иметь место через корм, оборудование или через окружающую среду на любой из стадий вертикальной трансмиссии.

Мониторинг и предотвращение заболевания включают в себя:

• отбор проб на всех стадиях производственной цепочки, то есть в цыплятниках, инкубаторах, кормораздатчиках и на комбикормовых заводах (кормоцехах);

• определение источника заражения и проведение процедур по обеззараживанию в цыплятниках, на мясокомбинатах, в окружающей среде, а также лечение персонала.

Меры определения источника вертикальной трансмиссии включают также отбор проб с бахил, кормовой пыли, охладителей поддонов, полов в инкубаторе, вкладышей в ящики для цыплят, ящиков для транспортировки, помета цыплят, пробы прямой кишки и кожи бройлеров, так же как мяса грудки птицы.

Как снизить численность бактерий сальмонеллы

Хотя программы по мониторингу существуют как в некоторых странах Европы, так и во всем мире, их одних явно недостаточно. Для того чтобы программа по снижению численности бактерий сальмонеллы успешно работала, необходимо выявить источник заражения с помощью серотипирования и принять меры именно в этом месте производственной цепочки.

Например, чтобы ликвидировать проблему на уровне стада, кроме перманентного мониторинга необходимо принимать следующие меры:

• неукоснительное соблюдение мероприятий по очистке и дезинфекции помещения;

• вакцинация (в настоящее время существует вакцина только против двух серотипов – S.enteridis и S.typhimurium);

• применение антибиотиков и пробиотиков;

• выбор оптимального рН корма.

Другим важным аспектом для родительском стада и стада разведения является предотвращение перезаражения между отдельными птичниками, расположенными на одной территории. Чтобы предотвратить перезаражение в пределах одной фермы, обычно рекомендуют особый санитарный режим, включающий устройство отдельной канализации для каждого помещения. Сходные меры неукоснительного мониторинга были предложены и для помещений, где птицу выращивают, в то время как для мясокомбинатов основное внимание заострялось на режиме очистки и дезинфекции, а также на устройстве безопасной канализации.

Подобный режим мониторинга следует ввести и в инкубаторах перед каждой новой закладкой яиц, а также в родительских стадах. В помещениях, где выращивают птицу, пробы с бахил берут в течение 10 дней до отправки на бойню. На фазе убоя и переработки берут 30 проб прямой кишки, кожи и мяса у партий птицы из каждого отдельного курятника. В Нидерландах с 1997 по 2006 год данная программа интенсивного мониторинга и соответствующие мероприятия, направленные на снижение численности бактерий сальмонеллы, в которых серотипирование играет ключевую роль, дали положительные результаты. В настоящее время сальмонелла встречается менее чем в 1% случаев (это касается обоих сероваров), а общее заражение снизилось с 35 до 6%.

Серотипирование – ключ к успеху

Для того чтобы во всеоружии встретить проблемы, которые готовит заражение сальмонеллой, и для того чтобы не нарушать предписания правительства, в Нидерландах разработан метод ускоренного серотипирования сальмонеллы, который дает возможность обнаружить источник заражения в производственной цепочке намного быстрее, причем с высокой точностью. Этот рутинный экспресс-тест можно провести в лаборатории предприятия по переработке мяса, что даст возможность своевременно предотвратить заражение. Тест относится к первичной стадии скрининга и помогает идентифицировать большое чисто серотипов за одно испытание.

Как было отмечено выше, мониторинг сальмонеллы и серотипирование позитивных образцов должно стать интегральной частью программы по безопасности продуктов питания животного происхождения. Существует около 2000 серотипов или подтипов сальмонеллы. Различные источники заражения обычно вызывают разные серотипы. Классические серологические методы требуют хорошо подготовленного и обученного персонала, но в любом случае полная идентификация серотипа занимает две-три недели или даже больше. Однако рутинная идентификация серотипа важна по двум причинам. Во-первых, последние постановления ЕС и национальных правительств требуют более детальной серотипической идентификации при обнаружении культуры сальмонеллы. Во-вторых, рутинная серотипидентификация сальмонеллы не дает возможности в каждом отдельно взятом случае заражения в пищевой цепочке точно засечь цель – таким образом, добиваться снижения зараженности сальмонеллой следует с помощью общепринятых санитарных мероприятий на каждом этапе производства продуктов питания, то есть в помещениях для бройлеров, на комбикормовых заводах и в инкубаторах. Пример Нидерландов показывает, что, используя такой комплексный подход, можно добиться впечатляющих результатов.





Просмотров: 1299

Возврат к списку