Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Наружные и внутренние паразиты у птицы

10.03.2015

Автор: Виктория Робертс

Все животные являются носителями паразитов, которые приспособились к жизни у некоторых видов животных, каждый вид имеет характерные для него типы паразитов, которые могут или не могут передаваться человеку. Некоторые паразиты безобидны, а некоторые являются опасными для здоровья. Контроль развития паразитарных заболеваний должен соблюдаться на всех предприятиях птицеводческой промышленности и в домашних хозяйствах.

Теплая погода идеально подходит для распространения клещей и вшей. Если только одна мысль о вшах и укусах клещей заставляет вас чесаться и бросает в дрожь, то представьте, насколько птица страдает от этих вредителей, некоторые из которых могут быть фатальными для животных. Некоторые из методов лечения не разрешены для применения в домашнем птицеводстве. Специализированные препараты можно приобрести через специальные сельскохозяйственные сети или ветеринарные аптеки.

Наружные паразиты

Гамазовый кровососущий (красный куриный) клещ (Dermanyssusgallinae) (1 мм в длину, приобретает красный цвет при кровососании)

Рисунок 1: Красный клещ - Dermanyssus gallinae (Северный птичий клещ сходен по внешнему виду). Обычный размер около 1 мм.

Гамазовый кровососущий клещ

Этот крошечный кровосос (Рисунок 1) приводит к анемии у кур и может переносить заболевания от птицы к птице. Паразит ведет ночной образ жизни и сосет кровь только в ночное время, что определяет его сравнительно простую диагностику, если у вас возникли подозрения на этот вид клещей. Белесая пыль возле гнезд и насестов, в трещинах деревянных клетей и кровяной крап на яйцах выдает наличие клеща.  Красные клещи нападают на птицу ночью, их деятельность приводит к анемии, слабости, а иногда и падежу. Красный клещ выживает в условиях голодания в течение 6 месяцев, затем приобретает серовато-бледный оттенок и становится очень агрессивным из-за выдержанного голода. Войлочные крыши курятников в домашних  хозяйствах являются отличным убежищем для красного клеща, поскольку они прячутся там от дневного света, и уничтожить этого паразита почти невозможно, если только полностью не сменить кровлю. Войлок желательно заменить на битум, который не конденсирует тепло или гофрированный плексиглас, который пропускает свет, предотвращая размножение красного клеща. Тем не менее, нет никакой гарантии того, что вы полностью защищены от этого паразита, так как скворцы и другие дикие птицы могут принести их в любое время. Бдительность - единственный способ контроля. Жизненный цикл красного клеща очень короткий - десять дней от яйца до взрослой особи, особенно в жаркую погоду, так что можно упустить момент, когда незначительное поражение может быстро выйти из-под контроля. Красный клещ выживает без питания в течение нескольких месяцев, и при входе в курятник, который некоторое время стоял пустым, вас с головы до ног осыпят крошечные серые пятнышки - очень голодные особи красного клеща. Не имея другого источника, они начнут впиваться в вас, и вы заметите, как их цвет меняется на красный.

Лечение

Препараты группы пиретринов против красного клеща. Если паразит заметен   непосредственно на птице, то лучше применять пылеобразные средства. Для профилактики могут полезны препараты на основе растительных экстрактов, но в непосредственном лечении они мало эффективны.  В некоторых хозяйствах для птиц делают специальные пылевые ванны, но такой метод тоже не всегда срабатывает. Для обработки курятника пульверизатором распылить препараты группы пиретринов во все щели и трещины, поменять кровлю.  Обработка насестов и гнезд с креозотом будет препятствовать клещам атаковать птицу. 

Северный птичий клещ (Ornithonyssus sylvarum)

Северный птичий клещ внешне похож по размеру и цвету на красного клеща, но весь свой жизненный цикл проводит непосредственно на птице, вызывая анемию и смерть. Хохлатые породы особенно подвержены заражению, и если вы применяете препараты группы пиретринов, тщательно обрабатывайте область ушного канала, излюбленное место локации этого клеща. Пораженные птицы выглядят грязными, перья тусклые с темными пятнами, птица находится в угнетенном состоянии. 

Лечение

Специальных препаратов для борьбы с северным птичьим клещом нет.  Используйте препараты группы пиретринов. Повторное заражение может произойти в любой момент, но некоторые препараты этой группы, например, эпринектин, защищает птицу около 4 недель (период инкубации составляет 7 дней).

Северный клещ передается от особи к особи, иногда переносится дикими птицами как и красный клещ, и наиболее частой опасности заражения подвергаются птицы, представленные на выставках. Обычно птицу проверяют на наличие паразита, но иногда этот момент упускают. Нет ничего исключительного в том, что у птицы присутствуют паразиты, так что любой экспонент в период выставки и после нее относится к этому явлению, как обычному факту. Особенно заметно поражение данным клещом проявляется на птицах белого цвета, их перья приобретают грязный оттенок. Клеща можно обнаружить в любом месте на теле птицы, но наиболее распространенная локация этого вида клеща — у хвоста и под ним. 

Куриная вошь (Menopon gallinae) 

Рисунок 2: куриная вошь - Menopon gallinae – размером около 2 мм.

Куриная вошь

Это насекомое (Рисунок 2) плоское, желто-коричневого цвета, быстро движущееся, 2 мм длиной, как правило, локализуется у ануса и под крыльями, как только перья птицы начинают выпадать или сыпаться трухой, вошь быстро выбирается наружу. Весь свой жизненный цикл также проводит на птице и хозяином такого паразита может быть только птица,  то есть организм человека не подходит для жизнедеятельности этой вши, может попасть на кожу человека с кормом или с перьевым мусором. Не опасен для жизни, в отличие от предыдущих паразитов, но является сильно раздражающим фактором, при тяжелой форме поражения может повлиять на продуктивность птицы и репродуктивную функцию. В основном это происходит из-за скопления яиц, внешне напоминающее сахарный песок, особенно заметное у основания пера и под хвостом. Вошь может стать физическим барьером для спаривания птиц. Необходимо обработать все пораженные поверхности, удалить поврежденные перья и надлежащим образом уничтожить их, если просто оставить  их на полу курятника или на земле, яйца вылупятся, и паразит перейдет на другую особь. Сильное поражение может снизить яйцекладку, куры становятся вялыми и угнетенными. Хуже всего, если поражение происходит в осенне-зимний период.

Лечение

Пылевые препараты группы пиретринов. 

Чесоточный клещ (чесотка ног) (Cnemidocoptes mutans)

Рисунок 3: чесоточный клещ: вверху: нормальный вид, внизу: пораженная часть ноги чесоточным клещом.

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ вызывает сильное раздражение, прячась на неоперенных частях ног, где наблюдается белесый налет, а затем образуются отложения грязно-белого цвета (известковая нога) (Рисунок 3). В тяжелых случаях образуются кератозные напластования и покрываются трещинами, из которых выделяется сукровица, засыхающая на поверхности, затем происходит нарушение  кровообращения в конечности и может развиться гангрена. Легче всего заметить белесые отложения у птицы с темно окрашенными ногами. Появляется затхлый запах от ног птицы (как от мышей). Лечение проводить органическими средствами или (в условиях домашнего хозяйства) намазать ноги толстым слоем вазелина, который перекрывает доступ кислорода клещам, однако, параллельно собирает  много грязи. Средства на основе керосина или креозота применяться не должны, поскольку они опасны для здоровья птицы. Чешуйки кожи ног, как и перья, проходят период линьки один раз в год, так что после этого образовавшаяся корочка отваливается (свежая корочка станет «рассадником» для паразита, поэтому своевременно очищайте курятники от нее), чаще пораженные конечности приобретают нормальный вид. Иногда клещи поражают область головы, вызывая нарастание корок и раздражают кожу. 

Перьевой (пухопероед )клещ (Cnemidocoptes gallinae)

Пероед съедает у кур перья и пух вокруг головы и шеи, но выщипывание перьев самой птицей также становится причиной облысения в этой области. Обычные порошковые средства против блох не эффективны против данного вида клещей. Можно применять Фипронил, распылив его сначала на ткань, а затем обработать перья. Если фипронил применить в виде спрея непосредственно на птицу, он может вызвать гипотермию.

Мыши жуют перья при ночевке птиц, оставляя рваной поверхность хвостов, крыльев и перьев на всем теле.

Рисунок 4: Обработка птицы препаратом 

Перьевой клещ

Внутренние паразиты

Гельминты (черви)

Сингамоз птиц

Нематоды живут в трахее птицы, и когда гельминт откладывает яйца, птица начинает кашлять, яйца выбрасываются из организма и заражают окружающую птицу. Симптомы: кашель, затрудненное дыхание.

Капиллярия

Эти крошечные черви (Рисунок 7) также известные как волосяные черви, живут в кишечнике. Они быстро угнетают здоровье птицы и могут стать причиной падежа, если вовремя не принять мер.

Гетеракидоз

Этот червь (Рисунок 7) живет в слепой кишке (части толстого кишечника, где происходит процесс брожения). Вызывает серьезное заболевание кишечника, ведет к гистомонозу (см ниже).

Аскариды

Рисунок 5: Кишечник, пораженный аскаридами

Аскариды

Также известны как круглые черви (Рисунки 5 и7), живут в тонком кишечнике. В большом количестве в кишечнике приводят к гибели птицы.

Трихостронгилы

Живут в кишечнике, являются одной из причин снижения веса. 

Рисунок 6: Яйца червей: a) желудочный червь, b) трихостронгилы, c) гетеракиды, d) аскариды, e) немматоды, f) капиллярия 

Яйца червей

Солитеры

Живут в кишечнике, являются одной из причин потери веса, приводят к падежу.

Желудочные черви

Паразитируют в желудке, вызывают падеж молодняка птицы.

Регулярное использование (профилактика) специальных препаратов предотвращает заражение гельминтами и последующее отравление токсинами  червей, которые приводят к падежу птицы. Большинство глистов используют дождевых червей и насекомых в качестве хозяина, а дикие птицы являются переносчиками, поэтому на открытом воздухе птицы всегда в опасности, хотя и развивается некоторый иммунитет. Любая стрессовая ситуация может изменить хрупкий баланс и создаст условия к размножению гельминтов. Территория для свободного выгула должна быть защищена и построена так, чтобы избежать распространения внутренних паразитов.

Рисунок 7: На большой чашке: аскариды, вверху слева: гетеракиды, вверху справа: капиллярии

аскариды, гетеракиды,  капиллярии

Диагностика и лечение

Подсчет количества яиц паразитов можно сделать на фекалиях (Рисунок 6), следует немедленно начать лечение гельминтоза специальными препаратами в дозировках, указанных производителем или по предписанию ветеринара, например,  препаратом флюбенвет в дозировке  10 г на 8 кг комбикорма в течение 7 дней.  Препарат с комбикормом необходимо тщательно перемешивать, так как порошок прилипает к гранулам корма. В качестве профилактики рекомендуется применение флюбенвета, если поголовье находится на той же территории в течение всего года, по крайней мере до периода разведения и, по возможности, каждые 2 месяца или чаще, в зависимости от плотности посадки. Токсичность препарата очень низкая. Если яйца идут на продажу для потребления человеком, флюбенвет можно применять без ограничений по остаточному наличию препарата при дозировке ниже 30 мкг/кг, но тогда это сводит на нет эффект против ленточных червей. Существует растворимая версия препарата, но она показана к применению только в производстве промышленного масштаба. 

Прочие внутренние паразиты

Кокцидии

Гистомоноз

Гистомоноз вызывают простейшие (одноклеточные организмы), поражают печень у индеек, фазанов, перепелов, павлинов и цесарок, проявляется диареей, фекалии ярко-желтого цвета; болезнь еще называют «черная голова». Промежуточным хозяином этих простейших является heterakis - кишечный червь, присутствующий у кур, здесь необходимо следовать старой поговорке: никогда не держите индеек и кур вместе. Если куры регулярно пролечиваются, то частота возникновения «черной головы» снижается. Лечение необходимо начинать немедленно, как только обнаружился помет желтого цвета, так как при этом заболевании птица гибнет в течение нескольких дней. Раньше лечение осуществлялось препаратом диметридазол, но так он был запрещен в ЕС, здоровье индеек и фазанов было поставлено под удар, так как единственным доступным препаратом (не самой эффективной заменой) является метронидазол. Можно применять специально разработанные препараты Pigeon. 

Гексамитоз

Гексамитоз вызывают простейшие, обычно паразитирующие в кишечнике, вызвает диарею и отставание в росте и развитии у кур, индеек и фазанов. Лечение такое же, как при гистомонозе.

Трихомоноз

Трихомонады, другие простейшие, вызывают поражение ротовой полости у кур, индеек и фазанов. Беловатые или светло-желтые отложения, похожие на сыр, появляются в ротовой полости, зобе и пищеводе птицы. Поступление новой партии птицы на предприятие всегда должно пройти контроль на наличие этого заболевания. Лечение специальными препаратами, например, нистатином, должно проводится на всем поголовье, а не на отдельной особи.

Влияние на экономические показатели

Даже незначительное поражение наружными или внутренними паразитами вызывает значительные экономические потери, так что необходимо проводить лечение сразу же по обнаружении клещей, контроль гельминтоза должен проводиться на регулярной основе, чтобы не допускать размножения и распространения заболеваний. 

Перевод Руденко Татьяна 

для www.pticainfo.ru 





Просмотров: 8365

Возврат к списку